- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年浙江省湖州市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分)
1.2024年湖州市政府工作报告中提出,要深入实施“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践,重点打造的三大标志性成果不包括()。
A.生态文明典范城市
B.新时代民营经济高质量发展示范城市
C.共同富裕绿色样本城市
D.数字经济创新高地城市
答案:D
解析:2024年湖州市政府工作报告明确提出,重点打造生态文明典范城市、新时代民营经济高质量发展示范城市、共同富裕绿色样本城市三大标志性成果,数字经济创新高地为浙江省级战略,非湖州年度重点标志性成果。
2.根据《事业单位人事管理条例》,工勤技能岗位的基本任职条件中,三级工勤技能岗位需在本工种四级岗位工作满()年以上。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
解析:《事业单位人事管理条例》第二十二条规定,工勤技能三级岗位需在四级岗位任职满4年以上,且通过高级工技能考核;四级岗位需在五级岗位任职满5年以上,通过中级工考核。
3.湖州市地处长三角中心区域,其下辖的区县中,以“丝绸之府”“鱼米之乡”闻名,且拥有世界文化遗产的是()。
A.吴兴区
B.南浔区
C.德清县
D.安吉县
答案:B
解析:南浔区是湖州市下辖的历史文化名区,因南浔古镇被列入世界文化遗产(中国大运河项目),且历史上是丝绸贸易中心,素有“丝绸之府”“鱼米之乡”美誉。
4.工勤技能人员在日常办公中使用复印机时,若出现“卡纸”故障,首先应采取的正确操作是()。
A.直接拉扯纸张强行取出
B.关闭电源后打开机盖,沿进纸方向轻轻取出卡纸
C.拨打维修电话等待专业人员处理
D.继续尝试复印,观察是否自动恢复
答案:B
解析:复印机卡纸时,直接拉扯可能损坏内部部件;关闭电源后轻取卡纸是安全规范操作;未尝试自行处理直接等待维修会影响工作效率;继续复印可能加重卡纸。
5.根据《中华人民共和国劳动法》,工勤技能岗位劳动者每日工作时间不超过8小时,平均每周不超过()小时。
A.36
B.40
C.44
D.48
答案:C
解析:《劳动法》第三十六条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。
6.湖州市“十四五”生态环境保护规划中提出,要全面推进“无废城市”建设,其中“无废”的核心是()。
A.完全消除废弃物
B.最大限度减少废弃物产生,提升资源化利用水平
C.禁止工业废弃物排放
D.仅处理生活垃圾
答案:B
解析:“无废城市”并非零废弃物,而是通过源头减量、资源化利用和安全处置,实现废弃物管理全链条优化,提升资源利用效率。
7.工勤技能人员在整理归档文件时,对于同一事由的相关文件材料,正确的归档原则是()。
A.按文件形成时间倒序排列
B.按文件重要性从高到低排列
C.保持文件之间的有机联系,区分不同价值
D.按文件类型(如通知、报告)分类后随意排列
答案:C
解析:《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》要求,归档文件应保持文件之间的历史联系,区分不同价值,便于保管和利用。
8.湖笔作为“文房四宝”之一,其制作技艺被列入国家级非物质文化遗产,湖笔的主要产地是湖州市的()。
A.长兴县
B.安吉县
C.吴兴区善琏镇
D.德清县莫干山镇
答案:C
解析:湖州市吴兴区善琏镇是湖笔的发源地,素有“中国湖笔之都”之称,其制作技艺传承千年。
9.工勤技能岗位进行设备操作前,必须严格执行的“三查”制度是()。
A.查设备性能、查操作流程、查安全措施
B.查工具是否齐全、查环境是否整洁、查人员是否到位
C.查电源是否接通、查零件是否缺失、查润滑是否充足
D.查领导批示、查制度要求、查应急预案
答案:A
解析:工勤技能操作的“三查”制度核心是确保设备状态安全、操作流程合规、安全措施到位,避免因设备故障或操作失误引发事故。
10.根据《浙江省事业单位工勤技能岗位考核实施办法》,工勤技能人员年度考核结果分为()四个等次。
A.优秀、合格、基本合格、不合格
B.优秀、良好、合格、不合格
C.优秀、合格、不合格
D.良好、合格、基本合格、不合格
答案:A
解析:《浙江省事业单位工勤技能岗位考核实施办法》明确,年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,其中优秀比例不超过15%。
11.湖州市推
您可能关注的文档
- 2025年事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年四川省凉山事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年天津市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年天津市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年天津市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年卫生院医德医风考评细则.docx
- 2025年卫生院院务公开制度细则.docx
- 2025年小学分批入队工作细则方案.docx
- 2025年小学少先队红领巾奖章争章活动细则实施方案.docx
- 2025年浙江省湖州市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年浙江省湖州市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年浙江省嘉兴市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年浙江省嘉兴市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年浙江省嘉兴市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年浙江省金华市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年浙江省金华市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年浙江省金华市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年浙江省宁波市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年浙江省宁波市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
文档评论(0)