- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
服装制作工职业技能考试题(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共20题,40分)
1.以下哪种面料在裁剪前需要预缩水处理?()
A.棉麻混纺面料B.涤纶仿真丝面料C.聚氨酯弹性面料D.玻璃纤维面料
答案:A(棉麻纤维吸湿性强,易缩水,需预缩)
2.手针缝制中,“倒针”的主要作用是()。
A.增加装饰效果B.固定线迹防止脱散C.减少面料拉伸D.提高缝制速度
答案:B(倒针通过反向缝制固定线迹)
3.平缝机缝制薄料时,应选择的机针型号为()。
A.9B.14C.18D.22
答案:A(薄料用细针,9适用于薄棉布、丝绸)
4.服装打板中,“吃势”是指()。
A.面料边缘的毛边处理B.缝制时一层面料比另一层面料多出的量C.口袋与衣身的贴合度D.衣领与领口的匹配误差
答案:B(吃势用于塑造立体效果,如袖山与袖窿的配合)
5.锁眼机缝制的“圆头锁眼”主要用于()。
A.薄型面料的装饰扣B.厚型面料的功能性扣C.儿童服装的装饰扣D.丝绸面料的隐形扣
答案:B(圆头锁眼受力均匀,适合厚料如牛仔、呢料)
6.以下哪种熨烫手法适用于处理服装立体部位(如肩缝、袖窿)?()
A.平烫B.推烫C.归烫D.拔烫
答案:C(归烫通过热力和压力使面料收缩,塑造立体弧度)
7.缝制针织面料时,最易出现的问题是()。
A.线迹断裂B.面料脱散C.针洞D.缝份卷边
答案:C(针织面料弹性大,粗针易刺穿形成针洞)
8.服装成品检验中,“对条对格”主要考核的是()。
A.左右衣片的条纹/格子对齐度B.口袋与衣身的颜色匹配度C.缝线与面料的色差D.商标位置的准确性
答案:A(对条对格要求左右对称部位条纹/格子对齐,误差≤0.5cm)
9.制作西装衬布时,通常使用()。
A.棉衬B.粘合衬C.麻衬D.马尾衬
答案:D(马尾衬弹性好,支撑力强,适合西装立体造型)
10.以下哪项不属于“三线包缝机”的功能?()
A.缝合两层面料B.修剪毛边C.防止面料脱散D.制作装饰线迹
答案:D(包缝机主要用于锁边,装饰线迹需用链式缝纫机或绷缝机)
11.裁剪时,“套排法”的主要目的是()。
A.提高面料利用率B.保证裁片对称性C.减少裁剪误差D.加快裁剪速度
答案:A(套排法通过合理排列纸样减少面料浪费)
12.缝制厚料时,底线张力应()。
A.调紧B.调松C.保持默认D.关闭张力
答案:B(厚料需更大线量,底线张力过紧易断线)
13.男西裤的“前浪”是指()。
A.裤腰至裆底的前片长度B.裤腰至膝盖的前片长度C.左右裤片的缝合线D.裤脚口的卷边宽度
答案:A(前浪是裤前片从腰头到裆底的垂直距离)
14.以下哪种疵点属于缝制质量问题?()
A.面料色花B.裁片丝绺歪斜C.针距不匀D.里料纰裂
答案:C(针距不匀是缝制操作不当导致)
15.制作羽绒服时,为防止跑绒,应选择()。
A.粗线粗针B.细线细针C.粗线细针D.细线粗针
答案:B(细线细针减少针孔,避免羽绒钻出)
16.服装号型中,“170/88A”的“88”表示()。
A.身高B.胸围C.腰围D.臀围
答案:B(号型中斜线后数字为净胸围或净腰围,A为体型分类)
17.手缝“三角针”常用于()。
A.固定贴边B.缝制装饰线C.锁扣眼D.缝合厚料
答案:A(三角针用于贴边、里料的隐形固定)
18.平缝机出现“跳针”现象的主要原因是()。
A.压脚压力过大B.机针弯曲C.底线张力过松D.针距过密
答案:B(机针弯曲或型号与面料不匹配会导致跳针)
19.以下哪种工艺属于“装饰工艺”?()
A.滚边B.镶嵌C.包缝D.来去缝
答案:B(镶嵌是将不同材质缝入面料,属于装饰工艺)
20.服装整烫的“冷却定型”应在()进行。
A.高温熨烫后立即B.熨烫后自然冷却C.熨烫后用冷风吹D.熨烫前预冷
答案:B(自然冷却可固定面料变形,立即冷却易起皱)
二、判断题(每题1分,共10题,10分)
1.裁剪时,面料丝绺歪斜会导致服装穿着时变形。()
答案:√(丝绺歪斜影响服装悬垂性和尺寸稳定性)
2.锁边机的线迹密度越高,锁边效果越好。()
您可能关注的文档
- 发热待查诊疗指南.docx
- 发热门诊临床操作规范及诊疗指南.docx
- 发热小儿的中医辨证护理.docx
- 发生猝死应急预案演练脚本医技版(两篇).docx
- 发生管路滑脱的应急预案演练脚本(两篇).docx
- 发生过敏性休克应急预案演练脚本上传版(两篇).docx
- 发生护理过失、事故、纠纷时应急预案.docx
- 发生火灾的应急处理办法.docx
- 发生火灾的应急演练脚本(两篇).docx
- 发生火灾后该如何处理发生火灾后处理办法.docx
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
文档评论(0)