- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
吉林省四平市2025年某中学初一入学语文分班考试练习题含答案
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.憧憬(chōngjǐng)踌躇(chóuchú)谨慎(jǐnshèn)
B.拾级(shíjí)踌躇(chóuchú)憧憬(chōngjǐng)
C.憧憬(chōngjǐng)拾级(shíjí)谨慎(jǐnshèn)
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似的错误,我们要提高警惕。
B.我们都应该珍惜时间,充分利用每一分钟来学习。
C.这个故事告诉了我们一个深刻的道理,那就是不管做什么事情都要坚持到底。
答案:B
3.下列文学常识说法正确的一项是()
A.《水浒传》是一部由施耐庵、罗贯中共同创作的古代长篇小说。
B.李白是唐代著名的边塞诗人,代表作有《将进酒》、《庐山谣》等。
C.《草原》是现代著名作家老舍先生创作的一篇散文。
答案:C
4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.夕阳无限好,只是近黄昏。
B.红日初升,其道大光。
C.人生如梦,岁月如梭。
答案:C
二、填空题
1.《春》这篇课文中,朱自清把春天比作________、________和________。
答案:春天像刚落地的娃娃,春天像健壮的青年,春天像小姑娘
2.请补充完整下列名句:
(1)独在异乡为异客,________。
(2)但愿人长久,________。
(3)山重水复疑无路,________。
答案:(1)每逢佳节倍思亲(2)千里共婵娟(3)柳暗花明又一村
三、阅读理解
《草原》
老舍
夏天的草原,更使人神往。墨绿墨绿的草原,这里,那里,不知有多少小丘,都浸在绿色海洋里,远远地望去,小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。那些小丘的上面,是有名的“八月草”,红艳艳的,像一团团火苗燃烧着。这时,整个草原就像铺上了一层红色的地毯,既鲜艳又热烈。
那些小丘的下面,是白色的“地丁”,它比那小红花更美丽,更耀眼。它好像对着天空,在不停地说话,在不断地向大地微笑。那朵朵小白花,像绣在绿色大地上的图案,那么匀称,那么耀眼。当微风吹过的时候,那朵朵小白花就在绿色的草原上轻轻地摇晃,仿佛是地上点缀着数不尽的银星。
无边无际的草原,上面开满了各种颜色的小花,简直是一个五彩斑斓的世界。站在草原上,你会感到草原的辽阔,天空的明亮。在这里,你可以看到天地相连的奇异景象:天空是那么高,那么远,草原是那么广,那么平。天上的云彩,在草原上投下了斑驳的影子,使得草原忽明忽暗,变幻无穷。
1.文段中画线句子使用了什么修辞手法?
答案:比喻
2.文段中描述了哪些草原上的植物?
答案:八月草、地丁
3.文段中描绘的草原给你怎样的感受?
答案:草原辽阔、天空明亮、五彩斑斓
四、作文
题目:我最难忘的一件事
要求:围绕题目,写一篇叙事作文,字数在400500字之间,要求内容具体,感情真挚。
您可能关注的文档
- 河南省安阳市2025年小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 河南省高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 河南省开封市2025年某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 河南省开封市2025年某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 河南省开封市初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 河南省南阳市2025年某中学初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 河南省平顶山市2025年某中学小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 河南省濮阳市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 河南省三门峡市初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 河南省信阳市2025年某中学初一新生入学分班考试真题含答案.docx
最近下载
- 西南18J112 墙标准图集.pdf VIP
- 2025-2026学年高一上学期《树立正确三观:从庞众望的成长看青春担当》主题班会课件.pptx
- 北京市海淀区2024~2025学年七年级上学期期中考试数学试卷.docx
- 2025电力数据资产管理体系白皮书.docx VIP
- 《运动神经元病》课件.pptx VIP
- 肾上腺皮质腺瘤护理查房.pptx VIP
- 药物制剂生产实训(初级)课件 2-2 PPT:人员卫生管理.pptx
- 三年(2023-2025)中考历史真题分类汇编:专题07 统一多民族国家的巩固与发展·选择题(全国通用)(解析版).docx VIP
- 环境工程原理课件.pptx VIP
- 5_1_名雅化工不饱和聚脂树脂腻子(原子灰)MSDS.docx VIP
文档评论(0)