- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2005--2006学年度下学期期末检测题八年级思想品德
一、选择题(每题2分,共30分。下列每题的四个选项中至少有一个是正确的,请你选出来填在后面的括号里)
1.某校的午休铃声响过后,小陈还在大声朗读英语。舍友提醒他不要打扰别人,他却说:“学习是我的权利和自由,任何人都不能干涉。”小陈的言行错在()[2分]
A:对权利和自由的关系没有真正理解
B:不应该行使公民依法享有的权利
C:在行使自由和权利时,损害了他人的合法权利和自由
D:理解了权利和义务的一致性
答案:A:对权利和自由的关系没有真正理解,C:在行使自由和权利时,损害了他人的合法权利和自由
2.下列行为属于正确行使公民权利的有()[2分]
A:小东拒绝父亲让他辍学卖菜的要求,坚持回校学习
B:小明打电话向有关部门举报学校附近有一个黑网吧
C:小文找哥哥教训曾经欺负自己的同学
D:小美督促做生意的爸爸及时补交税款
答案:A:小东拒绝父亲让他辍学卖菜的要求,坚持回校学习,B:小明打电话向有关部门举报学校附近有一个黑网吧,D:小美督促做生意的爸爸及时补交税款
3.王某将持刀闯入家中抢劫的两名歹徒打成重伤,然后扭送到当地派出所。这一事件在群众中引起了如下议论,其中正确的有()[2分]
A:王某正确行使了公民的权利
B:王某的行为属于正当防卫,不负任何法律责任
C:王某把歹徒赶走就算了,没有必要将他们扭送到派出所
D:王某做了法律鼓励做的事
答案:A:王某正确行使了公民的权利,B:王某的行为属于正当防卫,不负任何法律责任,D:王某做了法律鼓励做的事
4.某校一个学生公寓丢了东西,老师怀疑是本校学生所为,在查无结果的情况下,让同学投票“选小偷”。这种做法()[2分]
A:能够迅速有效地解决问题
B:是同违法犯罪作斗争的有效手段
C:保护了学生的合法权益
D:侵犯了学生的人格尊严
答案:D:侵犯了学生的人格尊严
5.陈某和李某同住一室,陈某因病住院后,李某从陈某的抽屉里翻到一本日记和一本相册,便偷看了其中的内容,并且将日记和相册在同学中到处扩散和传看,造成了极坏的影响。李某的这一行为侵犯了陈某的[2分]
A:肖像权
B:隐私权
C:姓名权
D:名誉权
答案:B:隐私权,D:名誉权
6.某校初中生曹月因用石块砸坏路灯被巡警抓获并进行了处罚,当巡警让他登记姓名时,曹月故意将自己的姓名改写为本校同学“赵月”。事后,巡警电话通报学校,赵月受到学校的批评,在同学中造成不良影响。分析此案,曹月的行为()[2分]
A:不符合爱国守法、明礼诚信的基本道德规范
B:属于我国法律禁止公民实施的行为
C:触犯了法律,应受到刑罚处罚
D:侵犯了公民的姓名权和名誉权
答案:A:不符合爱国守法、明礼诚信的基本道德规范,B:属于我国法律禁止公民实施的行为,D:侵犯了公民的姓名权和名誉权
7.小明因与同桌的小玲有矛盾,为了出气,小明给小玲画了一张丑化了的漫画,并在班上贴了出来,还得意洋洋地向其他同学介绍自己的“作品”。在此事件中,小明的行为侵犯了小玲的()[2分]
A:人格尊严
B:肖像权
C:隐私权
D:姓名权
答案:A:人格尊严,B:肖像权
8.在人们广泛享用计算机网络的同时,我国政府又对网络的合理使用制定了相应的规定,并要求公民必须遵守这些规定,这主要表明()[2分]
A:权利是技术进步带来的,义务是国家规定的
B:公民先享有权利,然后才承担义务
C:公民的权利和义务是一致的
D:公民的权利和义务都是由政府来规定的
答案:C:公民的权利和义务是一致的
9.某家长认为,读书是无用的,即使大学毕业生也不能分配工作,于是就让初中未毕业的未成年子女跟着自己做生意。这个家长的做法()[2分]
A:侵犯了未成年子女的受教育权
B:只要征得未成年子女的同意即可
C:违反了未成年人保护法的有关规定
D:有其道理,于法有据
答案:A:侵犯了未成年子女的受教育权,C:违反了未成年人保护法的有关规定
10.某校一班主任想组织一次“民主测评会”,由学生不记名投票在全班选出“最不受欢迎的学生”三名。若你是该班的一员,你应该()[2分]
A:按班主任的要求认真填写选票
B:在选票上写下那些自己不喜欢的同学的名字
C:劝阻班主任放弃该做法,因为它有损学生的人格尊严
D:向法院起诉,请求法院给予该老师刑罚处罚
答案:C:劝阻班主任放弃该做法,因为它有损学生的人格尊严
11.2004年12月底,小娟在电视上看到印
您可能关注的文档
- 2004年全国统一考试英语全国卷III.docx
- 2004年全国统一考试英语全国卷IV.docx
- 2004年全国统一考试英语上海卷.docx
- 2004年全国中学生生物学联赛理论试题.docx
- 2004~2005学年七年级下生物第二单元第二学期学科教学目标单元考查.docx
- 2004年安徽省中考政治试卷.docx
- 2004年初中毕业高中招生考试政治仿真试卷(二).docx
- 2004年初中毕业高中招生考试政治仿真试卷(三).docx
- 2004年初中毕业高中招生考试政治仿真试卷(四).docx
- 2004年初中毕业高中招生考试政治仿真试卷(五).docx
- 2005--2006学年龙城高级中学高一第一学期期末考试化学试卷.docx
- 2005年普通高等学校招生全国统一考试语文(湖南卷).docx
- 2005年普通高等学校招生全国统一考试语文(全国II)真题 (黑、吉、桂卷).docx
- 2005年普通高等学校招生全国统一考试语文(全国II)真题.docx
- 2005年普通高等学校招生全国统一考试语文(山东卷).docx
- 2005年普通高等学校招生全国统一考试语文全国卷(1)真题.docx
- 2005年普通高等学校招生全国统一考试语文试卷(天津卷).docx
- 2005年全国统一考试英语安徽卷.docx
- 2005年全国统一考试英语北京卷.docx
- 2005年全国统一考试英语福建卷.docx
文档评论(0)