- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2004年全国中学生生物学联赛理论试题
注意事项:1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸上做答2.认真审题,按题意和要求作答.3.答题时间120分钟,全卷共140分.
一、选择题(四选一,每题1分,共100分)
1.高等植物的减数分裂发生()[1分]
A:配子形成前
B:配子形成后
C:孢子形成前
D:孢子形成后
答案:C:孢子形成前
2.我们常吃的豆芽菜,它是黄豆或绿豆的幼苗,它们的体型挺拔是由于()[1分]
A:有发达的机械纽织
B:有发达的通气组织
C:有厚的角质层
D:细胞的膨胀现象
答案:D:细胞的膨胀现象
3.旱生植物体不具有的特征是()[1分]
A:叶片变小或退化
B:茎肉质化
C:表皮细胞的角质加厚
D:叶片上缺少气孔
答案:D:叶片上缺少气孔
4.水生被子植物茎的结构特征是()[1分]
A:表皮形成根毛
B:机械组织发达
C:通气组织发达
D:木质部发达
答案:C:通气组织发达
5.裸子植物与被子植物种子的主要区别是()[1分]
A:种皮有无
B:胚的大小
C:胚乳来源不同
D:胚乳有无
答案:C:胚乳来源不同
6.植物维管束中的导管在执行其功能时()[1分]
A:是死的
B:是活的,只有细胞壁木质化了
C:是活的,只有其核仁消失了
D:是活的,只有一个大液泡
答案:A:是死的
7.一个豆荚中的种子粒,决定于()[1分]
A:花中雌蕊的数目
B:雌蕊中心皮的数目
C:子房中胚珠的数目
D:胚囊中胚的数目
答案:C:子房中胚珠的数目
8.大树中水分向上运输时,下列哪一项因素最重要()[1分]
A:韧皮部中的毛细管作用
B:木质部的主动运输
C:叶的蒸腾作用
D:吐水
答案:C:叶的蒸腾作用
9.一学生将唾液加入淀粉溶液中,然后置于以下各条件处理,希望将淀粉转变为单糖和双糖,试问在他的实验中哪个条件最好()[1分]
A:将混合物置于4℃冰箱内
B:将混合物置于30℃温箱内
C:将混合物煮沸后置于30℃温箱内
D:将混合物置于70℃温箱内
答案:B:将混合物置于30℃温箱内
10.某植物的染色体数是24,其大孢子母细胞发生了减数分裂,所形成的细胞有三个退化,一个细胞发生三次有丝分裂,共形成几个细胞?其细胞中各含有多少条染色体()[1分]
A:4个细胞各含有12条染色体
B:4个细胞各含有24条染色体
C:8个细胞各含有12条染色体
D:8个细胞各含有24条染色体
答案:C:8个细胞各含有12条染色体
11.细胞进行有氧呼吸时电子传递是在()[1分]
A:细胞质内
B:线粒体的内膜
C:线粒体的膜间腔内
D:基质内进行
答案:B:线粒体的内膜
12.地球上生命的能量始源于()[1分]
A:食物
B:水
C:太阳
D:A:TP
答案:C:太阳
13.蛾类的复眼在光线很暗的情况下也可以成像的重要原因之一是()[1分]
A:有角膜晶体
B:色素细胞结构特殊
C:晶锥结构特殊
D:视杆结构特殊
答案:B:色素细胞结构特殊
14.引起动物呼吸加快、心跳加快、心脏收缩加强、外周小血管收缩的激素是()[1分]
A:甲状腺索
B:胰岛素
C:肾上腺聚
D:脑下垂体前叶分泌的促肾上腺皮质激素
答案:C:肾上腺聚
15.尿酸是以下哪些动物的主要排泄物()[1分]
A:哺乳类、鸟类、甲壳类
B:爬行类、昆虫、哺乳类
C:鸟类、寡毛类、昆虫
D:爬行类、昆虫、鸟类
答案:D:爬行类、昆虫、鸟类
16.牛的食物何处进行初步消化后逆呕到口腔中重新咀嚼()[1分]
A:瘤胃和网胃内
B:瘤胃和皱胃内
C:瓣胃和网胃内
D:瓣胃和皱胃内
答案:A:瘤胃和网胃内
17.鸟类呼吸时新鲜
您可能关注的文档
最近下载
- GB-50476-2024-混凝土结构耐久性设计规范.docx VIP
- 2025年葡萄牙公务员录用考试小语种职位外语水平测试试卷.docx
- Photoshop电子教案(全套100课时).docx VIP
- 劳动报酬代付协议书模板.docx VIP
- Packing派克密封件培训.ppt VIP
- 计算机系统的组成说课稿.ppt VIP
- 译林版小学英语三年级上册教案 全册 .doc
- 2025年西南证券笔试真题答案.docx VIP
- GBT27922商品售后服务评价体系培训教材(20200923223129).pptx VIP
- 东兴证券-镁行业深度(II)-供需或进入持续性紧平衡状态,多领域共振推动镁需求增长.pdf
文档评论(0)