管理招聘考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

管理招聘考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.管理的首要职能是()

A.计划

B.组织

C.领导

D.控制

答案:A

2.下列哪种领导方式注重员工的个人发展()

A.独裁型

B.民主型

C.放任型

D.任务型

答案:B

3.企业战略管理的核心是()

A.战略分析

B.战略制定

C.战略实施

D.战略评价

答案:C

4.组织中最基本的协调工作是()

A.人际协调

B.组织协调

C.物物协调

D.人物协调

答案:A

5.激励理论中的双因素理论,双因素指的是()

A.保健因素和激励因素

B.生理因素和心理因素

C.物质因素和精神因素

D.内在因素和外在因素

答案:A

6.决策的前提是()

A.识别问题

B.确定目标

C.拟定方案

D.选择方案

答案:A

7.管理幅度与管理层次之间的关系是()

A.正比例关系

B.反比例关系

C.无关系

D.等比例关系

答案:B

8.以下哪种组织结构形式最适合创新型项目()

A.直线制

B.职能制

C.矩阵制

D.事业部制

答案:C

9.人力资源管理中最重要的环节是()

A.招聘

B.培训

C.绩效管理

D.薪酬管理

答案:C

10.控制工作的关键步骤是()

A.建立标准

B.衡量绩效

C.纠正偏差

D.分析偏差

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.管理的基本职能包括()

A.计划

B.组织

C.领导

D.控制

E.创新

答案:ABCDE

2.领导的权力来源有()

A.法定权力

B.奖赏权力

C.强制权力

D.专家权力

E.参照权力

答案:ABCDE

3.企业战略的层次包括()

A.公司层战略

B.业务层战略

C.职能层战略

D.操作层战略

答案:ABC

4.组织变革的阻力包括()

A.个体阻力

B.群体阻力

C.组织阻力

D.外部阻力

答案:ABC

5.激励的原则有()

A.物质激励与精神激励相结合

B.正激励与负激励相结合

C.内在激励与外在激励相结合

D.按需激励

答案:ABCD

6.决策的类型有()

A.战略决策

B.战术决策

C.业务决策

D.程序决策

答案:ABC

7.组织结构设计的原则包括()

A.专业化分工原则

B.统一指挥原则

C.控制幅度原则

D.权责对等原则

答案:ABCD

8.人力资源规划的内容包括()

A.人力资源需求预测

B.人力资源供给预测

C.人力资源供需平衡

D.人力资源招聘计划

答案:ABC

9.控制的类型有()

A.前馈控制

B.同期控制

C.反馈控制

D.直接控制

答案:ABC

10.管理创新的内容包括()

A.观念创新

B.组织创新

C.制度创新

D.技术创新

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.管理是一种艺术,不需要科学的理论和方法。(×)

2.领导者一定是管理者,但管理者不一定是领导者。(√)

3.企业战略一经制定就不能改变。(×)

4.组织文化一旦形成就难以改变。(√)

5.所有的激励因素都能起到激励作用。(×)

6.决策过程中,选择方案是最重要的一步。(×)

7.管理幅度越大越好。(×)

8.职能制组织结构适用于大型企业。(×)

9.人力资源管理就是招聘员工。(×)

10.控制的目的就是为了发现偏差。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述管理的定义。

答案:管理是在特定的环境下,对组织所拥有的资源进行有效的计划、组织、领导和控制,以便达成既定的组织目标的过程。

2.说明激励的含义及作用。

答案:激励是激发和鼓励员工朝着所期望的目标采取行动的过程。作用有激发员工工作热情、提高工作效率、吸引和留住人才等。

3.简述组织设计的影响因素。

答案:组织设计的影响因素包括外部环境、战略、技术、组织规模和生命周期等。

4.阐述人力资源管理的职能。

答案:人力资源管理职能包括人力资源规划、招聘与选拔、培训与开发、绩效管理、薪酬管理等。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.如何在管理中有效运用权力?

答案:要合法合规运用权力,以公正公平为原则,结合奖赏、强制、专家和参照权力,根据不同情境和员工需求,灵活运用权力达到管理目的。

2.讨论组织文化对组织发展的重要性。

答案:组织文化能增强员工凝聚力,规范员工行为,提升组织形象,为组织发展提供方向指引,有助于应对外部环境变化等。

3.如何提高决策的科学性?

答案:广泛收集信息,运用科学决策方法,提高决策者素质,建立民主决策机制,考虑多方面因素及可能

文档评论(0)

中华题库 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档