- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2005年全国中学生生物学知识竞赛山东省赛区高中组预赛试题
注意事项:
1.本试题分第Ⅰ卷与第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷7页为选择题,70分;第Ⅱ卷4页为非选择题,50分;共120分。考试时间为90分钟。
2.答第Ⅰ卷前务必将自己的地市、县区、学校、姓名填写在密封线内。
3.第Ⅰ卷每题选出答案后,都必须用钢笔或圆珠笔填写在第Ⅱ卷前的答题表内。考试结束,将第Ⅱ卷收回
第Ⅰ卷(选择题共70分)
一、单项选择题(每小题只有一个正确答案,每小题1分,共40分)
1.下列哪种试剂在实验过程中,必须经过加热?[1分]
A:斐林试剂鉴定可溶性还原性糖时
B:苏丹III:染液在鉴定植物脂肪时
C:双缩脲试剂鉴定蛋白质时
D:用碘液鉴定淀粉时
答案:A:斐林试剂鉴定可溶性还原性糖时
2.连接沟通细胞膜、高尔基体膜、核膜,使三者相互联系、构成有机整体的结构是[1分]
A:中心体
B:线粒体
C:内质网
D:叶绿体
答案:C:内质网
3.下列4组细胞器,在其生命活动中均可产生水的一组是[1分]
A:线粒体和核糖体
B:线粒体和中心体
C:内质网和核糖体
D:高尔基体和液泡
答案:A:线粒体和核糖体
4.在DNA分子的一条单链中相邻的碱基A与T是通过下列哪种结构连接起来的?[1分]
A:氢键
B:—脱氧核糖—磷酸—脱氧核糖—
C:肽键
D:—磷酸—脱氧核糖—磷酸—
答案:B:—脱氧核糖—磷酸—脱氧核糖—
5.某种毒素因防碍细胞呼吸作用而影响有机体的生命活动,这种毒素可能作用于细胞的[1分]
A:核糖体
B:细胞核
C:线粒体
D:内质网
答案:C:线粒体
6.观察肿瘤切片,下列有关其中细胞的叙述中,正确的是[1分]
A:所有细胞经减数分裂增殖
B:所有细胞中都可见到染色单体
C:所有细胞都能合成蛋白质
D:所有细胞中DNA:含量相同
答案:C:所有细胞都能合成蛋白质
7.若将细胞膜的磷脂分子提取后,放入盛水容器中,磷脂分子的稳定分布为
[1分]
A:
B:
C:
D:
答案:B:
8.下列是一些有机物和它们的水解产物的配对。除了哪一对,其他都配对正确?[1分]
A:蛋白质—氨基酸
B:肝糖元—丙酮酸
C:纤维素—单糖
D:淀粉—葡萄糖
答案:B:肝糖元—丙酮酸
9.叶肉细胞和肌肉细胞内都具有的,而蓝藻细胞内不具有的结构是[1分]
A:线粒体和中心体
B:染色体和质体
C:RNA:和叶绿体
D:高尔基体和线粒体
答案:D:高尔基体和线粒体
10.下列各图为某学生所绘制的植物细胞有丝分裂过程中染色体行为的简图,其中不正确的是
[1分]
A:
B:
C:
D:
答案:C:
11.植物细胞表现出全能性的必要条件是[1分]
A:给予适宜的营养和外界条件
B:导入其他植物细胞的基因
C:脱离母体后,给予适宜的营养和外界条件
D:将成熟的细胞核移到去核的卵细胞中
答案:C:脱离母体后,给予适宜的营养和外界条件
12.下列关于DNA分子和RNA分子相同之处的叙述,正确的是[1分]
A:空间结构相同
B:含氮碱基相同
C:五碳糖相同
D:无机酸相同
答案:D:无机酸相同
13.为了更好地观察黑藻原生质流动的现象,可以[1分]
A:加适量的温水
B:加30%的蔗糖溶液
C:用碘液染色
D:黑暗处理24h:
答案:A:加适量的温水
14.高等植物细胞有丝分裂所特有的现象是分裂过程中[1分]
A:着丝点分裂
B:形成纺锤体
C:出现细胞板
D:姐妹染色单体变成染色体
答案:C:出现细胞板
15.下列关于ATP生理功能的叙述中,不正确的是[1分]
A:生物体内各种能量形式的转变,都是以A:TP为中心环节的
B:生物体内所有需要消耗能量的生理活动,都由A:TP水解提供
C:线粒体和叶绿体中生成的A:TP都用于生物的耗能反应
D:A:TP是惟一的直接供给可利用能量的物质
答案:D:A:TP是惟一的直接供给可利用能量的物质
16.有氧呼吸、无氧呼吸和光合作用都有的现象是[1分]
A:最终合成有机物
B:最终分解有机物
C:气体交换
D:能量转换
答案:D:能量转换
17.下表是对农作物I和农作物II在同一土壤中N、P、K三要素肥效试验结果。“+”表示施肥,“-”表示未施。下列结论正确的是
[1分]
A:农作物I:的氮素来自共生固氮菌
B:农作物II:的氮素来
您可能关注的文档
最近下载
- 用于加工玻璃的双边磨边机.pdf VIP
- HIV相关知识培训课件.ppt
- 装配式农村住房建筑构造(二)(叠合钢网内置保温现浇混凝土墙体).pdf VIP
- 装配式农村住房建筑构造(三)(螺栓连接装配式夹芯保温混凝土墙体).pdf VIP
- J23J283 装配式农村住房建筑构造 (四) 混凝土自保温模块墙体 DBJT02-236-2023.pdf VIP
- J23J280 装配式农村住房建筑构造 (一) 桁架连接装配式模块墙体 DBJT02-233-2023.pdf VIP
- 一种双边磨边机.pdf VIP
- 癫痫诊疗指南(2025).docx
- 装配式农村住房建筑构造(五)(低层现浇混凝土聚苯模块墙体).docx VIP
- GB/T 25097-2010_绝缘体带电清洗剂.pdf
文档评论(0)