最新工程项目管理知识考试试题(附答案).docxVIP

最新工程项目管理知识考试试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新工程项目管理知识考试试题(附答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.以下不属于工程项目管理基本目标的是()。

A.质量目标

B.成本目标

C.安全目标

D.进度目标

答案:C。工程项目管理的基本目标通常包括质量目标、成本目标和进度目标,安全目标是重要目标但并非基本目标范畴。

2.项目的可行性研究属于工程项目()阶段的工作。

A.决策

B.设计

C.施工

D.竣工验收

答案:A。可行性研究是对项目在技术、经济、环境等方面进行全面分析和论证,为项目决策提供依据,属于决策阶段工作。

3.下列关于项目组织结构模式的说法,正确的是()。

A.职能组织结构中每个工作部门只有一个指令源

B.线性组织结构中可以跨越管理层级下达指令

C.矩阵组织结构适用于大型项目

D.事业部式组织结构适用于小型项目

答案:C。职能组织结构有多个指令源;线性组织结构不允许跨越管理层级下达指令;事业部式组织结构适用于大型企业的多个项目管理,矩阵组织结构适用于大型项目,能较好地协调资源。

4.工程项目成本管理的核心内容是()。

A.成本预测

B.成本计划

C.成本控制

D.成本核算

答案:C。成本控制是在项目实施过程中,对影响成本的各种因素进行监督、调节和限制,确保成本目标的实现,是成本管理的核心。

5.施工项目进度控制的最终目标是()。

A.确保合同工期的实现

B.提前完成项目

C.保证工程质量

D.降低工程成本

答案:A。施工项目进度控制的最终目标是确保合同工期的实现,满足合同要求。

6.工程项目质量控制的基本原则是()。

A.以预防为主

B.质量第一

C.以人为核心

D.坚持质量标准

答案:B。“质量第一”是工程项目质量控制的基本原则,体现了对工程质量的高度重视。

7.以下不属于施工安全管理目标的是()。

A.杜绝死亡和重伤事故

B.轻伤事故频率控制在一定范围内

C.不发生火灾事故

D.确保施工进度不受影响

答案:D。施工安全管理目标主要涉及人员安全和避免各类安全事故,确保施工进度不受影响不属于安全管理目标范畴。

8.工程项目风险管理的首要步骤是()。

A.风险识别

B.风险评估

C.风险应对

D.风险监控

答案:A。只有先识别出项目可能面临的风险,才能进行后续的评估、应对和监控等工作。

9.下列关于工程变更的说法,错误的是()。

A.工程变更可能会导致成本增加

B.工程变更必须经过相关方批准

C.工程变更只能由业主提出

D.工程变更可能影响项目进度

答案:C。工程变更可以由业主、设计单位、施工单位等提出,并非只能由业主提出。

10.项目竣工验收的首要条件是()。

A.完成工程设计和合同约定的各项内容

B.有完整的技术档案和施工管理资料

C.有工程使用的主要建筑材料、构配件和设备的进场试验报告

D.有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件

答案:A。完成工程设计和合同约定的各项内容是项目竣工验收的首要条件,只有完成了这些内容才具备验收基础。

11.以下哪种施工组织方式工期最短()。

A.依次施工

B.平行施工

C.流水施工

D.搭接施工

答案:B。平行施工是将几个相同的施工过程,分别组织几个相同的工作队,在同一时间、不同的空间上同时进行施工,工期最短。

12.工程项目的全寿命周期包括()。

A.决策阶段、实施阶段和使用阶段

B.设计阶段、施工阶段和竣工验收阶段

C.招标阶段、施工阶段和保修阶段

D.可行性研究阶段、设计阶段和施工阶段

答案:A。工程项目的全寿命周期涵盖决策阶段、实施阶段和使用阶段。

13.施工成本控制的步骤是()。

A.比较、分析、预测、纠偏、检查

B.分析、比较、预测、纠偏、检查

C.预测、比较、分析、纠偏、检查

D.比较、预测、分析、纠偏、检查

答案:A。施工成本控制首先要将实际成本与目标成本进行比较,然后分析产生偏差的原因,预测未来成本趋势,采取纠偏措施,最后检查纠偏效果。

14.下列关于网络图的说法,正确的是()。

A.双代号网络图中节点表示工作

B.单代号网络图中箭线表示工作

C.双代号时标网络图中波形线表示自由时差

D.网络图中关键线路只有一条

答案:C。双代号网络图中节点表示事件;单代号网络图中节点表示工作;网络图中关键线路可能有多条。双代号时标网络图中波形线表示自由时差。

15.工程项目合同管理的核心是()。

A.签订合同

B.履行合同

C.变更合同

D.解除合同

答案:B。签订合同只是合同管理的开始,履行合同才是合同管理的核心,确保双方按合同约定执行。

16.施工质量验收的最小单

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档