- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中级宏观考试题及答案
1.宏观经济学的研究对象是()
A.个体经济单位
B.国民经济总体
C.厂商
D.消费者
答案:B
2.国内生产总值(GDP)是指一个国家(或地区)在一定时期内()
A.所有常住单位生产活动的最终成果
B.所有企业生产活动的最终成果
C.所有个人收入的总和
D.所有产品和劳务的市场价值总和
答案:A
3.下列哪一项计入GDP()
A.购买一辆用过的旧自行车
B.购买普通股票
C.汽车制造厂买进10吨钢板
D.银行向某企业收取一笔贷款利息
答案:D
4.在两部门经济中,均衡发生于()之时。
A.实际储蓄等于实际投资
B.计划储蓄等于计划投资
C.实际的消费加实际的投资等于产出值
D.总支出等于企业部门的收入
答案:B
5.边际消费倾向与边际储蓄倾向之和()
A.大于1
B.小于1
C.等于1
D.等于0
答案:C
6.投资乘数()
A.与边际消费倾向正相关
B.与边际消费倾向负相关
C.与平均消费倾向正相关
D.与平均消费倾向负相关
答案:A
7.IS曲线表示()
A.产品市场均衡时,国民收入与利率之间的关系
B.货币市场均衡时,国民收入与利率之间的关系
C.产品市场和货币市场同时均衡时,国民收入与利率之间的关系
D.以上都不对
答案:A
8.LM曲线向右上方倾斜,表明在货币市场上()
A.利率与国民收入同方向变动
B.利率与国民收入反方向变动
C.利率与国民收入无关
D.以上都不对
答案:A
9.当经济处于凯恩斯陷阱区域时,货币政策()
A.有效
B.无效
C.不能确定
D.比财政政策更有效
答案:B
10.宏观经济政策的目标不包括()
A.充分就业
B.物价稳定
C.经济增长
D.国际收支逆差
答案:D
11.扩张性财政政策的主要手段是()
A.增加政府支出和增加税收
B.减少政府支出和减少税收
C.增加政府支出和减少税收
D.减少政府支出和增加税收
答案:C
12.紧缩性货币政策的主要手段是()
A.降低法定准备金率
B.降低再贴现率
C.在公开市场上卖出债券
D.在公开市场上买入债券
答案:C
13.菲利普斯曲线描述的是()之间的关系。
A.失业率与通货膨胀率
B.失业率与经济增长率
C.通货膨胀率与经济增长率
D.利率与通货膨胀率
答案:A
14.经济增长的标志是()
A.失业率的下降
B.先进技术的广泛应用
C.社会生产能力的不断提高
D.城市化速度加快
答案:C
15.新古典增长模型中,稳态指的是()
A.人均资本不发生变化
B.人均消费不发生变化
C.人均收入不发生变化
D.以上都对
答案:D
16.下列哪一项不属于经济周期的阶段()
A.繁荣
B.衰退
C.复苏
D.滞胀
答案:D
17.奥肯定律表明()
A.失业率与通货膨胀率之间的关系
B.失业率与经济增长率之间的关系
C.通货膨胀率与经济增长率之间的关系
D.利率与通货膨胀率之间的关系
答案:B
18.开放经济中,IS曲线会受到()的影响。
A.汇率
B.国外收入
C.净出口
D.以上都是
答案:D
19.在固定汇率制度下,扩张性货币政策()
A.有效
B.无效
C.不能确定
D.比财政政策更有效
答案:B
20.下列哪种情况会引起总需求曲线向右移动()
A.物价水平下降
B.政府支出增加
C.税收增加
D.货币供给量减少
答案:B
1.下列属于宏观经济学研究范畴的有()
A.经济增长
B.通货膨胀
C.失业
D.企业生产决策
答案:ABC
2.GDP的核算方法有()
A.生产法
B.收入法
C.支出法
D.成本法
答案:ABC
3.影响消费的因素有()
A.收入
B.利率
C.价格水平
D.消费者偏好
答案:ABCD
4.投资的决定因素有()
A.利率
B.预期收益率
C.资本边际效率
D.投资风险
答案:ABCD
5.IS曲线的斜率取决于()
A.边际消费倾向
B.投资对利率的敏感程度
C.货币需求对收入的敏感程度
D.货币需求对利率的敏感程度
答案:AB
6.LM曲线的斜率取决于()
A.边际消费倾向
B.投资对利率的敏感程度
C.货币需求对收入的敏感程度
D.货币需求对利率的敏感程度
答案:CD
7.宏观经济政策的类型有()
A.财政政策
B.货币政策
C.收入政策
D.产业政策
答案:ABCD
8.财政政策的工具包括(
您可能关注的文档
最近下载
- 土地管理法培训课件.pptx VIP
- 2022年北京理工大学计算机科学与技术专业《数据结构与算法》科目期末试卷A(有答案).docx VIP
- 2022年北京理工大学计算机科学与技术专业《数据结构与算法》科目期末试卷B(有答案).docx VIP
- 物理学史全套课件-物理学史.ppt VIP
- 2023年北京理工大学软件工程专业《数据结构与算法》科目期末试卷A(有答案).docx VIP
- 《兔子坡》小学生阅读分享课PPT课件.pptx VIP
- 2025年国家金融监督管理总局考试财经岗考试试题(附答案).docx VIP
- 中国古建筑课件PPT.pptx VIP
- 尽职调查清单---模板.pdf VIP
- 从造词心理看民族文化程度.pptx VIP
文档评论(0)