起重指挥考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

起重指挥考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.指挥人员使用的旗语信号“吊钩上升”,指挥旗的动作是()。

A.绿旗上举,红旗自然放下

B.红旗上举,绿旗自然放下

C.绿旗上举,红旗左右摆动

答案:A

2.起重作业中,()负责确定起重作业方案。

A.指挥人员

B.司索人员

C.起重机司机

答案:A

3.指挥人员应与起重机司机保持良好的()。

A.工作关系

B.视线

C.通讯

答案:C

4.音响信号中,急促的长声表示()。

A.上升

B.紧急停止

C.下降

答案:B

5.起吊重物时,司索人员应站在()位置。

A.上风

B.下风

C.无所谓

答案:A

6.指挥人员在作业前应()。

A.休息好

B.熟悉作业环境

C.检查身体

答案:B

7.起重机作业半径指的是()。

A.臂长

B.起重机回转中心到吊钩中心的水平距离

C.起升高度

答案:B

8.当指挥人员不能同时看见起重机司机和负载时,应()。

A.停止作业

B.增设中间指挥人员传递信号

C.大声呼喊

答案:B

9.指挥旗颜色一般为()。

A.红、黄

B.红、绿

C.蓝、白

答案:B

10.起重作业中,“微微升臂”的旗语信号是()。

A.绿旗上举,红旗拢起横在绿旗上,互相垂直

B.红旗上举,绿旗拢起横在红旗上,互相垂直

C.绿旗拢起,红旗上举

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.起重指挥人员应具备的条件有()。

A.年满18周岁

B.初中以上文化程度

C.经过专业培训

D.身体健康

答案:ABCD

2.常用的指挥信号有()。

A.手势信号

B.旗语信号

C.音响信号

D.灯光信号

答案:ABC

3.起重作业前需要检查的内容包括()。

A.起重机的性能

B.钢丝绳的状况

C.作业场地的环境

D.人员的资质

答案:ABCD

4.指挥人员在指挥起重机作业时,禁止()。

A.酒后指挥

B.带伤指挥

C.精力不集中指挥

D.穿拖鞋指挥

答案:ACD

5.下列属于音响信号的有()。

A.一长声

B.两短声

C.三短声

D.连续短声

答案:ABCD

6.起重作业中,指挥人员应注意()。

A.观察周围环境

B.与司索人员密切配合

C.确保信号准确清晰

D.随意指挥

答案:ABC

7.起重机的基本参数有()。

A.起重量

B.起升高度

C.工作速度

D.跨度

答案:ABCD

8.指挥人员在指挥过程中,信号要()。

A.提前发出

B.滞后发出

C.清晰准确

D.符合规定

答案:ACD

9.起吊重物时,司索人员要做到()。

A.正确捆绑

B.合理选择吊具

C.避免重物晃动

D.听从指挥

答案:ABCD

10.起重指挥人员的职责包括()。

A.负责指挥起重机的作业

B.对作业安全负责

C.组织作业人员培训

D.制定作业方案

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.起重指挥人员可以不经过培训直接上岗。(×)

2.指挥信号可以随意制定。(×)

3.音响信号与旗语信号含义不一致时,以音响信号为准。(×)

4.起吊重物时,指挥人员可以站在重物下方指挥。(×)

5.起重机司机可以不按照指挥人员信号操作。(×)

6.指挥人员只要会指挥就行,不需要了解起重机性能。(×)

7.作业中发现安全隐患,指挥人员应立即停止作业。(√)

8.旗语信号中,红旗拢起下指,绿旗横在红旗上,互相垂直,表示“吊钩微微下降”。(√)

9.指挥人员可以同时指挥多台起重机作业。(×)

10.起重作业前不需要检查吊具。(×)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述起重指挥人员作业前的准备工作。

答案:熟悉作业环境,了解被吊物的重量、尺寸等情况,检查起重机、吊具等设备是否完好,明确指挥信号,与起重机司机等作业人员沟通协调。

2.起重指挥中手势信号的基本要求是什么?

答案:手势要清晰、准确、规范,动作幅度适中,让司机能迅速明白意图,信号要符合相关标准规定,不得随意改变或混淆。

3.列举两种紧急停止的信号方式。

答案:音响信号急促长声;旗语信号将红旗、绿旗同时急速挥动;也可大声呼喊“紧急停止”。

4.司索人员在起重作业中的主要职责有哪些?

答案:正确选择和使用吊具,对重物进行合理捆绑、挂钩,检查吊具与重物连接情况,配合指挥人员和司机,确保起吊平稳安全。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.假如在起重作业中遇到恶劣天气(如大风、暴雨),应该怎么做?

答案:立即停止作

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档