机动车查验业务试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

机动车查验业务试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20题,合计40分)

1.机动车注册登记查验时,应当首先确认的法定依据是()。

A.机动车所有人身份证明

B.机动车来历证明

C.《道路机动车辆生产企业及产品公告》(以下简称《公告》)

D.车辆购置税完税证明

答案:C

解析:根据《机动车查验工作规程》(GA801-2019)3.2条,注册登记查验需首先核对《公告》信息,确保车辆符合国家机动车产品标准。

2.小型、微型非营运载客汽车(9座及9座以下)安全技术检验的周期为()。

A.6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次

B.6年以内免检;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次

C.10年以内每2年检验1次;超过10年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次

D.10年以内免检;超过10年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次

答案:B

解析:依据《关于深化机动车检验制度改革优化车检服务工作的意见》(2022年),9座及9座以下非营运小微型载客汽车(面包车除外)10年内仅需上线检验2次(第6年、第10年),超过10年的每年检验1次;但原6年内免检政策(即第2年、第4年、第5年无需上线)仍适用。

3.查验车辆识别代号(VIN)时,发现车辆前风窗玻璃处的VIN与发动机舱内拓印的VIN存在一位数字差异,应如何处理?()

A.视为正常差异,记录后放行

B.要求机动车所有人自行修改一致

C.判定为非法改装,不予通过查验

D.进一步核查车辆来源及《公告》信息,确认是否存在凿改或套牌嫌疑

答案:D

解析:GA801-2019中5.2.1条规定,VIN应清晰、完整、无凿改痕迹,且与《公告》、机动车整车出厂合格证明(以下简称“合格证”)一致。存在差异时需启动嫌疑车辆调查程序。

4.对注册登记的危险货物运输车辆,查验时必须重点核查的设备是()。

A.车载卫星定位装置

B.车内装饰材料

C.备胎规格

D.车辆颜色

答案:A

解析:《危险货物道路运输安全管理办法》(交通运输部令2019年第29号)第二十四条明确要求,危险货物运输车辆需安装符合标准的卫星定位装置,并接入全国重点营运车辆联网联控系统。

5.查验新能源汽车时,不属于必须核查的项目是()。

A.动力蓄电池编码

B.驱动电机型号

C.充电接口类型

D.车辆内饰材质

答案:D

解析:GA801-2019中6.4.2条规定,新能源汽车需查验动力蓄电池的固定、编码(与合格证一致),驱动电机型号,充电接口的位置及标识,内饰材质非强制查验项。

6.对使用性质为“营运”的载客汽车,查验时需重点检查的安全装置是()。

A.儿童安全座椅接口

B.应急锤

C.车内氛围灯

D.天窗防夹功能

答案:B

解析:GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》12.7.3条规定,车长大于6m的营运客车应设置应急锤,且数量符合要求。

7.机动车转移登记查验时,若发现车辆实际座椅数少于行驶证登记数,应()。

A.按实际座椅数变更登记

B.要求恢复原座椅数后重新查验

C.视为正常改装,予以通过

D.记录差异后放行

答案:B

解析:GA801-2019中5.3.2条规定,转移登记查验需核对车辆结构、特征与原登记信息是否一致,擅自减少座椅数属于非法改装,需恢复原状后方可通过。

8.查验摩托车时,不属于必须检查的项目是()。

A.后视镜

B.灯光信号装置

C.乘客扶手(二轮摩托车)

D.车载音响

答案:D

解析:GB7258-2017中12.12条规定,摩托车需配备后视镜、灯光信号装置(前照灯、转向灯等),二轮摩托车需设置乘客扶手,车载音响非强制要求。

9.对注册登记的货车,其外廓尺寸与《公告》允许的误差范围是()。

A.±1%或±50mm

B.±2%或±100mm

C.±3%或±150mm

D.±5%或±200mm

答案:A

解析:GA801-2019中5.2.3条规定,注册登记时货车外廓尺寸误差应不超过《公告》参数的±1%或±50mm(取严格值)。

10.查验时发现车辆发动机号存在明显打磨痕迹,应首先()。

A.直接判定为非法改装

B.使用内窥镜或拓印设备核查原始号码

C.要求车主提供发动机更换证明

D.记录后放行

答案:B

解析:GA801

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档