- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国企金融考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种金融工具风险最低?()
A.股票
B.期货
C.国债
D.企业债券
答案:C
2.金融市场的基本功能不包括()。
A.资金融通
B.价格发现
C.宏观调控
D.商品交换
答案:D
3.货币政策的“三大法宝”不包括()。
A.公开市场业务
B.再贴现政策
C.法定存款准备金率
D.财政支出政策
答案:D
4.银行的核心资本不包括()。
A.实收资本
B.资本公积
C.盈余公积
D.附属资本
答案:D
5.以下哪种汇率制度下汇率波动幅度最大?()
A.固定汇率制度
B.浮动汇率制度
C.钉住汇率制度
D.联系汇率制度
答案:B
6.企业进行长期融资时,优先考虑的融资方式是()。
A.银行贷款
B.发行股票
C.发行债券
D.商业信用
答案:B
7.金融衍生工具产生的最基本原因是()。
A.逃避金融管制
B.金融机构的利益驱动
C.避险
D.存在套利机会
答案:C
8.衡量通货膨胀的常用指标不包括()。
A.消费者物价指数
B.生产者物价指数
C.国内生产总值平减指数
D.股票价格指数
答案:D
9.金融机构在经营中必须遵循的“三性”原则不包括()。
A.安全性
B.流动性
C.效益性
D.公益性
答案:D
10.在国际收支平衡表中,属于资本与金融项目的是()。
A.货物贸易
B.服务贸易
C.直接投资
D.经常转移
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.金融市场的构成要素包括()。
A.市场参与者
B.金融工具
C.金融交易的组织方式
D.监管机构
答案:ABC
2.商业银行的资产业务包括()。
A.贷款业务
B.存款业务
C.证券投资业务
D.现金资产业务
答案:ACD
3.影响利率的主要因素有()。
A.平均利润率
B.借贷资本供求关系
C.国家宏观经济政策
D.国际利率水平
答案:ABCD
4.金融风险管理的基本步骤包括()。
A.风险识别
B.风险评估
C.风险分类
D.风险控制
答案:ABD
5.以下属于直接融资方式的有()。
A.发行股票
B.发行债券
C.银行贷款
D.商业信用
答案:ABD
6.国际储备的构成包括()。
A.黄金储备
B.外汇储备
C.在国际货币基金组织的储备头寸
D.特别提款权
答案:ABCD
7.金融监管的目标包括()。
A.维护金融体系的安全与稳定
B.保护存款人和投资者的利益
C.促进金融机构公平竞争
D.提高金融机构效率
答案:ABC
8.以下属于货币政策中介目标的有()。
A.货币供应量
B.基础货币
C.长期利率
D.汇率
答案:AC
9.金融创新的主要内容包括()。
A.金融制度创新
B.金融业务创新
C.金融组织结构创新
D.金融监管创新
答案:ABC
10.汇率变动对一国经济的影响主要体现在()。
A.进出口贸易
B.资本流动
C.物价水平
D.外汇储备
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.股票是一种债权凭证。(×)
2.商业银行的负债业务是其资金来源的主要业务。(√)
3.通货膨胀一定是由于货币供应量过多引起的。(×)
4.金融市场按照交易期限可分为货币市场和资本市场。(√)
5.央行卖出债券会导致货币供应量减少。(√)
6.企业债券的风险一定高于国债。(√)
7.国际收支顺差有利于本国经济发展,没有任何不利影响。(×)
8.金融衍生工具交易具有高风险高收益的特点。(√)
9.再贴现率提高会导致货币供应量增加。(×)
10.所有金融机构都受中央银行监管。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述商业银行的主要职能。
答案:商业银行的主要职能有:信用中介职能,即把社会闲置资金集中起来再投向资金需求者;支付中介职能,为客户办理货币收付等业务;信用创造职能,通过吸收存款和发放贷款创造派生存款;金融服务职能
您可能关注的文档
最近下载
- 2025秋国开《形势与政策》形考大作业答案:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.doc VIP
- 机电工程备品备件方案(3篇).docx VIP
- 集装箱多式联运复习试题含答案.doc
- 3.5.2医院感染相关监测(达C档).doc VIP
- 初中英语2024届中考词法复习名词专项练习(真题版)(附参考答案) .pdf VIP
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 【7A版】超能分期“商户贷”操作指引.docx VIP
- 数智时代国际中文教育学科的内核与边界.docx VIP
- 2025年北京市西城区高三一模政治试卷及答案.pdf
- 理解性默写 统编版高中语文选择性必修下册.docx VIP
文档评论(0)