杭州考公务员考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

杭州考公务员考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本政治制度是()

A.人民代表大会制度

B.政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

2.下列属于可再生能源的是()

A.煤炭

B.石油

C.天然气

D.太阳能

答案:D

3.市场经济中最基本的机制是()

A.供求机制

B.价格机制

C.竞争机制

D.风险机制

答案:B

4.公文的秘密等级分为()

A.绝密、机密、秘密

B.特密、机密、秘密

C.绝密、特密、秘密

D.绝密、机密、普通

答案:A

5.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定。

A.30日

B.60日

C.90日

D.120日

答案:B

6.下列不属于行政处罚种类的是()

A.警告

B.罚金

C.没收违法所得

D.责令停产停业

答案:B(罚金属于刑罚)

7.我国的国家结构形式是()

A.单一制

B.复合制

C.联邦制

D.邦联制

答案:A

8.马克思主义哲学最主要的特点是()

A.实践性

B.科学性

C.革命性

D.阶级性

答案:A

9.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

答案:B

10.经济学中“看不见的手”是指()

A.政府调控

B.市场机制

C.计划经济

D.宏观调控

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.社会主义核心价值观的内容包括()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.团结、友爱、互助、进步

答案:ABC

2.我国政府的职能主要有()

A.政治职能

B.经济职能

C.文化职能

D.社会职能

答案:ABCD

3.下列属于公文的法定作者的有()

A.依法成立的国家机关

B.企业单位

C.事业单位

D.社会团体

答案:ABCD

4.影响需求的因素主要有()

A.商品本身的价格

B.消费者的收入水平

C.相关商品的价格

D.消费者的偏好

答案:ABCD

5.中国古代的四大发明包括()

A.造纸术

B.印刷术

C.火药

D.指南针

答案:ABCD

6.我国宪法规定的公民的政治权利有()

A.选举权和被选举权

B.言论自由

C.出版自由

D.集会、游行、示威自由

答案:ABCD

7.市场机制主要包括()

A.价格机制

B.供求机制

C.竞争机制

D.风险机制

答案:ABCD

8.下列属于行政行为的有()

A.行政许可

B.行政处罚

C.行政强制

D.行政合同

答案:ABCD

9.科学发展观的内涵包括()

A.第一要义是发展

B.核心是以人为本

C.基本要求是全面协调可持续

D.根本方法是统筹兼顾

答案:ABCD

10.现代企业制度的基本特征有()

A.产权清晰

B.权责明确

C.政企分开

D.管理科学

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。()

答案:正确

2.货币的本质是一般等价物。()

答案:正确

3.所有公文都需要标注签发人。()

答案:错误

4.公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分。()

答案:正确

5.行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据。()

答案:正确

6.哲学是科学的世界观和方法论的统一。()

答案:错误

7.我国民族分布的特点是大杂居、小聚居、相互交错居住。()

答案:正确

8.税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。()

答案:正确

9.生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用。()

答案:正确

10.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述公务员的基本义务。

答案:公务员的基本义务包括模范遵守宪法和法律;按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率;全心全意为人民服务,接受人民监督;维护国家的安全、荣誉和利益;忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令等。

2.简述中国特色社会主义文化建设的基本内容。

答案:

文档评论(0)

文坛一头虎 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛虎将,一击即中!

1亿VIP精品文档

相关文档