国网电工类专科生考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国网电工类专科生考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种是基本的电路元件?()

A.电容

B.电动机

C.电灯

D.变压器

答案:A

2.电流的单位是()。

A.伏特

B.安培

C.欧姆

D.瓦特

答案:B

3.电阻的单位符号是()。

A.V

B.A

C.Ω

D.W

答案:C

4.串联电路中,电流()。

A.处处相等

B.与电阻成反比

C.在不同支路不同

D.与电压成正比

答案:A

5.并联电路中,电压()。

A.处处相等

B.与电阻成正比

C.在不同支路不同

D.与电流成反比

答案:A

6.基尔霍夫电流定律可表述为()。

A.流入节点的电流之和等于流出节点的电流之和

B.沿回路电压升之和等于电压降之和

C.电阻两端电压与电流成正比

D.电容两端电压与电荷量成正比

答案:A

7.以下哪种工具可用于测量电流?()

A.电压表

B.万用表(电流档)

C.兆欧表

D.示波器(电压档)

答案:B

8.对于纯电感电路,电压与电流的相位关系是()。

A.同相

B.电压超前电流90°

C.电流超前电压90°

D.电压超前电流180°

答案:B

9.在三相电路中,线电压是相电压的()倍(对称系统)。

A.1

B.√3

C.1/√3

D.3

答案:B

10.电力系统中,将电能从发电厂输送到用户的主要设备是()。

A.变压器

B.电动机

C.发电机

D.电容器

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.电路的基本物理量有()。

A.电流

B.电压

C.电阻

D.电容

E.电感

答案:ABC

2.以下哪些是安全用电的措施?()

A.接地保护

B.接零保护

C.使用漏电保护器

D.湿手操作电器

E.不超负荷用电

答案:ABCE

3.三相交流电源的连接方式有()。

A.星形连接

B.三角形连接

C.串联连接

D.并联连接

E.混合连接

答案:AB

4.以下哪些属于电工仪表?()

A.电压表

B.电流表

C.功率表

D.频率表

E.水表

答案:ABCD

5.影响导体电阻大小的因素有()。

A.导体的长度

B.导体的横截面积

C.导体的材料

D.导体两端的电压

E.导体中的电流

答案:ABC

6.以下哪些是电力系统的组成部分?()

A.发电厂

B.变电站

C.输电线路

D.配电线路

E.用户

答案:ABCDE

7.变压器的主要部件包括()。

A.铁心

B.绕组

C.油箱

D.散热器

E.分接开关

答案:ABCDE

8.以下哪些是交流电的优点?()

A.便于远距离传输

B.可以通过变压器改变电压

C.发电设备简单

D.适合于各种负载

E.容易产生

答案:ABDE

9.在电路中,电容的作用有()。

A.滤波

B.耦合

C.旁路

D.储能

E.分压

答案:ABCD

10.以下哪些属于电气设备的绝缘试验?()

A.耐压试验

B.绝缘电阻测量

C.介质损耗角正切测量

D.局部放电试验

E.电流测量

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.电压是使电荷定向移动形成电流的原因。()

答案:正确

2.电阻越大,通过的电流就越大。()

答案:错误

3.并联电路的总电阻等于各支路电阻之和。()

答案:错误

4.基尔霍夫电压定律只适用于直流电路。()

答案:错误

5.纯电容电路中,电流超前电压90°。()

答案:正确

6.三相四线制中,中线的作用是保证三相负载对称。()

答案:错误

7.变压器只能改变交流电压。()

答案:正确

8.所有的电气设备都需要接地。()

答案:错误

9.电流表应串联在电路中测量电流。()

答案:正确

10.电力系统中,频率的额定值为50Hz或60Hz。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述欧姆定

文档评论(0)

文坛一头虎 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛虎将,一击即中!

1亿VIP精品文档

相关文档