国企金融岗位试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国企金融岗位试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种金融工具风险最低?()

A.股票B.期货C.国债D.企业债券

答案:C

2.金融市场的基本功能不包括()。

A.资金融通B.价格发现C.宏观调控D.商品交换

答案:D

3.在利率体系中起主导作用的利率是()。

A.基准利率B.市场利率C.固定利率D.浮动利率

答案:A

4.下列不属于商业银行资产业务的是()。

A.贷款业务B.证券投资业务C.票据贴现业务D.吸收存款业务

答案:D

5.金融风险中最基本的风险是()。

A.信用风险B.市场风险C.操作风险D.流动性风险

答案:A

6.中央银行货币政策的首要目标一般是()。

A.稳定物价B.充分就业C.经济增长D.国际收支平衡

答案:A

7.下列金融机构中,不以盈利为目的的是()。

A.商业银行B.证券公司C.保险公司D.中央银行

答案:D

8.股票市场上常常会被提到的“IPO”的意思是()。

A.首次公开发行B.公司并购C.股票退市D.股票增发

答案:A

9.以下哪种汇率制度下汇率波动幅度最大?()

A.固定汇率制B.浮动汇率制C.钉住汇率制D.联系汇率制

答案:B

10.金融监管的首要目标是()。

A.保护金融消费者权益B.维护金融体系稳定C.提高金融机构效益D.促进金融创新

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融市场的构成要素包括()。

A.市场主体B.市场客体C.交易价格D.组织形式

答案:ABCD

2.商业银行的经营原则包括()。

A.安全性B.流动性C.盈利性D.稳定性

答案:ABC

3.以下属于货币政策工具的有()。

A.法定存款准备金率B.再贴现率C.公开市场业务D.税收政策

答案:ABC

4.金融风险的特征有()。

A.不确定性B.相关性C.高杠杆性D.传染性

答案:ABCD

5.按交易对象的不同,金融市场可分为()。

A.货币市场B.资本市场C.外汇市场D.黄金市场

答案:ABCD

6.下列属于金融衍生工具的有()。

A.远期合约B.期货合约C.期权合约D.互换合约

答案:ABCD

7.中央银行的职能包括()。

A.发行的银行B.银行的银行C.政府的银行D.监管的银行

答案:ABC

8.影响汇率变动的因素有()。

A.国际收支B.通货膨胀率C.利率D.经济增长率

答案:ABCD

9.金融监管的基本原则有()。

A.依法监管原则B.适度竞争原则C.自我约束原则D.综合性管理原则

答案:ABCD

10.保险公司的业务种类包括()。

A.财产保险B.人身保险C.再保险D.社会保险

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.货币市场是指期限在一年以上的金融市场。(×)

2.商业银行是唯一能够吸收活期存款的金融机构。(√)

3.股票价格指数是反映某一股票市场上多种股票价格变动趋势的一种相对数。(√)

4.再贴现是中央银行与商业银行之间的票据买卖和资金让渡。(√)

5.金融创新加大了金融监管的难度。(√)

6.固定汇率制度下汇率波动幅度小,有利于国际贸易和国际投资。(√)

7.信用风险是指由于市场价格波动导致金融机构资产价值变化的风险。(×)

8.中央银行在公开市场上买入债券会增加货币供应量。(√)

9.保险公司的资金运用只能限于银行存款。(×)

10.金融市场按交割方式可分为现货市场和期货市场。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述商业银行的主要职能。

答案:商业银行的主要职能有:信用中介,将社会闲置资金集中起来再分配;支付中介,为客户办理与货币运动有关的技术性业务;信用创造,在信用中介和支付中介基础上创造信用流通工具和派生存款;金融服务,提供多种金融服务如理财等。

2.简述金融监管的主要内容。

答案:金融监管主要内容包括对金融机构市场准入的监管;对金融机构业务运营的监管,如资本充足率、流动性等;对金融机构市场退出的监管;对金融市场秩序的监管,防范欺诈、操纵市场等行为。

3.什么是货币政策传导机制?

答案:货币政策传导机制是指中央银行运用货币政策工具影响中介指标,进而最终实现既定政策目标的传导途径与作用机理。如中央银行通过

文档评论(0)

文坛一头虎 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛虎将,一击即中!

1亿VIP精品文档

相关文档