国开建筑力学考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国开建筑力学考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.力的作用效果不包括()。

A.使物体发生变形

B.使物体保持静止

C.使物体运动状态改变

D.使物体产生内力

答案:B

2.静力学中最基本的力系是()。

A.平面力系

B.汇交力系

C.平行力系

D.空间力系

答案:B

3.关于力的平移定理,下列说法正确的是()。

A.力可以随意平移

B.平移后附加一个力偶,力偶矩等于原力对新作用点的矩

C.平移后力的大小会改变

D.平移后力的方向会改变

答案:B

4.材料抵抗破坏的能力称为()。

A.强度

B.刚度

C.稳定性

D.弹性

答案:A

5.梁在集中力作用处,其剪力图()。

A.发生突变

B.斜率改变

C.无变化

D.变为零

答案:A

6.平面弯曲梁的内力有()。

A.轴力和剪力

B.轴力和弯矩

C.剪力和弯矩

D.轴力、剪力和弯矩

答案:C

7.压杆稳定的临界力大小与()无关。

A.压杆的长度

B.压杆的截面形状

C.压杆所受的压力大小

D.压杆的约束情况

答案:C

8.应力的单位是()。

A.N

B.N/m

C.N/m2

D.N·m

答案:C

9.构件抵抗变形的能力称为()。

A.强度

B.刚度

C.稳定性

D.韧性

答案:B

10.二力平衡公理中的两个力()。

A.大小相等,方向相反,作用在同一条直线上

B.大小相等,方向相同,作用在同一条直线上

C.大小不等,方向相反,作用在同一条直线上

D.大小不等,方向相同,作用在同一条直线上

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于变形固体基本假设的是()。

A.连续性假设

B.均匀性假设

C.各向同性假设

D.小变形假设

答案:ABC

2.力的三要素包括()。

A.力的大小

B.力的方向

C.力的作用点

D.力的性质

答案:ABC

3.以下关于约束的说法正确的是()。

A.柔体约束只能承受拉力

B.光滑接触面约束的反力方向沿接触面公法线指向被约束物体

C.铰链约束的反力方向是确定的

D.固定端约束有三个未知反力

答案:ABD

4.计算内力的方法有()。

A.截面法

B.节点法

C.叠加法

D.平衡法

答案:AB

5.影响梁弯曲变形的因素有()。

A.梁的跨度

B.梁的截面形状

C.梁所受的荷载

D.梁的材料

答案:ABCD

6.提高压杆稳定性的措施有()。

A.减小压杆的长度

B.选择合理的截面形状

C.增加约束

D.增大压杆所受压力

答案:ABC

7.以下属于材料基本力学性能的是()。

A.强度

B.刚度

C.硬度

D.韧性

答案:ABCD

8.以下关于弯矩图的说法正确的是()。

A.弯矩图上某点的切线斜率等于该点的剪力值

B.集中力作用处弯矩图有突变

C.均布荷载作用段弯矩图为二次抛物线

D.梁的两端弯矩值为零

答案:AC

9.杆件变形的基本形式有()。

A.拉伸与压缩

B.剪切

C.扭转

D.弯曲

答案:ABCD

10.平面汇交力系平衡的解析条件是()。

A.∑Fx=0

B.∑Fy=0

C.∑Fz=0

D.∑M=0

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.力是物体间的相互机械作用。()

答案:正确

2.力可以脱离物体而单独存在。()

答案:错误

3.两个大小相等、方向相反的力一定是平衡力系。()

答案:错误

4.材料的强度越高,其刚度一定也越高。()

答案:错误

5.梁的最大弯矩一定发生在集中力作用处。()

答案:错误

6.压杆的临界力与压杆所受的实际压力有关。()

答案:错误

7.应力是内力的分布集度。()

答案:正确

8.构件只要满足强度要求就一定不会发生破坏。()

答案:错误

9.平面弯曲梁的横截面上只有弯矩没有轴力。()

答案:正确

10.二力杆不一定是直杆。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述力的平移定理。

答案:力的平移定理是指作用于刚体上的力可以平行移动到刚体上的任一点,但必须同时附加一个力偶,此力偶的力偶矩等于原力对新作用点的矩。

2.简述梁的内力计算步骤。

答案:首先确定梁的支座反力,然后用截面法在需求内力的截面处将梁截开,取其中一部分为研究对象,根据平衡方程求出该截面的剪力和弯矩。

3.简述提高压杆稳定性的主要方法。

答案:减小压杆长度、选择合理截面形状、增加约束。

4.简述材料的强度、刚度和稳定性的概念。

答案:强度是材料抵抗

文档评论(0)

文坛一条龙 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛一支笔

1亿VIP精品文档

相关文档