- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理学(副高级职称)考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.某ICU患者因严重创伤导致多器官功能障碍综合征(MODS),目前血乳酸水平4.2mmol/L,中心静脉血氧饱和度(ScvO?)62%,最可能提示的病理生理改变是:
A.氧供不足
B.氧耗增加
C.细胞氧利用障碍
D.心输出量增加
答案:C(MODS时细胞线粒体功能受损,即使氧供充足,细胞也无法有效利用氧,表现为血乳酸升高和ScvO?降低)
2.某糖尿病患者使用胰岛素泵治疗,血糖监测显示餐前血糖3.9mmol/L,正确的处理措施是:
A.立即停用胰岛素泵
B.皮下注射20%葡萄糖
C.给予15g快速碳水化合物(如34块方糖)
D.减少当日基础胰岛素剂量
答案:C(低血糖处理原则:意识清醒者给予15g快速碳水化合物,15分钟后复测血糖)
3.护理质量管理中,PDCA循环的“C”阶段核心任务是:
A.制定质量改进计划
B.执行护理措施并记录
C.检查计划执行效果及偏差
D.总结经验并标准化
答案:C(PDCA循环中C为Check,即检查阶段,重点是验证计划实施后的效果,分析偏差)
4.某术后患者主诉左小腿胀痛,查体见左下肢肿胀(较右侧粗3cm)、皮肤温度升高,Homans征阳性,最可能的诊断是:
A.深静脉血栓形成(DVT)
B.淋巴水肿
C.蜂窝织炎
D.动脉栓塞
答案:A(DVT典型表现为单侧下肢肿胀、疼痛、皮温升高,Homans征阳性)
5.循证护理实践中,证据的最佳来源是:
A.专家共识
B.大样本随机对照试验(RCT)的系统评价
C.单个队列研究
D.临床经验总结
答案:B(循证医学证据分级中,系统评价和Meta分析(基于RCT)为最高级别证据)
6.急性呼吸窘迫综合征(ARDS)患者机械通气时,推荐的潮气量设置为:
A.68ml/kg理想体重
B.810ml/kg实际体重
C.1012ml/kg理想体重
D.1215ml/kg实际体重
答案:A(ARDSnet研究证实小潮气量(6ml/kg理想体重)可降低死亡率,目标范围68ml/kg)
7.某肝硬化失代偿期患者出现肝性脑病前驱期表现,最具特征性的神经系统体征是:
A.扑翼样震颤
B.腱反射亢进
C.肌张力增高
D.脑电图异常
答案:A(肝性脑病前驱期(Ⅰ期)主要表现为轻度性格改变和行为异常,扑翼样震颤是特征性体征)
8.新生儿窒息复苏时,胸外按压与正压通气的比例应为:
A.3:1
B.15:2
C.5:1
D.30:2
答案:A(新生儿复苏指南规定,胸外按压频率100120次/分,与正压通气(4060次/分)比例为3:1)
9.护理科研中,若研究目的是探讨“微信平台延续护理对糖尿病患者自我管理行为的影响”,最适宜的研究设计是:
A.横断面调查
B.队列研究
C.病例对照研究
D.随机对照试验(RCT)
答案:D(RCT是验证干预措施效果的金标准,可控制混杂因素,明确因果关系)
10.某乳腺癌术后患者行紫杉醇化疗,用药前需常规预防的过敏反应药物是:
A.地塞米松+西咪替丁+苯海拉明
B.异丙嗪+奥美拉唑
C.甲泼尼龙+雷尼替丁
D.氯雷他定+兰索拉唑
答案:A(紫杉醇易引发过敏反应,预处理方案为化疗前12小时和6小时口服地塞米松20mg,化疗前30分钟静注西咪替丁300mg+苯海拉明50mg)
11.危重症患者肠内营养(EN)时,为预防误吸,最关键的护理措施是:
A.每4小时检查胃残余量(GRV)
B.抬高床头3045度
C.使用鼻空肠管
D.控制输注速度≤50ml/h
答案:B(研究证实,床头抬高3045度是预防EN误吸最有效的措施,优于GRV监测)
12.某高血压患者突发剧烈头痛、呕吐、意识模糊,血压220/130mmHg,眼底检查见视乳头水肿,最可能的诊断是:
A.恶性高血压
B.高血压危象
C.高血压脑病
D.脑出血
答案:C(高血压脑病以颅内压增高(头痛、呕吐、视乳头水肿)和意识障碍为特征,血压显著升高)
13.护理伦理原则中,“尊重患者自主选择治疗方案”体现的是:
A.不伤害原则
B.有利原则
C.公正原则
D.自主原则
答案:D(自主原则强调尊重患者的自主权,包括知情同意和选择拒绝治疗的权利)
14.某慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者行肺功能检查,FEV?/FVC=58%,FEV?占预计值45%,
您可能关注的文档
- (2024)精麻药品培训考试试题及参考答案.docx
- (完整)精麻药品培训考试试题及答案.docx
- 2024重庆市安全生产月知识培训考试试题附参考答案.docx
- 2024年成人高考专升本医学综合习题及答案.docx
- 2024年危险化学品生产单位安全生产管理人员安全生产模拟考试题库及答案.docx
- 2024年卫生副高级职称考试(中医护理)测试题及答案汇总.docx
- 2025版中级会计职称《中级会计实务》考试试题(附答案).docx
- 2025公务员行测考试选词填空练习题及答案.docx
- 2025河北省保密知识教育考试试卷(含答案).docx
- 2025年度江苏省保密知识教育培训考试(含答案).docx
文档评论(0)