临床检验生物化学习题及答案(范文).docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约1.44千字
  • 约 7页
  • 2025-09-01 发布于四川
  • 举报

临床检验生物化学习题及答案(范文).docx

临床检验生物化学习题及答案(范文)

一、选择题

1.以下哪项不是生物化学的研究内容?

A.生物大分子的结构与功能

B.酶的性质与作用

C.人体内环境稳态

D.药物的生物转化

答案:D

2.下列哪种物质不属于生物大分子?

A.蛋白质

B.核酸

C.脂类

D.糖类

答案:C

3.以下哪个不属于酶的特点?

A.高效催化作用

B.专一性

C.需要适宜的温度和pH

D.不需要能量

答案:D

4.下列哪个不属于血糖的来源?

A.食物中的糖类

B.肝糖原分解

C.脂肪分解

D.蛋白质分解

答案:C

5.以下哪个不是糖尿病的诊断标准?

A.空腹血糖≥7.0mmol/L

B.餐后2小时血糖≥11.1mmol/L

C.随机血糖≥11.1mmol/L

D.糖化血红蛋白≥6.5%

答案:D

二、填空题

1.生物化学的研究对象是________、________和________。

答案:生物大分子、酶、代谢

2.酶的活性单位是________,表示酶催化反应速度的常用单位是________。

答案:国际单位(U)、每分钟转化数(Katal)

3.胰岛素的主要作用是________,降糖药物分为________和________两大类。

答案:降低血糖、胰岛素促泌剂、胰岛素增敏剂

4.血浆脂质的测定方法有________、________和_____

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档