- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南商丘市中考地理考试练习题带答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.河南商丘市位于我国的哪个地理区域?
A.华北地区
B.华东地区
C.华中地区
D.西南地区
答案:C
2.商丘市的地势特点是?
A.西高东低
B.北高南低
C.南高北低
D.东西高中间低
答案:A
3.商丘市的主要河流是?
A.黄河
B.淮河
C.河南省第一条人工河——隋唐大运河
D.河南省第二长河——涡河
答案:D
4.商丘市属于哪种气候类型?
A.温带季风气候
B.亚热带季风气候
C.温带大陆性气候
D.热带雨林气候
答案:A
5.商丘市的主要粮食作物是?
A.水稻
B.小麦
C.玉米
D.蔬菜
答案:B
6.商丘市的主要经济作物是?
A.棉花
B.茶叶
C.油菜
D.水果
答案:A
7.商丘市的城市职能不包括以下哪项?
A.交通枢纽
B.商业中心
C.旅游胜地
D.政治中心
答案:D
8.商丘市著名的旅游景点是?
A.黄山
B.少林寺
C.郑州黄河风景区
D.商丘古城
答案:D
9.商丘市的主要交通方式不包括以下哪项?
A.铁路
B.公路
C.水运
D.空运
答案:C
10.商丘市的城市化进程中,以下哪个问题最突出?
A.人口膨胀
B.交通拥堵
C.环境污染
D.城市规模过大
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
11.商丘市位于河南省东部,东临________,西靠________,南接________,北望________。
答案:安徽省山东省河南省开封市河南省新乡市
12.商丘市总面积为________平方公里,下辖________个县(市、区)。
答案:107446
13.商丘市的主要粮食作物有________、________,主要经济作物有________、________。
答案:小麦玉米棉花油菜
14.商丘市的主要河流有________、________,其中________是河南省第一条人工河。
答案:涡河河南省第二长河——隋唐大运河隋唐大运河
15.商丘市的城市职能主要包括________、________、________。
答案:交通枢纽商业中心旅游胜地
三、综合题(共40分)
16.阅读以下材料,回答问题。
材料一:商丘市地理位置示意图
材料二:商丘市气候特点统计表
(1)商丘市位于河南省的哪个方位?(2分)
答案:东部
(2)商丘市的气候类型是什么?(2分)
答案:温带季风气候
(3)根据气候特点统计表,分析商丘市的气候特点。(4分)
答案:商丘市气候特点是四季分明,夏季炎热,冬季寒冷,春季多风,秋季干燥。
(4)请列举商丘市两个主要的经济作物。(2分)
答案:棉花、油菜
(5)请简述商丘市城市化进程中遇到的一个主要问题及解决措施。(6分)
答案:问题:环境污染
措施:加强环保宣传,提高市民环保意识;加大污染治理力度,关停污染企业;发展绿色产业,推广清洁能源等。
您可能关注的文档
- 2025年河北沧州市中考物理真题试题(含答案).docx
- 2025年河北沧州市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年河北沧州中小学教师招聘考试考试题库(含答案).docx
- 2025年河北承德市中考地理考试真题带答案.docx
- 2025年河北承德市中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年河北邯郸市中考地理真题试题(含答案).docx
- 2025年河北邯郸市中考数学试题(附答案).docx
- 2025年河北廊坊市中考物理考试真题及答案.docx
- 2025年河北廊坊市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年河北省保定中小学教师招聘考试题库及答案.docx
- 2025年河南省安阳市中小学教师招聘考试题库及答案.docx
- 2025年河南省高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省鹤壁市初一新生入学分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省鹤壁市中小学教师招聘考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省开封市某中学初一新生入学分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省开封中小学教师招聘考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省开封中小学教师招聘考试真题及答案.docx
- 2025年河南省漯河市高一英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省南阳市初一新生入学分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省平顶山中小学教师招聘考试真题及答案.docx
最近下载
- TSCIA 003-2021 陕西省市政基础设施工程施工技术文件管理规程.pdf VIP
- NF5280M6_可靠性预计报告.pdf VIP
- 便道施工技术交底111.doc VIP
- 第四版(2025)国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南解读PPT课件.pptx VIP
- 木工家具做法.docx VIP
- 人工智能赋能初中教学评价体系改革研究.pdf VIP
- 专题09 三角函数拆角与恒等变形归类(原卷版)备考2025高考数学一轮知识清单.pdf VIP
- 小学课间活动中的趣味数学游戏设计与应用研究教学研究课题报告.docx
- 2023年华为HCIE数通(H12-891)认证培训考试题库大全-下(判断、填空、简答题).pdf VIP
- 外研版(三起)五年级下册英语期末测试题(含答案).docx VIP
文档评论(0)