- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025云南省中国科学院昆明植物研究所种子生物学研究组招聘考试练习试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在进行植物种子活力测定时,常用的指标不包括()
A.发芽率
B.发芽势
C.基因表达量
D.电解质渗漏率
答案:C
解析:植物种子活力测定主要评估种子的生活力和发芽能力。发芽率指在一定条件下,发芽种子数占供试种子总数的百分比;发芽势指在一定时期内(通常是第7天),发芽种子数占供试种子总数的百分比。电解质渗漏率是衡量种子膜系统完整性的一种指标,也常用于评价种子活力。基因表达量是研究种子内部代谢活动的方法,不属于种子活力测定的常规指标。
2.种子休眠的主要生理机制不包括()
A.种皮结构障碍
B.内源激素抑制
C.脱水胁迫
D.核酸合成抑制
答案:C
解析:种子休眠是指种子在适宜环境下不能正常发芽的现象。种皮结构障碍、内源激素抑制和核酸合成抑制都是导致种子休眠的常见生理机制。脱水胁迫是指种子含水率过低,会影响种子生命活动,但不是种子休眠的生理机制,而是影响种子萌发的外部环境因素。
3.下列哪种方法不适合用于种子活力测定()
A.低温层积
B.沙床发芽试验
C.红外光谱分析
D.电导率测定
答案:A
解析:种子活力测定方法主要包括沙床发芽试验、电导率测定和红外光谱分析等。低温层积是促进某些种子萌发的方法,而不是用于测定种子活力的方法。沙床发芽试验是通过观察种子在一定条件下的发芽情况来评估其活力;电导率测定是通过测定种子在特定条件下的电解质渗漏率来评估其膜系统完整性;红外光谱分析可以通过分析种子中化学成分的变化来评估其活力状态。
4.种子储藏过程中,导致种子劣变的主要因素不包括()
A.氧化作用
B.温度波动
C.微生物污染
D.光照强度
答案:D
解析:种子储藏过程中,种子会经历一系列劣变过程,主要受氧化作用、温度波动和微生物污染等因素影响。氧化作用会导致种子中的脂质和蛋白质等成分被氧化,从而降低种子活力。温度波动会影响种子呼吸作用和代谢活动,加速种子老化。微生物污染会导致种子发霉、腐烂,严重损害种子质量。光照强度对种子储藏影响较小,不是导致种子劣变的主要因素。
5.在种子活力测定中,发芽势通常用于反映()
A.种子的最大发芽能力
B.种子初期发芽的速度和活力
C.种子的萌发潜力
D.种子的休眠程度
答案:B
解析:发芽势是指在一定时期内(通常是第7天),发芽种子数占供试种子总数的百分比。它主要用于反映种子初期发芽的速度和活力,即种子在短时间内迅速发芽的能力。发芽率反映的是种子的最大发芽能力,萌发潜力是指种子在适宜条件下可能达到的最大发芽能力,休眠程度是指种子需要经过特定处理才能发芽的程度。因此,发芽势主要用于反映种子初期发芽的速度和活力。
6.下列哪种物质不是植物种子中的主要储能物质()
A.淀粉
B.脂肪
C.蛋白质
D.纤维素
答案:D
解析:植物种子中的主要储能物质包括淀粉、脂肪和蛋白质。淀粉主要储存在胚乳中,是许多植物种子中的主要碳水化合物储备。脂肪主要储存在油料作物的种子中,是重要的能量来源。蛋白质主要储存在子叶或胚乳中,既是营养储备,也是胚胎发育的原料。纤维素是植物细胞壁的主要成分,不是种子中的储能物质,主要功能是提供结构支持。
7.种子萌发过程中,胚根首先突破种皮的原因是()
A.胚根最先发育成熟
B.胚根细胞具有最强的酶活性
C.种皮对胚根的通透性最高
D.胚根受到的抑制最小
答案:C
解析:种子萌发过程中,胚根首先突破种皮的原因是种皮对胚根的通透性最高。种皮是种子表面的保护层,对不同组织的通透性不同。胚根是种子萌发最先突破种皮的器官,这是由于种皮对胚根的通透性较高,使得胚根能够最先突破种皮,进入萌发阶段。胚根最先发育成熟、具有最强的酶活性或受到的抑制最小,都不是胚根首先突破种皮的主要原因。
8.下列哪种方法不适合用于解除种子休眠()
A.温度循环处理
B.化学处理
C.机械破损种皮
D.延长黑暗处理
答案:D
解析:解除种子休眠的方法主要包括温度循环处理、化学处理和机械破损种皮等。温度循环处理是通过交替高温和低温来打破种子休眠;化学处理是使用赤霉素、乙烯等植物生长调节剂来解除种子休眠;机械破损种皮是通过物理方法破坏种皮的完整性,促进水分和气体交换,从而解除种子休眠。延长黑暗处理主要用于打破种子光休眠,对解除大多数种子休眠效果不佳,因此不适合用于解除种子休眠。
9.在种子活力测定中,低温储存试验主要用于评估()
A.种子的发芽潜力
B.种子的抗逆性
C.种子的呼吸作用强度
D.种子的膜系统稳定性
答案:B
解析:低温储存试验是一种评估
您可能关注的文档
- 2025云南玉溪市红塔区溪汇中学教师招聘6人考试练习题库及答案解析.docx
- 2025云南云蒙生物科技有限公司招聘30人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南云蒙生物科技有限公司招聘30人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南云蒙生物科技有限公司招聘30人考试练习试题及答案解析.docx
- 2025云南省曲靖市富源县竹园卫生院乡村医生招聘(4人)考试练习试题及答案解析.docx
- 2025云南省曲靖市富源县竹园卫生院乡村医生招聘(4人)考试练习题库及答案解析.docx
- 2025云南省曲靖市陆良县博物馆讲解员招聘(2人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南省曲靖市陆良县博物馆讲解员招聘(2人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南省曲靖市陆良县博物馆讲解员招聘(2人)考试练习试题及答案解析.docx
- 2025云南省曲靖市陆良县博物馆讲解员招聘(2人)考试练习题库及答案解析.docx
- 2025云南省中国科学院昆明植物研究所种子生物学研究组招聘考试练习题库及答案解析.docx
- 2025云南省肿瘤医院第二批招聘8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南省肿瘤医院第二批招聘8人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南省肿瘤医院第二批招聘8人考试练习试题及答案解析.docx
- 2025云南省肿瘤医院第二批招聘8人考试练习题库及答案解析.docx
- 2025云南文山市教育体育系统选调中学教师21人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南文山市教育体育系统选调中学教师21人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南文山市教育体育系统选调中学教师21人考试练习试题及答案解析.docx
- 2025云南文山市教育体育系统选调中学教师21人考试练习题库及答案解析.docx
- 2025云南西双版纳州地震局招聘公益性岗位工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)