2025年河南漯河市中考语文真题试题(含答案).docxVIP

2025年河南漯河市中考语文真题试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年河南漯河市中考语文练习题试题(含答案)

一、选择题

1.以下哪项诗句出自唐代诗人李白的诗作?

A.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

B.大道如青天,我独不得出。

C.白日依山尽,黄河入海流。

D.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

答案:B

2.以下哪个成语与《左传》有关?

A.卧薪尝胆

B.负荆请罪

C.推陈出新

D.指鹿为马

答案:B

3.《红楼梦》中,以下哪个角色是贾宝玉的姐姐?

A.薛宝钗

B.林黛玉

C.贾元春

D.贾探春

答案:C

4.以下哪个诗句表现了诗人对自然的热爱和向往?

A.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

B.采菊东篱下,悠然见南山。

C.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

答案:B

5.以下哪个作品是元曲四大悲剧之一?

A.《长生殿》

B.《西厢记》

C.《梧桐雨》

D.《桃花扇》

答案:C

二、填空题

1.《诗经》是我国最早的______,收录了自西周初年至春秋中叶的305篇诗歌。

答案:诗歌总集

2.《三国演义》中的曹操字______,是东汉末年著名的政治家、军事家、文学家。

答案:孟德

3.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自______的《岳阳楼记》。

答案:范仲淹

4.《水浒传》中的宋江被称为______,他是梁山泊好汉中的一员。

答案:及时雨

5.以下诗句出自《离骚》的是:______。

答案:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

三、阅读理解

《背影》是朱自清先生的一篇散文,以下内容摘自该文:

“世上的行路人,有几个不是在赶路呢?他们匆匆地走,匆匆地来,有几个肯停下来看看路旁的风景呢?”

1.请解释“世上的行路人,有几个不是在赶路呢?”这句话的含义。

答案:这句话表达了人们在生活中总是忙碌奔波,很难停下来享受生活中的美好时光。

2.文中提到的“路旁的风景”指的是什么?

答案:这里的“路旁的风景”指的是生活中的美好事物,如亲情、友情、自然风光等。

3.请用一句话概括《背影》的主题。

答案:赞美父爱如山,表达对父亲深深的思念之情。

四、作文

题目:我的梦想

要求:以“我的梦想”为主题,写一篇400字左右的作文,表达自己的梦想以及对未来的期许。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档