2025年红十字救护员理论考核试题题库与答案.docxVIP

2025年红十字救护员理论考核试题题库与答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年红十字救护员理论考核试题题库与答案

一、单项选择题(每题2分,共50分)

1.现场急救的首要原则是?

A.立即送医

B.保护自身安全

C.先包扎伤口

D.呼叫患者姓名

答案:B

2.判断成人心跳骤停的正确方法是?

A.触摸颈动脉(喉结旁2-3cm)

B.触摸桡动脉

C.观察胸部起伏

D.测量血压

答案:A

3.对无呼吸无心跳的成人实施胸外按压时,正确的按压位置是?

A.胸骨上1/3处

B.胸骨下1/3处

C.两乳头连线中点

D.剑突上方10cm

答案:C

4.胸外按压的频率应为?

A.60-80次/分钟

B.80-100次/分钟

C.100-120次/分钟

D.120-140次/分钟

答案:C

5.成人胸外按压的深度要求是?

A.2-3cm

B.3-4cm

C.5-6cm

D.6-7cm

答案:C

6.实施心肺复苏时,按压与人工呼吸的比例为?

A.15:2

B.30:2

C.5:1

D.20:2

答案:B

7.以下哪种情况不需要立即进行心肺复苏?

A.意识丧失、无呼吸

B.意识丧失、仅有濒死叹息样呼吸

C.意识清醒但呼吸困难

D.意识丧失、无脉搏

答案:C

8.处理动脉出血时,最有效的临时止血方法是?

A.加压包扎法

B.指压止血法

C.止血带止血法

D.抬高患肢法

答案:B

9.使用止血带止血时,绑扎时间最长不宜超过?

A.30分钟

B.1小时

C.2小时

D.3小时

答案:B

10.开放性气胸的急救措施是?

A.立即封闭伤口

B.直接包扎

C.等待医护人员

D.用力按压伤口

答案:A

11.烧伤患者出现水疱时,正确的处理方法是?

A.挑破水疱

B.保留水疱皮

C.涂抹牙膏

D.用酒精消毒

答案:B

12.中暑患者体温超过40℃且意识不清时,属于?

A.先兆中暑

B.轻症中暑

C.重症中暑

D.热痉挛

答案:C

13.对意识清醒的低血糖患者,最快速的处理方法是?

A.注射胰岛素

B.饮用含糖饮料

C.服用降压药

D.冷敷额头

答案:B

14.气道异物梗阻的典型表现是?

A.剧烈咳嗽

B.双手抓住颈部

C.呼吸急促

D.面色红润

答案:B

15.对1岁以内婴儿实施海姆立克急救法时,应采用?

A.腹部冲击法

B.胸部冲击法

C.背部叩击+胸部按压

D.拍背法

答案:C

16.处理蛇咬伤时,错误的做法是?

A.保持患肢低位

B.用清水冲洗伤口

C.挤压伤口排毒

D.记录蛇的特征

答案:C

17.触电急救的首要步骤是?

A.立即心肺复苏

B.用手拉开患者

C.切断电源

D.拨打120

答案:C

18.关节脱位的急救原则是?

A.立即复位

B.固定患肢

C.按摩肿胀部位

D.活动关节

答案:B

19.对鼻出血患者的正确处理是?

A.仰头止血

B.低头并捏紧鼻翼

C.用力擤鼻涕

D.塞纸巾后剧烈活动

答案:B

20.婴儿发生窒息时,判断意识的方法是?

A.拍打足底

B.摇晃头部

C.呼喊姓名

D.按压人中

答案:A

21.处理烫伤时,应首先?

A.涂抹药膏

B.用冷水冲洗15-20分钟

C.挑破水疱

D.包裹保鲜膜

答案:B

22.一氧化碳中毒患者的典型表现是?

A.皮肤湿冷

B.口唇樱桃红色

C.腹泻呕吐

D.瞳孔缩小

答案:B

23.对癫痫发作患者的正确处理是?

A.强行按压肢体

B.塞硬物防止咬舌

C.移开周围障碍物

D.立即喂水

答案:C

24.骨折固定的目的不包括?

A.减轻疼痛

B.防止二次损伤

C.促进骨折愈合

D.便于搬运

答案:C

25.急救现场评估时,应首先确认?

A.患者伤情

B.环境是否安全

C.是否有目击者

D.急救物品是否齐全

答案:B

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.现场急救的“生命链”包括哪些环节?

A.早期识别与呼救

B.早期心肺复苏

C.早期除颤

D.早期高级生命支持

答案:ABCD

2.属于开放性伤口的是?

A.擦伤

B.挫伤

C.切割伤

D.刺伤

答案:ACD

3.正确的止血方法包括?

A.加压包扎法

B.屈肢加垫止血法

C.止血带止血法

D.直接压迫法

答案:ABCD

4.对中暑患者的降温措施包括?

A.转移至阴凉处

B.用湿毛巾擦拭身体

C.饮用淡盐水

D.冰敷腋下、颈部

答案:ABCD

5.气道异物梗阻的急救措施包括?

A.海姆立克急救法

B.拍背法(婴儿)

C.胸部冲击法(孕妇/肥胖者)

D.等待患者自行咳出

答案:ABC

6.烧伤严重程度的判断依据包括?

A.烧伤面积

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档