2025年全国社会工作者《社会工作实务》考试题库(突破训练).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.26万字
  • 约 94页
  • 2025-09-03 发布于河南
  • 举报

2025年全国社会工作者《社会工作实务》考试题库(突破训练).docx

2025年全国社会工作者《社会工作实务》考试题库

第一部分单选题(300题)

1、丁某是某市某事业单位的工作人员。单位和他参加了城镇职工基本医疗保险。该市的职工年平均工资是3万元。前段时间,丁某在医院做了个小手术,花费了2400元。那么这笔医疗费用应该()。

A.从个人账户支付或由个人自付

B.主要从统筹基金支付,个人负担一定的比例

C.由该事业单位负担

D.全部从统筹基金支付

【答案】:A

2、(2019年)某社会福利院社会工作者小万为住院老人举办“生命教育”主题小组,小组进行到第二节,社会工作者播放“生命树”成长过程,协助组员建立对“死亡”的正常认识。现场部分组员由于直面“死亡”,产生恐惧、哀伤等情绪,并出现和抗拒讨论的行为。针对这种情况,小万最适宜的做法是()。

A.运用限制的技巧,通过及时打岔的方式转移“死亡”话题讨论

B.运用沉默的技巧,鼓励组员进行情绪宣泄维持小组的自然发声

C.运用摘述的技巧,帮助大家澄清讨论的话题并重新聚焦主题

D.运用引导的技巧,组织组员针对死亡议题开展头脑风暴讨论

【答案】:D

3、某社会服务机构的大宗款项来自于资助或基金会资助,此社会服务机构一般运用()的筹资方式。

A.项目申请

B.私人恳请

C.电话劝募

D.特别事件筹资活动

【答案】:A

4、某社会工作服务机构招募了一批大学生志愿者,帮助社区残障人士的孩子补习英语,每周一次,持续两个月。志愿者小华最近一个月志愿服务时间与自己上课时间冲突,迟到了两次,每次迟到15分钟。针对这种情况,社会工作者在督导时最适宜的处理方式是()。

A.包容小华服务迟到行为

B.教导小华学习时间管理

C.提议小华暂停志愿服务

D.建议小华调整服务时间

【答案】:B

5、发挥政府、社区居民委员会、民间组织、驻社区单位、企业及个人在社区服务中的作用,是坚持社区服务()原则的体现。

A.分类指导

B.以人为本

C.社会参与

D.个性化

【答案】:C

6、调解协议的履行必须出自当事人的()。

A.接受

B.自愿

C.理解

D.认同

【答案】:B

7、根据《失业保险条例》的规定,下列选项的描述中,可以领取失业保险金的是()。

A.韩某已经失业3个月了,现已移居国外

B.曾某已经失业半年多了,一直领取失业保险金,不愿意出去找工作,也不接受社区服务中心给他介绍的工作

C.方某失业3个月之后现在准备去服兵役

D.韩某一直在领取失业保险金,现正积极寻找工作

【答案】:D

8、小王想在A市组建一个青年志愿者协会,但在申请环节中却被告知不予批准。根据《社会团体登记管理条例》,该社团不予批准的原因可能为()。

A.该组织只有5万元活动资金

B.作为筹建人的小王右腿有较严重的残疾

C.无固定的住所

D.只有5名专职工作人员

【答案】:C

9、(2017年真题)根据《社会团体登记管理条例》,下列关于全国性社会团体分支机构的说法,正确的是()

A.全国性社会团体可以设立地域性分支机构

B.全国性社会团体分支机构不具有法人资格

C.全国性社会团体分支机构可以下设分支机构

D.全国性社会团体分支机构可视情况超出授权范围开展活动

【答案】:B

10、学校应当全面贯彻国家的教育方针,提高教育质量属于学校保护的()。

A.实施素质教育

B.关爱与尊重

C.开展成长教育

D.确保健康与安全

【答案】:A

11、李海失业前,其失业保险的累计缴费时间是4年。在领取了6个月的失业保险金后,他找到了一份工作。工作4年后,他又失业了,工作期间他继续缴纳失业保险。从理论上说,他这次可以最长领取()个月的失业保险金。

A.6

B.18

C.20

D.24

【答案】:B

12、关于村民委员会换届选举中的“双过半”原则,下列说法正确的是()。

A.全村村民过半数投票,获得参加投票村民的过半数选票者的

B.全村18周岁以上村民过半数投票,获得参加投票村民的过半数选票者当选

C.全村18周岁以上有行为能力的村民过半数投票,获得参加投票村民的过半数选票者当选

D.全村有选举权的村民过半数投票,获得参加投票村民的过半数选票者当选

【答案】:D

13、增强自己的实践能力,个人道德要求,这些属于社会工作者对()的伦理责任。

A.服务对象

B.同事

C.服务机构

D.专业人员

【答案】:D

14、某社会工作机构通过随机抽样的方式,选取了足够量的本地区贫困家庭中的18岁以下青少年,进行一项旨在了解他们生活状况的定量研究。这项研究能够()。

A.深入了解所有贫困家庭的生活状况

B.深入了解个别贫困家庭的生活状况

C.对18岁以下贫困青少年的生活状况进行个别化分析

D.推论整个地区18岁以下贫困青少年的生活状况

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档