中医执业助理试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.78千字
  • 约 9页
  • 2025-09-04 发布于广东
  • 举报

中医执业助理试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论体系的主要特点是()

A.整体观念和阴阳五行B.整体观念和辨证论治

C.同病异治和异病同治D.四诊八纲和辨证论治

答案:B

2.五行中“金”的特性是()

A.炎上B.润下C.稼穑D.从革

答案:D

3.五脏共同的生理特点是()

A.传化物B.实而不能满C.藏精气D.泻而不藏

答案:C

4.具有“主运化”功能的脏腑是()

A.心B.肝C.脾D.肺

答案:C

5.与气的生成关系密切的脏腑是()

A.心、肝、脾胃B.肺、肾、脾胃

C.肺、肝、肾D.心、肺、肾

答案:B

6.经络系统的主干是()

A.经脉B.络脉C.经筋D.皮部

答案:A

7.下列哪项不属于六淫致病的特点()

A.季节性B.地域性C.传染性D.相兼性

答案:C

8.瘀血所致疼痛的特点是()

A.胀痛B.刺痛C.灼痛D.重痛

答案:B

9.中医诊断的基本原则是()

A.整体审察,四诊合参,病证结合

B.辨证求因,审因论治,脉症合参

C.司外揣内,见微知著,以常衡变

D.证候真假,证候错杂,四诊合参

答案:A

10.面色黧黑,肌

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档