中医针灸考试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.13千字
  • 约 6页
  • 2025-09-04 发布于广东
  • 举报

中医针灸考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.手太阴肺经的起始穴位是()

A.少商B.中府C.云门

答案:B

2.以下哪项不属于腧穴的近治作用()

A.睛明治眼疾B.中脘治胃痛C.合谷治头痛

答案:C

3.瘢痕灸属于()

A.间接灸B.直接灸C.艾条灸

答案:B

4.经络系统中,具有约束骨骼、屈伸关节作用的是()

A.十二正经B.奇经八脉C.十二经筋

答案:C

5.迎香穴位于()

A.鼻翼外缘中点旁,当鼻唇沟中B.鼻翼根部C.鼻唇沟上1/3处

答案:A

6.下列穴位中,常用于治疗胎位不正的是()

A.至阴B.昆仑C.申脉

答案:A

7.针刺浅薄部位腧穴,应用()

A.指切进针法B.挟持进针法C.提捏进针法

答案:C

8.被称为“阳脉之海”的是()

A.督脉B.任脉C.冲脉

答案:A

9.治疗感冒的常用穴位不包括()

A.大椎B.风池C.三阴交

答案:C

10.足阳明胃经在下肢的循行部位是()

A.外侧中线B.外侧前缘C.外侧后缘

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于奇经八脉的是()

A.督脉B.任脉

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档