中医针灸考试试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.33千字
  • 约 6页
  • 2025-09-04 发布于广东
  • 举报

中医针灸考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.手太阴肺经的起始穴位是()

A.少商B.中府C.云门D.列缺

答案:B

2.足三里位于()

A.犊鼻下3寸B.犊鼻下4寸C.犊鼻下2寸D.犊鼻下5寸

答案:A

3.下列哪项不是针刺的基本手法()

A.提插法B.捻转法C.震颤法D.飞法

答案:D

4.治疗头痛,取百会、太阳,属于()

A.近部选穴B.远部选穴C.辨证选穴D.对症选穴

答案:A

5.艾灸的作用不包括()

A.温经散寒B.清热泻火C.扶阳固脱D.防病保健

答案:B

6.足三阴经在下肢的分布规律是()

A.太阴在前,厥阴在中,少阴在后

B.太阴在前,少阴在中,厥阴在后

C.厥阴在前,太阴在中,少阴在后

D.厥阴在前,少阴在中,太阴在后

答案:A

7.下列穴位中,孕妇慎用的是()

A.三阴交B.足三里C.合谷D.A和C

答案:D

8.治疗失眠,常选用的穴位是()

A.神门B.内关C.足三里D.太冲

答案:A

9.针灸治疗原则中,“虚则补之”的含义是()

A.针用补法B.多灸C.A和BD.先针后灸

答案:C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档