- 3
- 0
- 约2.27千字
- 约 5页
- 2025-09-04 发布于广东
- 举报
中医职称考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中医理论中“五行”不包括?A.金B.木C.光D.水(答案:C)
2.下列哪项是中医的基本治则?A.以毒攻毒B.扶正祛邪C.头痛医头D.急则治标(答案:B)
3.脉象中“弦脉”主病不包括?A.肝病B.痛证C.痰饮D.血虚(答案:D)
4.十二经脉中,手太阴经是?A.心经B.肺经C.大肠经D.小肠经(答案:B)
5.下列哪味药不是补虚药?A.人参B.大黄C.黄芪D.当归(答案:B)
6.中医诊断的基本原则不包括?A.整体审察B.司外揣内C.以常衡变D.中西结合(答案:D)
7.以下属于阳证的是?A.面色苍白B.声音低微C.发热面赤D.肢冷蜷卧(答案:C)
8.六淫中易致肿疡的是?A.风邪B.火邪C.湿邪D.寒邪(答案:B)
9.被称为“后天之本”的脏腑是?A.心B.肝C.脾D.肾(答案:C)
10.中医中“症”的概念是?A.疾病过程的病理概括B.疾病的全过程C.疾病的个别表象D.疾病的类型(答案:C)
二、多项选择题(每题2分
原创力文档

文档评论(0)