2025年医疗事业单位招聘医学基础知识题库及参考答案.docxVIP

2025年医疗事业单位招聘医学基础知识题库及参考答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年医疗事业单位招聘医学基础知识题库及参考答案

一、医学基础知识选择题(共50题,每题1分)

1.关于心传导系统的描述,正确的是:

A.窦房结位于房间隔下部

B.房室结是正常心跳的起搏点

C.浦肯野纤维分布于心室肌

D.房室束直接终止于心房肌

答案:C

2.下列属于肝门静脉属支的是:

A.肝静脉

B.肾静脉

C.脾静脉

D.肠系膜下静脉

答案:C(注:肝门静脉属支包括肠系膜上静脉、脾静脉、肠系膜下静脉、胃左静脉、胃右静脉、胆囊静脉和附脐静脉)

3.正常成人安静时通气/血流比值约为:

A.0.48

B.0.64

C.0.84

D.1.0

答案:C

4.关于静息电位的描述,错误的是:

A.主要由K?外流形成

B.膜内电位较膜外为负

C.数值接近K?平衡电位

D.受Na?-K?泵活动影响

答案:无(全正确)

5.干酪样坏死的本质是:

A.脂肪坏死

B.液化性坏死

C.凝固性坏死的特殊类型

D.纤维素样坏死

答案:C

6.青霉素的抗菌机制是:

A.抑制细菌蛋白质合成

B.抑制细菌细胞壁合成

C.影响细菌细胞膜通透性

D.干扰细菌核酸代谢

答案:B

7.三羧酸循环的关键酶不包括:

A.柠檬酸合酶

B.异柠檬酸脱氢酶

C.α-酮戊二酸脱氢酶复合体

D.苹果酸脱氢酶

答案:D

8.关于结核分枝杆菌的描述,错误的是:

A.抗酸染色呈红色

B.营养要求高,需罗氏培养基

C.对紫外线敏感

D.耐煮沸

答案:D(结核分枝杆菌煮沸5分钟可被杀死)

9.下列属于条件反射的是:

A.眨眼反射

B.望梅止渴

C.膝跳反射

D.吸吮反射

答案:B

10.胃溃疡的好发部位是:

A.胃底

B.胃体大弯侧

C.胃窦小弯侧

D.贲门部

答案:C

11.正常成人脑脊液的压力为:

A.50-100mmH?O

B.70-180mmH?O

C.100-200mmH?O

D.150-250mmH?O

答案:B

12.下列哪种激素由腺垂体分泌:

A.抗利尿激素

B.催产素

C.促甲状腺激素

D.肾上腺素

答案:C

13.关于RNA的描述,错误的是:

A.mRNA是蛋白质合成的模板

B.tRNA具有反密码子环

C.rRNA参与核糖体组成

D.所有RNA均为单链线性结构

答案:D(某些RNA可形成局部双链结构)

14.急性炎症早期的主要渗出细胞是:

A.中性粒细胞

B.单核细胞

C.淋巴细胞

D.嗜酸性粒细胞

答案:A

15.治疗过敏性休克的首选药物是:

A.肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.多巴胺

D.异丙肾上腺素

答案:A

16.下列属于长骨的是:

A.腕骨

B.胸骨

C.指骨

D.椎骨

答案:C

17.关于肺通气的动力,正确的是:

A.直接动力是肺内压与大气压之差

B.主要呼气肌是膈肌和肋间外肌

C.平静呼吸时呼气是主动过程

D.胸内压始终低于大气压

答案:A

18.关于DNA复制的描述,错误的是:

A.半保留复制

B.需RNA引物

C.复制方向为3→5

D.主要酶为DNA聚合酶

答案:C(复制方向为5→3)

19.下列属于Ⅰ型超敏反应的是:

A.输血反应

B.青霉素过敏性休克

C.结核菌素试验阳性

D.肾小球肾炎

答案:B

20.关于小肠的描述,错误的是:

A.分为十二指肠、空肠、回肠

B.十二指肠大乳头是胆总管和胰管的共同开口

C.空肠黏膜皱襞高而密

D.回肠集合淋巴滤泡较少

答案:D(回肠集合淋巴滤泡较多)

21.正常成人红细胞数量男性约为:

A.(3.5-4.5)×1012/L

B.(4.0-5.5)×1012/L

C.(5.0-6.5)×1012/L

D.(6.0-7.5)×1012/L

答案:B

22.关于心力衰竭的描述,错误的是:

A.左心衰竭主要表现为肺循环淤血

B.右心衰竭主要表现为体循环淤血

C.射血分数降低提示收缩性心衰

D.端坐呼吸是左心衰竭的早期表现

答案:D(端坐呼吸是左心衰竭的典型表现,早期为劳力性呼吸困难)

23.下列药物中,主要通过抑制细菌二氢叶酸合成酶发挥作用的是:

A.磺胺嘧啶

B.甲氧苄啶

C.四环素

D.庆大霉素

答案:A

24.关于突触传递的描述,错误的是:

A.单向传递

B.突触延搁

C.总和现象

D.不易受内环境影响

答案:D(突触传递易受药物、pH、温度等影响)

25.关于肝硬化的病理变化,错误的是:

A.假小叶形成

B.肝细胞广泛变性坏死

C.肝内血管床减少

D.肝小叶结构保留

答案:D(肝小叶结构被破坏)

26.关于胆汁的描述,错误的是:

A.由肝细胞分泌

B.主要成

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档