三年级下册语文期末考试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

三年级下册语文期末考试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.“迟日江山丽”中“迟日”的意思是()

A.春日B.迟到的日子C.日子晚

答案:A

2.下列词语中,书写完全正确的一项是()

A.仿拂舞蹈B.骄傲谦虑C.智慧懦弱

答案:C

3.“因释其耒而守株”中“释”的意思是()

A.解释B.放下C.释放

答案:B

4.下列诗句中,描写夏天景色的是()

A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

C.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花

答案:B

5.“世界闻名”中“闻”的意思是()

A.听见B.听见的事情C.有名望的

答案:C

6.下列词语与其他两项不是同一类的是()

A.鸳鸯B.大雁C.黄鹂

答案:B

7.“小燕子的翼尖或剪尾,偶尔沾了一下水面,那小圆晕便一圈一圈地荡漾开去。”这句话中“荡漾”的意思是()

A.飘荡B.起伏不定C.水波一起一伏地动

答案:C

8.下列词语搭配不正确的一项是()

A.清新的空气B.锋利的爪子C.热闹的场面

答案:无(本题选项搭配均正确)

9.“学富五车”用来形容一个人()

A.学问高B.财富多C.车多

答案:A

10.下列对“雅人四好”表述正确的是()

A.琴棋诗画B.琴棋书画C.琴棋花茶

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,描写人物神态的有()

A.眉开眼笑B.垂头丧气C.捧腹大笑

答案:AB

2.下列属于寓言故事的有()

A.《守株待兔》B.《亡羊补牢》C.《揠苗助长》

答案:ABC

3.下列词语中,含有近义词的有()

A.寻找B.伙伴C.灾难

答案:ABC

4.下列诗句中,表达思乡之情的有()

A.举头望明月,低头思故乡

B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

C.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人

答案:ABC

5.下列动物中,是昆虫的有()

A.蜻蜓B.蝴蝶C.蜘蛛

答案:AB

6.下列词语用来形容春天的有()

A.春暖花开B.骄阳似火C.鸟语花香

答案:AC

7.下列描写景色的词语有()

A.山清水秀B.风景如画C.风和日丽

答案:ABC

8.下列句子中,运用了比喻修辞手法的有()

A.荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。

B.小燕子带了它的剪刀似的尾巴,斜飞于旷亮无比的天空。

C.他像一只小鸟一样快乐。

答案:ABC

9.下列属于中国传统节日的有()

A.春节B.圣诞节C.端午节

答案:AC

10.下列词语中,形容做事认真的有()

A.专心致志B.一丝不苟C.马马虎虎

答案:AB

三、判断题(每题2分,共20分)

1.《荷花》的作者是叶圣陶。()

答案:√

2.“千门万户曈曈日”中“曈曈日”指日出时光亮而温暖的样子。()

答案:√

3.“近朱者赤,近墨者黑”告诉我们要多交好朋友。()

答案:√

4.寓言故事一般比较短小,但背后往往藏着深刻的道理。()

答案:√

5.“九月九日忆山东兄弟”中的“山东”指的是现在的山东省。()

答案:×

6.蜜蜂无论飞到哪里,都可以回到原处,靠的是超常的记忆力。()

答案:×

7.宋庆龄是一个诚实守信的人。()

答案:√

8.纸是蔡伦发明的。()

答案:×

9.万寿菊在晚上八点欣然怒放。()

答案:×

10.“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”这句诗中“泥融”指泥土湿软。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.请写出《守株待兔》这则寓言故事告诉我们的道理。

答案:不主动努力,心存侥幸,指望得到意外的收获是不可取的,要靠自己的劳动创造幸福生活。

2.描写春天的诗句有很多,请写出两句。

答案:如“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”或“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”。

3.简述《陶罐和铁罐》中陶罐和铁罐的不同性格特点。

答案:陶罐:谦虚、宽容、友善;铁罐:骄傲、自大、蛮横。

4.说说《花钟》这篇课文的主要内容。

答案:课文主要介绍了不同的花会在不同时间开放的现象,以及这种现象形成的原因,揭示了花朵与时间的密切关系。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.在生活中,我们应该如何像宋庆龄一样做到诚实守信?

答案:答应别人的事一定要做到,不

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档