中医职高面试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.36千字
  • 约 6页
  • 2025-09-04 发布于广东
  • 举报

中医职高面试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论基础源自()

A.《黄帝内经》B.《伤寒杂病论》C.《本草纲目》

答案:A

2.五行中“金”克()

A.木B.火C.土

答案:A

3.下列哪项属六腑()

A.心B.胃C.肝

答案:B

4.中医诊断方法不包括()

A.视诊B.触诊C.透视

答案:C

5.具有发散风寒作用的药物多属()

A.辛凉B.辛温C.苦寒

答案:B

6.人体经络系统中,“任脉”被称为()

A.阳脉之海B.阴脉之海C.十二经脉之海

答案:B

7.中医认为与呼吸关系密切的脏腑是()

A.肺与肾B.肺与脾C.心与肺

答案:A

8.下列哪种不属于中医情志()

A.喜B.怒C.忧D.愁

答案:D

9.气血生化之源是()

A.心B.脾C.肾

答案:B

10.酸味药的作用是()

A.发散B.收敛C.软坚

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中医的基本特点有()

A.整体观念B.辨证论治C.三因制宜D.治病求本

答案:AB

2.五脏包括()

A.心B.肝C.脾D.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档