- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025初级导游证考试题:导游基础知识冲刺模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列哪个是中国四大佛教名山之一,有“海天佛国”之称的是()
A.五台山
B.峨眉山
C.普陀山
D.九华山
答案:C
解析:普陀山位于浙江舟山群岛,是观音菩萨的道场,有众多的佛教寺庙和古迹,且四面环海,风光旖旎,有“海天佛国”的美誉。五台山是文殊菩萨道场;峨眉山是普贤菩萨道场;九华山是地藏菩萨道场。
2.中国古代建筑中,等级最高的屋顶形式是()
A.歇山顶
B.庑殿顶
C.攒尖顶
D.悬山顶
答案:B
解析:庑殿顶有单檐和重檐之分,重檐庑殿顶是古代建筑中等级最高的屋顶形式,多用于宫殿、坛庙等重要建筑,如北京故宫太和殿。歇山顶等级次之;攒尖顶常用于亭子等建筑;悬山顶等级较低,多用于普通民居。
3.下列哪种茶叶属于黑茶()
A.西湖龙井
B.君山银针
C.普洱茶
D.铁观音
答案:C
解析:普洱茶属于黑茶,它是经过发酵制成的。西湖龙井是绿茶;君山银针是黄茶;铁观音是乌龙茶。
4.世界上现存规模最大、保存最完整的古代木构建筑群是()
A.承德避暑山庄
B.北京故宫
C.曲阜孔庙
D.沈阳故宫
答案:B
解析:北京故宫是明清两代的皇家宫殿,占地面积约72万平方米,有宫殿建筑9000多间,是世界上现存规模最大、保存最完整的古代木构建筑群。承德避暑山庄是清代皇帝夏天避暑和处理政务的场所;曲阜孔庙是祭祀中国古代著名思想家和教育家孔子的祠庙;沈阳故宫是清朝初期的皇宫。
5.被称为“东方维纳斯”的是()
A.麦积山石窟的佛像
B.龙门石窟的佛像
C.云冈石窟的佛像
D.敦煌莫高窟的佛像
答案:A
解析:麦积山石窟的佛像以其细腻的雕刻和优美的造型而闻名,其中一些佛像姿态优美,线条流畅,被称为“东方维纳斯”。龙门石窟佛像以壮观宏大著称;云冈石窟佛像风格古朴大气;敦煌莫高窟以精美的壁画和彩塑闻名。
6.中国古代科举考试中,乡试考中的人被称为()
A.秀才
B.举人
C.贡士
D.进士
答案:B
解析:乡试是明清两代每三年在各省省城举行的一次考试,考中的人称为举人,第一名叫解元。秀才是通过县试、府试、院试的考生;贡士是会试考中的人;进士是殿试考中的人。
7.下列哪个节气标志着夏天的开始()
A.立夏
B.小满
C.芒种
D.夏至
答案:A
解析:立夏是二十四节气中的第七个节气,标志着夏天的开始。小满表示麦类等夏熟作物的籽粒开始饱满;芒种是麦类等有芒作物成熟的时节;夏至是一年中白昼最长的一天。
8.中国古代四大发明中,造纸术的改进者是()
A.蔡伦
B.毕昇
C.张衡
D.华佗
答案:A
解析:东汉时期的蔡伦改进了造纸术,他用树皮、麻头、破布、渔网等为原料,制造出了质量较好的纸张。毕昇发明了活字印刷术;张衡发明了地动仪;华佗是东汉时期的医学家,擅长外科手术。
9.下列哪个民族的传统节日是泼水节()
A.傣族
B.彝族
C.白族
D.苗族
答案:A
解析:泼水节是傣族的传统节日,一般在傣历新年期间举行,人们相互泼水祝福,象征着洗去过去一年的不顺,迎接新的一年。彝族的传统节日是火把节;白族的传统节日是三月街;苗族的传统节日是芦笙节等。
10.世界上最长的人工运河是()
A.苏伊士运河
B.巴拿马运河
C.京杭大运河
D.基尔运河
答案:C
解析:京杭大运河是世界上最长的人工运河,它北起北京,南至杭州,全长约1794公里,沟通了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系。苏伊士运河连接地中海和红海;巴拿马运河连接大西洋和太平洋;基尔运河位于德国北部。
11.下列哪个城市是中国著名的“泉城”()
A.济南
B.福州
C.广州
D.重庆
答案:A
解析:济南有“泉城”之称,城内有众多的泉水,如趵突泉、黑虎泉、珍珠泉等。福州别称“榕城”;广州别称“羊城”“花城”;重庆别称“山城”“雾都”。
12.中国第一部纪传体通史是()
A.《汉书》
B.《史记》
C.《资治通鉴》
D.《春秋》
答案:B
解析:《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体通史,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。《汉书》是中国第一部纪传体断代史;《资治通鉴》是编年体通史;《春秋》是中国古代儒家典籍“六经”之一,是鲁国的编年史。
13.下列哪种动物是澳大利亚特有的()
A.袋鼠
B.大熊猫
C.北极熊
D.长颈鹿
答案:A
解析:袋鼠是澳大利亚特有的动物,它是澳大利亚的象征之一。大熊猫是中国特有的珍稀动物;北极熊主要生活在北极地区;长颈鹿主要分布在非洲。
14.下列
您可能关注的文档
- 2025年村支书招考试题及答案.docx
- 2025年道路运输管理人员试题及答案.docx
- 2025年高级维修电工考试题库及答案(共50题).docx
- 2025年国家公务员考试行测常识题题库50题及答案.docx
- 2025年军队文职人员统一招聘考试档案真题及答案.docx
- 2025年军队文职人员统一招聘考试管理学真题及答案.docx
- 2025年军队文职人员招聘考试公共科目真题含答案与解析.docx
- 2025年军队文职人员招聘考试卷(含答案).docx
- 2025年军队文职招聘试题及完整答案.docx
- 2025年军队专业技能岗位文职人员招聘考试(护林员兼司机)历年参考题库及答案.docx
- 2025国家体育总局反兴奋剂中心招聘高频重点提升(共50题)附带答案.docx
- 2025届高考仿真模拟卷(样卷)政治试卷及答案.docx
- 2025届河南省高三第二学期5月质量检测历史试题(含答案).docx
- 2025年安监局考试题库及答案.docx
- 2025年安全工程师资格考试《安全生产管理知识》题库检测试卷A卷附答案.docx
- 2025年安全警戒军队巡逻员招聘笔试预测试题及答案解析.docx
- 2025年安全评价师基础知识试题及答案.docx
- 2025年安全评价师职业资格考试模拟试题及答案.docx
- 2025年初级导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)练习试题及答案(云南省).docx
- 2025年道路运输安全员考试题库及答案.docx
文档评论(0)