第五单元的试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

第五单元的试卷及答案

由于不清楚你具体所学的学科和年级,以下以初中历史七年级上册第五单元“三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融”为例生成一份模拟试卷及答案:

一、单项选择题

1.结束三国鼎立局面,重新统一中国的王朝是()

A.曹魏B.东晋C.西晋D.前秦

答案:C

2.西晋结束分裂,完成统一的标志是()

A.西晋灭蜀B.西晋灭吴C.西晋代魏D.少数民族内迁

答案:B

3.我国古代第一次大规模的人口迁徙高潮出现在()

A.东汉末年B.三国时期C.西晋末年D.东晋南朝

答案:C

4.东晋的建立者是()

A.司马炎B.司马懿C.司马睿D.司马昭

答案:C

5.南朝四个朝代更替的先后顺序是()

A.梁、宋、齐、陈B.陈、梁、宋、齐C.宋、齐、梁、陈D.齐、梁、宋、陈

答案:C

6.北魏孝文帝改革的根本目的是()

A.恢复和发展北方的经济B.接受汉族的先进文化

C.加速北方少数民族封建化的进程D.加强对黄河流域的控制

答案:D

7.北魏孝文帝迁都洛阳的主要原因是()

A.受到北方其他少数民族的侵扰B.孝文帝仰慕洛阳城的繁华

C.扩大鲜卑族的势力和影响D.为了接受和学习汉族的先进文化,加强对黄河流域的控制

答案:D

8.魏晋南北朝时期,江南地区得以开发的最主要原因是()

A.南方的自然条件优越B.北方人民南迁带来先进技术

C.江南统治者施行仁政D.南方社会较为稳定

答案:B

9.祖冲之在数学领域最突出的成就是()

A.造出了千里船B.利用并发展了前人创造的“割圆术”

C.写了一部数学著作《缀术》D.把圆周率精确到小数点以后的第七位数字

答案:D

10.我国现存最早的一部完整的农书是()

A.《论语》B.《缀术》C.《齐民要术》D.《水经注》

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于三国时期的人物有()

A.曹操B.孙权C.刘备D.诸葛亮

答案:BCD

2.西晋能够短期统一全国的原因包括()

A.北方经济的恢复和发展B.吴、蜀两国统治腐败

C.司马炎的雄才大略D.各族人民渴望统一

答案:ABCD

3.东晋时期,江南地区出现“荆扬晏安,户口殷实”的景象,主要原因有()

A.北方人口大量南迁B.江南自然条件优越

C.南方社会相对稳定D.统治者重视农业生产

答案:ABCD

4.南朝时期,商业发展的表现有()

A.城市繁荣B.海外贸易发达C.出现了草市D.政府鼓励商业发展

答案:ABC

5.北魏孝文帝改革的内容包括()

A.迁都洛阳B.改穿汉服C.学说汉语D.采用汉姓

答案:ABCD

6.魏晋南北朝时期,民族交融的方式有()

A.民族迁徙B.战争C.少数民族统治者的改革D.友好交往

答案:ABCD

7.下列关于祖冲之的叙述,正确的是()

A.南朝的数学家和天文学家B.他把圆周率精确到小数点以后的第七位数字

C.他著有《缀术》一书D.他编制了《大明历》

答案:ABCD

8.下列属于贾思勰的贡献的有()

A.总结了农、林、牧、副、渔等方面的生产技术

B.强调农业生产要遵循自然规律

C.提倡改进生产技术和工具

D.写成《齐民要术》一书

答案:ABCD

9.以下关于《水经注》的说法,正确的是()

A.是一部综合性的地理学专著B.作者是郦道元

C.记述了江河流经地区的山川城镇等D.具有很高的文学价值

答案:ABCD

10.魏晋南北朝时期文化艺术成就斐然,以下说法正确的是()

A.书法逐渐成为一门艺术B.顾恺之是东晋著名的画家

C.石窟艺术得到发展D.佛教广泛传播

答案:ABCD

三、判断题

1.三国时期,魏国的建立者是曹操。()

答案:×,魏国的建立者是曹丕。

2.八王之乱使西晋走向衰落。()

答案:√

3.东晋时期,成功抵御了前秦的进攻,使江南地区的经济持续发展的战役是官渡之战。()

答案:×,是淝水之战。

4.南朝时,镇守地方的贵族和将领势力很大。()

答案:√

5.北魏孝文帝改革促进了民族交融。()

答案:√

6.魏晋南北朝时期,江南地区的开发为经济重心逐渐南移奠定了基础。()

答案:√

7.祖冲之最早提出了圆周率的正确计算方法。()

答案:×,刘

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档