- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
党建答题选择题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中国共产党的宗旨是()
A.实现共产主义
B.全心全意为人民服务
C.坚持党的基本路线和基本纲领不动摇
答案:B
解析:中国共产党从诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。
2.党的最高理想和最终目标是()
A.实现社会主义现代化
B.建设中国特色社会主义
C.实现共产主义
答案:C
解析:共产主义是人类社会最美好的社会制度,中国共产党把实现共产主义作为最高理想和最终目标。
3.党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
A.三个月
B.六个月
C.九个月
答案:B
解析:党章规定党员连续六个月没有正当理由不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
4.党的组织原则是()
A.集体负责制
B.首长负责制
C.民主集中制
答案:C
解析:民主集中制是党的根本组织原则,它有利于充分发扬党内民主,又能保证全党行动的一致。
5.党的思想路线的核心是()
A.实事求是
B.解放思想
C.与时俱进
答案:A
解析:实事求是是党的思想路线的实质和核心,是马克思主义中国化理论成果的精髓。
6.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。其中,四项基本原则是指()
①坚持社会主义道路②坚持人民民主专政③坚持中国共产党的领导④坚持马克思列宁主义毛泽东思想⑤坚持改革开放
A.①②③④
B.①②③⑤
C.②③④⑤
答案:A
解析:四项基本原则是立国之本,是我们党我们国家生存发展的政治基石,包括坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。
7.党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的()需要和()的发展之间的矛盾。
A.美好生活不平衡不充分
B.幸福生活不充分不平衡
C.物质文化落后生产
答案:A
解析:党的十九大报告明确指出我国社会主要矛盾的转化,这是基于我国发展阶段和社会状况变化作出的科学论断。
8.党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。以下不属于党的基层组织的是()
A.街道社区党组织
B.学校党组织
C.省党委
答案:C
解析:省党委属于党的地方组织,党的基层组织包括企业、农村、机关、学校、医院、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位中的党组织。
9.加强党的执政能力建设,必须坚持的核心是()
A.保持党同人民群众的血肉联系
B.建设高素质干部队伍
C.改革和完善党的领导体制和工作机制
答案:A
解析:人民群众是党的力量源泉和胜利之本,保持党同人民群众的血肉联系是加强党的执政能力建设的核心。
10.党的纪律处分有()
A.警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍
B.警告、撤销党内外职务、留党察看、取消党籍、开除党籍
C.警告、严重警告、撤职查办、留党察看、开除党籍
答案:A
解析:这是党章规定的党的纪律处分种类,对党员违反党纪行为进行相应惩处。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.中国共产党的三大优良作风是()
A.理论联系实际
B.密切联系群众
C.批评与自我批评
D.艰苦奋斗
答案:ABC
解析:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评是中国共产党区别于其他政党的显著标志,是党保持先进性和纯洁性的重要法宝。
2.党的建设必须坚决实现的基本要求是()
A.坚持党的基本路线
B.坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实
C.坚持全心全意为人民服务
D.坚持民主集中制
答案:ABCD
解析:这四个方面是党的建设必须坚决实现的基本要求,贯穿于党的建设各个方面和全过程。
3.以下属于党员义务的有()
A.认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想
B.贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策
C.自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩
D.维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致
答案:ABCD
解析:党章规定了党员的各项义务,这些义务是党员对党应尽的责任,是保持党的先进性和纯洁性的基本要求。
4.党的组织体系包括()
您可能关注的文档
最近下载
- Q∕SH 0102-2007 中国石化物料分类与代码.pdf
- 第1章 勾股定理——问题解决策略:反思(课件)2025-2026学年度北师大版数学八年级上册.pptx VIP
- 免疫规划知识培训课件.pptx VIP
- 创伤后机体反应及基本的创伤支持.ppt VIP
- 六年级上册信息技术浙教版第3课算法设计(教案).pdf VIP
- 平面向量单元测试题.doc VIP
- 野外驻训卫生防病【28页】.pptx VIP
- 合同协议-付款协议.doc VIP
- 2025年版中国药典微生物限度检查方法验证方案分析.doc VIP
- DB11T 1598.8-2020 居家养老服务规范 第8部分:呼叫服务.docx VIP
文档评论(0)