成语闯关题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

成语闯关题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.“滥竽充数”中的“滥”意思是()

A.泛滥B.不加选择C.虚妄不实

答案:C

2.以下哪个成语表示做事不认真,敷衍了事()

A.全神贯注B.心不在焉C.敷衍塞责

答案:C

3.“画蛇添足”是说一个人做了什么多余的事()

A.给蛇画上脚B.给马画上翅膀C.给牛画上角

答案:A

4.形容非常安静,一点声音也没有的成语是()

A.人声鼎沸B.鸦雀无声C.震耳欲聋

答案:B

5.“叶公好龙”中叶公喜欢的是()

A.真龙B.假龙C.不确定

答案:B

6.表示很快就能实现的美好愿望的成语是()

A.黄粱美梦B.梦想成真C.梦寐以求

答案:B

7.下列成语中与“自相矛盾”意思相近的是()

A.言行一致B.表里不一C.实事求是

答案:B

8.“杯弓蛇影”是因为看到杯子里的()以为是蛇。

A.倒影B.绳子C.影子

答案:A

9.形容学习勤奋,晚上点着蜡烛,白天继续学习的成语是()

A.悬梁刺股B.凿壁偷光C.秉烛夜读

答案:C

10.“亡羊补牢”中“亡”的意思是()

A.死亡B.丢失C.逃跑

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于寓言故事的成语有()

A.守株待兔B.刻舟求剑C.掩耳盗铃D.望梅止渴

答案:ABC

2.形容人品德高尚的成语有()

A.高风亮节B.德高望重C.见利忘义D.两袖清风

答案:ABD

3.表示时间过得快的成语有()

A.白驹过隙B.光阴似箭C.度日如年D.日月如梭

答案:ABD

4.含有动物名称的成语有()

A.马到成功B.虎背熊腰C.画龙点睛D.一马平川

答案:ABCD

5.下列成语中表示高兴心情的有()

A.兴高采烈B.眉开眼笑C.垂头丧气D.喜出望外

答案:ABD

6.形容做事有恒心的成语有()

A.坚持不懈B.锲而不舍C.半途而废D.持之以恒

答案:ABD

7.出自历史故事的成语有()

A.完璧归赵B.负荆请罪C.纸上谈兵D.画饼充饥

答案:ABC

8.含有数字的成语有()

A.三心二意B.四通八达C.五颜六色D.七上八下

答案:ABCD

9.用来形容风景优美的成语有()

A.山清水秀B.鸟语花香C.花红柳绿D.荒无人烟

答案:ABC

10.表示友情深厚的成语有()

A.情同手足B.亲密无间C.拔刀相助D.一见如故

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.“刻舟求剑”这个成语告诉我们世界上的事物,总是在不断地发展变化。(√)

2.“望梅止渴”是说曹操看到梅子就不渴了。(×)

3.“唇亡齿寒”比喻双方息息相关,荣辱与共。(√)

4.成语“南辕北辙”中“辕”指车杠,“辙”指车轮在路上留下的痕迹。(√)

5.“雪中送炭”是说在寒冷的雪天给人送炭取暖,比喻在别人急需时给以物质上或精神上的帮助。(√)

6.“精卫填海”中的精卫是一只鸟。(√)

7.成语“抛砖引玉”中“抛砖”的目的是为了引出别人更好的意见。(√)

8.“破釜沉舟”讲的是项羽的故事。(√)

9.“滥竽充数”中的南郭先生最后学会了吹竽。(×)

10.“程门立雪”体现了对老师的尊敬。(√)

简答题(每题5分,共4题)

1.请简要解释“掩耳盗铃”的含义。

答案:偷铃铛怕别人听见而捂住自己的耳朵。比喻自己欺骗自己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖。

2.“卧薪尝胆”讲的是谁的故事,表达了怎样的精神?

答案:讲的是越王勾践的故事。表达了他忍辱负重、发愤图强,为实现目标坚韧不拔的精神。

3.说说“黔驴技穷”这个成语的寓意。

答案:寓意是貌似强大的东西并不可怕,只要敢于斗争,善于斗争,就一定能战胜它,也讽刺了虚有其表、外强中干的人。

4.举例说明“熟能生巧”这个成语。

答案:如卖油翁倒油,能从铜钱孔注入油而钱不湿,他凭借长期练习掌握倒油技巧,说明熟练了就能找到窍门,做到又快又好。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论“揠苗助长”对我们学习和生活的启示。

答案:在学习和生活中,不能急于求成。学习知识需循序渐进,生活中做事也要遵循规律,违背规律强行推进,往往适得其反。

2.谈谈“塞翁失马”所蕴含的哲学道理。

答案:蕴含了福祸相依、矛盾相互转化的哲学道理。

文档评论(0)

天外飞仙 + 关注
实名认证
文档贡献者

今天天气好好

1亿VIP精品文档

相关文档