- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年10月临床检验技术习题库及答案
一、单选题(共60题,每题1分,共60分)
1.题目:白细胞计数的结果,放映的白细胞数量属于
A:分裂池
B:边缘池
C:循环池
D:贮备池
E:成熟池
正确答案:【C】
答案解析:白细胞计数反映的是循环池中的白细胞数量。循环池是白细胞在血液中循环的部分,白细胞计数主要检测的就是这部分白细胞的数量。
2.题目:配制嗜酸性粒细胞稀释液时,起到破坏其他细胞和增强嗜酸性粒细胞着色的物质为
A:伊红
B:甘油
C:EDTA
D:草酸铵
E:乙醇
正确答案:【D】
答案解析:草酸铵可起到破坏其他细胞和增强嗜酸性粒细胞着色的作用。甘油可防止乙醇挥发,保持溶液浓度;乙醇起固定和破坏红细胞作用;伊红是嗜酸性粒细胞的染色剂;EDTA起抗凝作用。
3.题目:用MCV/RDW对贫血进行分类时,缺铁性贫血属于
A:小细胞不均一性贫血
B:小细胞均一-性贫血
C:大细胞均一性贫血
D:大细胞不均一性贫血
E:正常细胞均一性贫血
正确答案:【A】
答案解析:缺铁性贫血时,MCV降低表现为小细胞,而RDW升高提示红细胞体积大小不均一,所以属于小细胞不均一性贫血。
4.题目:在静脉采血法时,为避免血小板激活,常使用
A:玻璃注射器和塑料试管
B:玻璃注射器和硅化处理后的试管
C:玻璃注射器和玻璃试管
D:塑料注射器和硅化处理后的试管或塑料试管
E:塑料注射器和普通试管
正确答案:【D】
答案解析:为避免血小板激活,应使用塑料注射器和硅化处理后的试管或塑料试管。玻璃注射器和普通玻璃试管会激活血小板,不利于准确检测相关指标。所以答案是A。
5.题目:当患者排尿困难时,且尿标本需做尿培养,常采用
A:3小时尿
B:导尿管
C:中段尿
D:晨尿
E:随机尿
正确答案:【B】
答案解析:当患者排尿困难时,且尿标本需做尿培养,常采用导尿管留取尿液,以保证尿液不受污染,能准确培养出病原菌。中段尿、随机尿、晨尿、3小时尿在排尿困难时难以获取准确无污染的标本,不适合此时做尿培养。导尿管可直接从膀胱获取尿液,避免了尿道细菌污染,更有利于培养出真正的病原菌。
6.题目:下列哪项叙述不符合重度核异质鳞状上皮细胞的变化
A:胞核大小不等
B:核浆比例明显增大
C:染色质增多,呈细颗粒状
D:染色质亦可呈粗颗粒状
E:胞核增大
正确答案:【C】
答案解析:重度核异质鳞状上皮细胞表现为胞核增大,大小不等,核染色质增多,呈粗颗粒状或块状,分布不均,核浆比例明显增大。而染色质增多呈细颗粒状不符合重度核异质鳞状上皮细胞的变化特点。
7.题目:蛋白质、糖尿检验首选的尿液标本类型的是
A:24小时尿
B:12小时尿
C:随机尿比密
D:晨尿
E:餐后尿
正确答案:【E】
8.题目:ICSH对血液分析仪白血病计数的评价方案,不包括下列哪些项目()
A:总重复性
B:不确定度
C:可比性
D:精密度
E:携带污染
正确答案:【B】
答案解析:ICSH对血液分析仪白细胞计数的评价方案包括可比性、携带污染、总重复性、精密度等项目,不包括不确定度。
9.题目:炎热或暴热刺激后白细胞增高是由于
A:造血干细胞增值
B:边缘池的白细胞进入循环池
C:成熟池的白细胞进入循环池
D:贮备池的白细胞进入循环池
E:分裂池的白细胞进入循环池
正确答案:【B】
答案解析:边缘池的白细胞可在某些因素如炎热或暴热刺激后进入循环池,导致白细胞计数增高。而成熟池白细胞进入循环池相对稳定,分裂池白细胞进入循环池主要与造血调控等有关,贮备池白细胞进入循环池也不是因炎热等这种刺激因素,造血干细胞增值与白细胞因炎热刺激而增高关系不大。
10.题目:不属于正常粪便成分的是
A:大肠杆菌
B:食物残渣
C:肠球菌
D:寄生虫及其虫卵胞囊
E:消化道分泌物
正确答案:【D】
答案解析:正常粪便中可有食物残渣、消化道分泌物、大肠杆菌、肠球菌等成分。而寄生虫及其虫卵胞囊不属于正常粪便成分。
11.题目:精囊和雄性激素分泌不足时
A:精子顶体酶活性降低
B:精浆锌含量降低
C:精浆果糖含量降低
D:精浆酸性磷酸酶活性降低
E:精浆a葡萄糖苷酶活性降低
正确答案:【C】
答案解析:精囊能分泌果糖,精囊功能异常时精浆果糖含量降低,雄性激素分泌不足可影响精囊功能,导致精浆果糖含量降低。
12.题目:关于Benedict法测定尿糖错误的说法是
A:标本与试剂的比例应控制在1:10
B:煮沸时应不时摇动试管以防爆沸喷出
C:可以和多种糖反应
D:试验前,必须先煮沸试剂避免试剂变质
E:尿中存在VitC时可使反应出现假阴性
正确答案:【E】
13.题目:渗出液蛋白质定量值应大于
A:5g/L
B:50g/L
C:30g/L
D:20g/L
E:10g/L
正确答案:【C】
14.题目:EDT凝抗原
文档评论(0)