2025年新版工程力学专科试题及答案.docVIP

2025年新版工程力学专科试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年新版工程力学专科试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.力的作用线都汇交于一点的力系称()力系。

A.空间汇交B.平面汇交C.平行D.一般

答案:B

2.刚体受三力作用而处于平衡状态,则此三力的作用线()。

A.必汇交于一点B.必互相平行C.必都为零D.必位于同一平面内

答案:A

3.平面力偶系合成的结果是一个()。

A.合力B.合力偶C.主矢D.主矩

答案:B

4.约束反力中能确定约束反力方向的约束为()。

A.固定铰支座B.可动铰支座C.固定端支座D.光滑接触面约束

答案:D

5.轴向拉压杆,正应力最大的截面是()。

A.横截面B.斜截面C.45°斜截面D.任意截面

答案:A

6.圆轴扭转时,横截面上的切应力分布规律是()。

A.均匀分布B.线性分布C.抛物线分布D.双曲线分布

答案:B

7.梁发生纯弯曲时,其横截面的正应力分布规律是()。

A.均匀分布B.线性分布C.抛物线分布D.双曲线分布

答案:B

8.低碳钢材料在拉伸试验过程中,不发生明显塑性变形时,承受的最大应力应当小于的数值,有以下四种答案,请判断哪一个是正确的()。

A.比例极限B.屈服强度C.强度极限D.许用应力

答案:B

9.对于细长压杆,提高其稳定性的有效措施是()。

A.减小杆长B.增大截面面积C.提高材料强度D.增大杆长

答案:A

10.衡量材料抵抗冲击载荷能力的指标是()。

A.强度B.塑性C.韧性D.硬度

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.下列属于静力学公理的有()

A.二力平衡公理B.加减平衡力系公理C.力的平行四边形法则D.作用与反作用定律

答案:ABCD

2.平面力系按其各力作用线的分布情况可分为()

A.平面汇交力系B.平面力偶系C.平面任意力系D.空间力系

答案:ABC

3.以下属于约束类型的有()

A.柔索约束B.光滑接触面约束C.铰链约束D.固定端约束

答案:ABCD

4.杆件变形的基本形式有()

A.轴向拉伸与压缩B.剪切C.扭转D.弯曲

答案:ABCD

5.低碳钢拉伸试验的四个阶段为()

A.弹性阶段B.屈服阶段C.强化阶段D.颈缩阶段

答案:ABCD

6.影响梁弯曲强度的因素有()

A.梁的材料B.梁的截面形状和尺寸C.梁的跨度D.梁的受力情况

答案:ABCD

7.提高梁弯曲强度的措施有()

A.合理布置梁的支座和载荷B.选择合理的截面形状C.采用变截面梁D.增加梁的长度

答案:ABC

8.影响压杆临界力的因素有()

A.压杆的长度B.压杆的截面形状和尺寸C.压杆的材料D.压杆的约束条件

答案:ABCD

9.以下属于材料力学性能指标的有()

A.强度B.塑性C.硬度D.韧性

答案:ABCD

10.梁弯曲时,其横截面上的内力有()

A.轴力B.剪力C.弯矩D.扭矩

答案:BC

三、判断题(每题2分,共10题,20分)

1.刚体是在力的作用下,其内部任意两点之间的距离始终保持不变的物体。()

答案:对

2.作用于刚体上的力可沿其作用线移动到刚体内任意一点,而不改变该力对刚体的作用效果。()

答案:对

3.力的大小、方向和作用点称为力的三要素。()

答案:对

4.平面汇交力系平衡的必要和充分条件是该力系的合力等于零。()

答案:对

5.只要杆件的内力相同,则其应力也相同。()

答案:错

6.圆轴扭转时,横截面上只有切应力,没有正应力。()

答案:对

7.梁的最大弯矩一定发生在剪力为零的截面上。()

答案:错

8.材料的强度极限是材料所能承受的最大应力。()

答案:对

9.细长压杆的临界应力与材料的弹性模量无关。()

答案:错

10.构件的工作应力小于许用应力时,构件一定安全。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题,20分)

1.简述静力学公理中二力平衡公理的内容。

答案:作用于刚体上的两个力,使刚体处于平衡状态的必要和充分条件是:

文档评论(0)

明明资料 + 关注
实名认证
文档贡献者

最新资料 实时更新。

1亿VIP精品文档

相关文档