法律考试材料讲解题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

法律考试材料讲解题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本大法是()

A.刑法B.民法C.宪法D.行政法

答案:C

2.以下哪种行为不属于犯罪行为()

A.小偷小摸B.故意杀人C.抢劫D.贪污受贿

答案:A

3.民事主体依法享有民事权利,承担民事义务是基于()

A.法律规定B.道德规范C.约定俗成D.领导指示

答案:A

4.公民的民事权利能力始于()

A.出生B.年满18周岁C.结婚D.独立工作

答案:A

5.下列属于行政处罚的是()

A.罚款B.拘役C.罚金D.没收财产

答案:A

6.诉讼时效一般为()

A.1年B.2年C.3年D.5年

答案:C

7.劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过()

A.1个月B.2个月C.3个月D.6个月

答案:A

8.消费者因产品存在缺陷造成人身、财产损害的,可以向()要求赔偿。

A.生产者B.销售者C.生产者或销售者D.物流公司

答案:C

9.我国刑法规定,完全负刑事责任的年龄是()

A.14周岁B.16周岁C.18周岁D.20周岁

答案:B

10.下列不属于第一顺序法定继承人的是()

A.配偶B.子女C.兄弟姐妹D.父母

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国法律的渊源包括()

A.宪法B.法律C.行政法规D.地方性法规

答案:ABCD

2.以下属于民事法律行为的有效条件的有()

A.行为人具有相应的民事行为能力

B.意思表示真实

C.不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗

D.经过公证

答案:ABC

3.下列属于知识产权的有()

A.著作权B.专利权C.商标权D.商业秘密权

答案:ABCD

4.承担违约责任的方式有()

A.继续履行B.采取补救措施C.赔偿损失D.支付违约金

答案:ABCD

5.以下哪些属于犯罪的基本特征()

A.严重的社会危害性B.刑事违法性

C.应受刑罚处罚性D.主观故意性

答案:ABC

6.下列属于行政行为的有()

A.行政许可B.行政处罚C.行政强制D.行政调解

答案:ABC

7.劳动者可以解除劳动合同的情形有()

A.未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

B.未及时足额支付劳动报酬的

C.未依法为劳动者缴纳社会保险费的

D.用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的

答案:ABCD

8.下列属于第一顺序法定继承人的有()

A.配偶B.子女C.父母D.丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父母,尽了主要赡养义务的

答案:ABCD

9.民事诉讼的基本原则包括()

A.当事人诉讼权利平等原则B.辩论原则

C.处分原则D.自愿、合法调解原则

答案:ABCD

10.我国的司法机关包括()

A.人民法院B.人民检察院C.公安机关D.司法局

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.法律是由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的行为规范。()

答案:对

2.无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。()

答案:对

3.犯罪未遂是指犯罪分子已经着手实行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞的。()

答案:对

4.行政复议是行政相对人向行政机关提出的复查具体行政行为的申请。()

答案:对

5.劳动合同可以口头订立。()

答案:错

6.消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,只能向生产者要求赔偿。()

答案:错

7.遗嘱继承优先于法定继承。()

答案:对

8.民事诉讼中,一般实行“谁主张,谁举证”的原则。()

答案:对

9.法律面前人人平等意味着在任何方面都完全相同。()

答案:错

10.法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述法律的作用

答案:法律具有规范作用和社会作用。规范作用包括指引、评价、预测、教育和强制作用;社会作用体现在维护阶级统治和执行社会公共事务,保障社会秩序,促进社会公平正义等。

2.简述民事责任的归责原则

答案:主要有过错责任原则,即行为人因过错侵害他人民事权益应承担

文档评论(0)

中小学教育 + 关注
实名认证
服务提供商

专注数十年中小学教育课件、试卷、练习、学案、教案等制作

1亿VIP精品文档

相关文档