2024年全国出版专业技术人员职业资格考试出版专业基础知识(中级)试卷.docxVIP

2024年全国出版专业技术人员职业资格考试出版专业基础知识(中级)试卷.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年全国出版专业技术人员职业资格考试

出版专业基础知识(中级)试卷及答案

一、单项选择题(共30题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列关于出版工作特性的表述中,正确的是()。

A.政治性是出版工作的本质属性

B.思想性是出版工作的经济属性在意识形态领域的反映

C.文化性是出版工作的社会属性

D.经济性是出版工作的产业属性在经济领域的反映

答案:D

出版工作具有政治性、思想性、文化性和经济性等多种属性。经济性是出版工作的产业属性在经济领域的反映,出版业作为文化产业的重要组成部分,具有产业经济属性。

2.下列关于我国出版工作方针原则的表述中,错误的是()。

A.坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向

B.坚持以人民为中心的工作导向

C.坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一

D.坚持“百花齐放、百家争鸣”,只提倡多样化,不强调主旋律

答案:D

我国出版工作坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,提倡多样化与弘扬主旋律相统一,而不是只提倡多样化,不强调主旋律。

3.下列选题中,不需要办理重大选题备案手续的是()。

A.《中国抗日战争史》

B.《中国行政区划沿革》

C.《中国饮食文化》

D.《中国共产党历史》

答案:C

根据相关规定,涉及重大历史题材、政治理论、军事、外交、国家安全等方面的选题需要办理重大选题备案手续。《中国饮食文化》属于一般性文化选题,不需要办理重大选题备案手续。

4.下列关于著作权的表述中,错误的是()。

A.著作权主体可以是自然人、法人或其他组织

B.著作权客体包括文学、艺术和科学领域内的作品

C.著作权内容包括人身权和财产权

D.著作权的保护期为作者终生及其死亡后50年,截止于作者死亡后第50年的1月1日

答案:D

著作权的保护期为作者终生及其死亡后50年,截止于作者死亡后第50年的12月31日,而不是1月1日。

5.下列关于出版单位人力资源管理的说法中,错误的是()。

A.出版单位人力资源管理的根本任务是通过合理配置人力资源,充分发挥每个人的作用

B.出版单位人力资源管理应坚持以人为本的原则

C.出版单位人力资源管理不需要考虑员工的职业生涯规划

D.出版单位人力资源管理应注重员工的培训和开发

答案:C

出版单位人力资源管理需要考虑员工的职业生涯规划,帮助员工实现个人发展目标,同时也有利于出版单位的长远发展。

6.下列关于数字出版产品策划的说法中,错误的是()。

A.数字出版产品策划是对数字出版产品从创意、研发到生产、营销的全过程进行谋划和安排

B.数字出版产品策划应遵循用户需求导向原则

C.数字出版产品策划不需要考虑技术可行性

D.数字出版产品策划应注重内容资源的整合和开发

答案:C

数字出版产品策划需要考虑技术可行性,技术是实现数字出版产品的重要支撑,不考虑技术可行性可能导致产品无法实现或成本过高。

7.下列关于编辑工作基本功能的表述中,错误的是()。

A.文化生产中的设计、组织功能

B.文化传播中的选择、引导功能

C.文化创造中的优化功能

D.文化销售中的盈利功能

答案:D

编辑工作的基本功能包括文化生产中的设计、组织功能,文化传播中的选择、引导功能,文化创造中的优化功能,不包括文化销售中的盈利功能。

8.下列关于出版物质量管理制度的表述中,正确的是()。

A.我国实行出版物质量保障体系分级管理制度

B.出版物质量管理制度包括选题集体论证制度、三级审稿责任制度等

C.出版物质量检查只需要对成品进行检查

D.出版物质量不合格的,出版单位只需承担民事责任

答案:B

我国实行出版物质量保障体系制度,出版物质量管理制度包括选题集体论证制度、三级审稿责任制度等。出版物质量检查包括对选题、内容、编校、印装等全过程的检查。出版物质量不合格的,出版单位不仅要承担民事责任,还可能承担行政责任。

9.下列关于我国出版业社会效益和经济效益关系的表述中,正确的是()。

A.出版业要把经济效益放在首位,实现经济效益最大化

B.出版业要把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一

C.出版业可以只追求社会效益,不考虑经济效益

D.出版业的社会效益和经济效益是相互对立的,无法统一

答案:B

我国出版业要坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。社会效益是出版业的灵魂,经济效益是出版业发展的基础,两者相辅相成。

10.下列关于汉字排版规范的表述中,错误的是()。

A.汉字排版一般采用横排方式,也可采用竖排方式

B.汉字排版的行宽一般为25-35个汉字

C.汉字排版的字间距一般为0.1-0.3个汉字宽度

D.汉字排版中,数字和外文字母一般采用与汉字相同的字体和字号

答案:D

文档评论(0)

wendangku + 关注
实名认证
文档贡献者

最新文档哦

1亿VIP精品文档

相关文档