博士技能操作考试题目及答案.docVIP

  • 6
  • 0
  • 约2.75千字
  • 约 11页
  • 2025-09-11 发布于四川
  • 举报

博士技能操作考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种实验技术常用于蛋白质定量分析?

A.凝胶成像技术

B.酶标仪检测

C.流式细胞术

D.基因测序技术

答案:B

2.进行细胞培养时,常用的无菌操作环境是?

A.超净工作台

B.通风橱

C.普通实验室桌面

D.生物安全柜二级

答案:A

3.以下哪种试剂可用于核酸电泳中的上样缓冲液成分?

A.溴酚蓝

B.伊红

C.结晶紫

D.甲基绿

答案:A

4.在Westernblot实验中,封闭液的主要作用是?

A.固定蛋白质

B.去除非特异性结合

C.标记目的蛋白

D.促进蛋白转移

答案:B

5.以下哪种仪器用于精确控制反应温度?

A.离心机

B.恒温培养箱

C.天平

D.酸度计

答案:B

6.提取基因组DNA时,常用的裂解细胞的试剂是?

A.乙醇

B.氯仿

C.SDS

D.异丙醇

答案:C

7.进行动物实验时,以下哪种麻醉剂较为常用?

A.乙醚

B.戊巴比妥钠

C.利多卡因

D.普鲁卡因

答案:B

8.以下哪种技术用于分析基因表达水平?

A.荧光定量PCR

B.蛋白质印迹

C.基因克隆

D.限制性内切酶酶切

答案:A

9.细胞传代时,常用的消化细胞的酶是?

A.胰蛋白酶

B.胃蛋白酶

C.淀粉酶

D.脂肪

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档