- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
母婴师笔试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.新生儿出生后应在多长时间内开始母乳喂养?()
A.1小时内B.2小时内C.3小时内D.4小时内
答案:A
解析:新生儿出生后1小时内开始母乳喂养,可促进早开奶,有助于母婴健康。
2.婴儿抚触的顺序一般是()
A.头部-胸部-腹部-四肢-背部B.头部-腹部-胸部-四肢-背部
C.胸部-头部-腹部-四肢-背部D.腹部-头部-胸部-四肢-背部
答案:A
解析:常规抚触顺序是先头面部,再胸部、腹部、四肢,最后背部,这样符合婴儿身体特点和抚触要求。
3.产妇产后恶露一般持续多长时间?()
A.1-2周B.2-4周C.4-6周D.6-8周
答案:C
解析:产后恶露通常持续4-6周,随着时间推移,恶露颜色、内容物会发生变化。
4.给宝宝洗澡时水温应控制在()
A.36-38℃B.38-40℃C.40-42℃D.42-45℃
答案:B
解析:38-40℃的水温接近宝宝体温,能让宝宝感觉舒适,避免烫伤或着凉。
5.新生儿生理性黄疸一般在出生后几天出现?()
A.1-2天B.2-3天C.3-4天D.4-5天
答案:B
解析:新生儿生理性黄疸大多在出生后2-3天出现,4-6天达高峰,7-10天消退。
6.婴儿添加辅食的原则不包括()
A.由少到多B.由稀到稠C.由粗到细D.由一种到多种
答案:C
解析:添加辅食应是由细到粗,让婴儿逐步适应不同质地食物,其他选项都是正确原则。
7.产妇产后适宜的室内温度是()
A.18-20℃B.20-22℃C.22-24℃D.24-26℃
答案:C
解析:22-24℃能让产妇感觉舒适,利于身体恢复,温度过高或过低都不合适。
8.宝宝睡觉时,最好的睡姿是()
A.仰卧B.俯卧C.侧卧D.趴卧
答案:C
解析:侧卧可防止呕吐物反流引起窒息,对宝宝睡眠安全更有利。
9.产妇产后最早分泌的乳汁是()
A.初乳B.过渡乳C.成熟乳D.晚乳
答案:A
解析:产后7天内分泌的乳汁为初乳,营养丰富,含有多种免疫物质。
10.婴儿尿布更换频率一般为()
A.2-3小时B.3-4小时C.4-5小时D.5-6小时
答案:A
解析:2-3小时更换尿布可防止尿液、粪便刺激宝宝皮肤,预防尿布疹。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于新生儿特殊生理现象的有()
A.生理性黄疸B.乳腺肿大C.假月经D.螳螂嘴
答案:ABCD
解析:这些都是新生儿常见的特殊生理现象,一般会在一定时间内自行消失。
2.产妇产后心理调适的阶段包括()
A.依赖期B.依赖-独立期C.独立期D.抑郁期
答案:ABC
解析:产后心理调适主要有这三个阶段,抑郁期不属于正常调适阶段,严重时需干预。
3.给婴儿做被动操的好处有()
A.促进肌肉发育B.增强骨骼力量C.提高免疫力D.增进亲子关系
答案:ABCD
解析:被动操能活动婴儿关节、肌肉,促进身体发育,还能加强亲子互动。
4.产妇产后饮食应注意()
A.营养均衡B.多吃蔬菜水果C.避免辛辣油腻D.少量多餐
答案:ABCD
解析:这样的饮食方式有助于产妇身体恢复,保证乳汁质量,又不会给肠胃造成负担。
5.婴儿常见的皮肤问题有()
A.尿布疹B.湿疹C.痱子D.脓疱疮
答案:ABCD
解析:这些都是婴儿期易出现的皮肤问题,与护理不当等因素有关。
6.母婴师在照顾宝宝时应注意()
A.安全B.卫生C.舒适D.教育
答案:ABC
解析:保障宝宝安全、卫生和舒适是基本职责,教育一般不是主要工作内容。
7.产后恶露分为()
A.血性恶露B.浆液性恶露C.白色恶露D.黑色恶露
答案:ABC
解析:恶露有这三种类型,随时间呈现不同特点。
8.婴儿睡眠环境应具备()
A.安静B.黑暗C.温暖D.舒适
答案:ABCD
解析:安静黑暗温暖舒适的环境有利于婴儿入睡和睡眠质量。
9.产妇产后恢复身体的方法有()
A.适当运动B.合理饮食C.充足休息
您可能关注的文档
最近下载
- 《白鹿原》中的女性形象分析.docx VIP
- 基于Java的汽车租赁系统的设计与实现 .docx VIP
- 中医养生,养生膏方功效.pptx VIP
- B16G101-2:中英文双语版16G101-2.pdf VIP
- 2025年四川省康定市辅警招聘考试题题库(含参考答案).docx VIP
- 呼吸器用复合气瓶定期检验与评定.pptx VIP
- 2025年四川省康定市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 什么是定向运动.pptx VIP
- 《食品企业管理(第2版》高职全套教学课件.pptx
- “马-萨模式”视域下“双减”政策执行制约因素及纾解路径——基于东中西部6省30个县(市、区)的调查.pdf VIP
文档评论(0)