体育知识问答题库及答案.docVIP

体育知识问答题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

体育知识问答题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.篮球比赛中,进攻方在三分线外投篮命中得几分?()

A.1分B.2分C.3分

答案:C

解析:三分线外投篮命中计3分,这是篮球比赛基本规则。

2.100米跑主要比拼的是()。

A.耐力B.速度C.力量

答案:B

解析:100米跑距离短,重点考验的是运动员的瞬间速度。

3.足球比赛中,一方球队场上队员少于()人时,比赛终止。

A.7B.8C.9

答案:A

解析:当一方场上队员少于7人时,无法正常进行比赛,比赛终止。

4.下列属于有氧运动的是()。

A.短跑B.游泳C.跳远

答案:B

解析:游泳时持续时间较长,强度适中,属于有氧运动,短跑、跳远是无氧运动。

5.奥运会每()年举办一届。

A.2B.3C.4

答案:C

解析:奥运会周期是四年,这是固定的举办频率。

6.乒乓球标准球的直径是()毫米。

A.38B.40C.42

答案:B

解析:现在乒乓球标准直径是40毫米。

7.田径比赛中,400米及400米以下的比赛项目,起跑时采用()。

A.蹲踞式起跑B.站立式起跑C.不分起跑方式

答案:A

解析:400米及以下项目需要爆发力,蹲踞式起跑能更好地助力起跑。

8.排球比赛中,一方最多可击球()次将球击回对方场地。

A.3B.4C.5

答案:A

解析:排球比赛规则规定一方最多击球3次过网。

9.被誉为“飞人”的田径运动员是()。

A.刘翔B.博尔特C.苏炳添

答案:B

解析:博尔特在短跑项目成绩优异,被称为“飞人”。

10.一场足球比赛常规时间是()分钟。

A.80B.90C.100

答案:B

解析:足球比赛常规时间为90分钟,分上下半场各45分钟。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于球类运动的有()。

A.篮球B.足球C.羽毛球D.网球

答案:ABCD

解析:篮球、足球、羽毛球、网球都属于球类运动,通过各种方式击球或抛球进行比赛。

2.田径项目包括()。

A.径赛B.田赛C.全能比赛D.水上项目

答案:ABC

解析:田径项目分为径赛(如跑步)、田赛(如跳跃、投掷)和全能比赛,水上项目不属于田径。

3.体育锻炼对身体的好处有()。

A.增强体质B.提高免疫力C.改善心理健康D.增加疾病风险

答案:ABC

解析:体育锻炼能增强体质、提高免疫力、改善心理状态,而不是增加疾病风险。

4.常见的运动损伤有()。

A.拉伤B.扭伤C.骨折D.中暑

答案:ABC

解析:拉伤、扭伤、骨折是运动中常见的损伤,中暑不属于运动损伤范畴。

5.下列属于团队运动项目的是()。

A.篮球B.足球C.排球D.乒乓球

答案:ABC

解析:篮球、足球、排球都需要团队协作配合,乒乓球单打不属于团队运动。

6.奥运会的比赛项目有()。

A.田径B.游泳C.体操D.武术

答案:ABC

解析:田径、游泳、体操是奥运会传统大项,武术尚未成为奥运会正式比赛项目。

7.运动前的热身活动可以()。

A.预防运动损伤B.提高运动表现C.增加肌肉酸痛D.加快心率

答案:ABD

解析:热身能预防损伤、提高表现、加快心率,减少肌肉酸痛的发生。

8.下列属于我国传统体育项目的有()。

A.太极拳B.武术C.象棋D.篮球

答案:ABC

解析:太极拳、武术、象棋是我国传统体育项目,篮球起源于国外。

9.以下哪些是健康的生活方式有助于体育锻炼()。

A.合理饮食B.充足睡眠C.吸烟喝酒D.减少压力

答案:ABD

解析:合理饮食、充足睡眠、减少压力利于体育锻炼,吸烟喝酒有害健康,不利于锻炼。

10.体育比赛中的战术包括()。

A.进攻战术B.防守战术C.个人战术D.团队战术

答案:ABCD

解析:体育比赛战术涵盖进攻、防守战术,以及个人和团队战术等多方面。

判断题(每题2分,共10题)

1.跑步时步幅越大越好。()

答案:×

解析:步幅过大可能导致动作变形,影响速度和效率,应保持合适步幅。

2.体育锻炼只能增强身体素质,对智力没有影响。()

答案:×

解析:体育锻炼能促进大脑分泌神经递质,有助于提高认知能力和智力水平。

3.足球比赛中可以用手触球。()

答案:×

解析:足球比赛除守门员在

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档