- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
口腔常用问答题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.恒牙萌出顺序正确的是()
A.1、2、4、3、5、6、7、8
B.1、2、3、4、5、6、7、8
C.6、1、2、4、3、5、7、8
D.6、1、2、3、4、5、7、8
答案:C
解析:恒牙萌出顺序通常为第一磨牙先萌出,然后是中切牙等,6、1、2、4、3、5、7、8是较为常见的顺序。
2.口腔黏膜中属于咀嚼黏膜的是()
A.牙龈
B.颊黏膜
C.软腭黏膜
D.口底黏膜
答案:A
解析:咀嚼黏膜包括牙龈和硬腭黏膜,承受咀嚼压力,具有角化层等特点。
3.腮腺导管开口于()
A.平对上颌第二磨牙牙冠的颊黏膜上
B.平对上颌第一磨牙牙冠的颊黏膜上
C.平对下颌第二磨牙牙冠的颊黏膜上
D.平对下颌第一磨牙牙冠的颊黏膜上
答案:A
解析:腮腺导管开口于平对上颌第二磨牙牙冠的颊黏膜上,这是口腔解剖的重要知识点。
4.牙本质中含量最多的是()
A.有机物
B.无机物
C.水
D.磷灰石晶体
答案:B
解析:牙本质中无机物含量约为70%,主要为磷灰石晶体,使牙本质具有一定硬度。
5.正常情况下,最易引起牙本质敏感症的釉牙骨质界结构为()
A.少量牙骨质覆盖在牙釉质表面
B.多量牙骨质覆盖在牙釉质表面
C.牙釉质与牙骨质端端相接
D.牙釉质与牙骨质分离
答案:D
解析:牙釉质与牙骨质分离时,牙本质直接暴露,易引起牙本质敏感症。
6.根管最狭窄的地方位于()
A.约距根尖孔1mm处
B.约距根尖1mm处
C.约距根中1/3与根尖1/3交界处
D.约距根颈1/3与根中1/3交界处
答案:A
解析:根管最狭窄处约距根尖孔1mm处,这对根管治疗等操作很重要。
7.口腔颌面部感染最常见的病原菌是()
A.金黄色葡萄球菌
B.溶血性链球菌
C.大肠杆菌
D.绿脓杆菌
答案:A
解析:金黄色葡萄球菌是口腔颌面部感染最常见的病原菌,其致病性较强。
8.下列哪种疾病不属于口腔黏膜斑纹类疾病()
A.口腔白斑病
B.口腔扁平苔藓
C.口腔黏膜下纤维化
D.复发性阿弗他溃疡
答案:D
解析:复发性阿弗他溃疡属于口腔溃疡类疾病,不属于口腔黏膜斑纹类疾病。
9.龋病的定义是()
A.牙齿在多种因素的影响下,其组织发生的慢性进行性破坏性疾病
B.牙齿在多种因素的影响下,其组织发生的急性进行性破坏性疾病
C.牙齿在多种因素的影响下,其组织发生的慢性间歇性破坏性疾病
D.牙齿在多种因素的影响下,其组织发生的急性间歇性破坏性疾病
答案:A
解析:龋病是牙齿在多种因素影响下,组织发生慢性进行性破坏的疾病。
10.口腔预防医学的主要研究对象是()
A.个体
B.群体
C.病人
D.健康人
答案:B
解析:口腔预防医学主要研究群体的口腔疾病预防,通过各种措施降低发病率。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于口腔颌面部的解剖区域有()
A.口腔
B.颌面部
C.颈部
D.颞下颌关节
答案:ABCD
解析:口腔颌面部包括口腔、颌面部、颈部以及颞下颌关节等多个解剖区域。
2.牙的功能有()
A.咀嚼
B.发音和语言
C.保持面部正常外形
D.吞咽
答案:ABC
解析:牙主要功能是咀嚼,辅助发音和语言,同时保持面部正常外形,吞咽不是牙的主要功能。
3.牙周组织包括()
A.牙龈
B.牙周膜
C.牙槽骨
D.牙骨质
答案:ABC
解析:牙周组织包括牙龈、牙周膜和牙槽骨,牙骨质属于牙体组织。
4.口腔颌面部局部麻醉的并发症有()
A.晕厥
B.过敏反应
C.中毒
D.血肿
答案:ABCD
解析:口腔颌面部局部麻醉可出现晕厥、过敏反应、中毒、血肿等多种并发症。
5.以下哪些属于口腔黏膜的基本组织结构()
A.上皮
B.固有层
C.黏膜下层
D.肌层
答案:ABC
解析:口腔黏膜基本组织结构包括上皮、固有层和黏膜下层,肌层不属于黏膜结构。
6.龋病的四联因素学说包括()
A.细菌
B.食物
C.宿主
D.时间
答案:ABCD
解析:龋病四联因素学说认为龋病发生与细菌、食物、宿主和时间密切相关。
7.以下属于口腔颌面部恶性肿瘤的是()
A.舌癌
B.牙龈癌
C.颊癌
D.多形性腺瘤
答案:ABC
解析:舌癌、牙龈癌、颊癌属于口腔颌面部恶性肿瘤,多形性腺瘤是良性肿瘤。
8.口腔颌面部损伤的特点有()
A.血运丰富,易形成血肿
B.牙损伤常伴有骨折
C.易发生窒息
D.易感染
答案:ABCD
解析:口腔颌面部血运丰富,牙损伤常
您可能关注的文档
最近下载
- 【地理】河流与湖泊 课件-2025-2026学年地理人教版(2024)八年级上册.pptx VIP
- 2.1《职场应用写作与交流(一)求职和应聘》优秀获奖课件.pptx VIP
- 高中历史教学中人工智能协作学习评价与反馈体系构建教学研究课题报告.docx
- 电力系统微机继电保护教学课件电子教案全套课件.pptx VIP
- 2022年船载危险货物申报员和集装箱检查员从业资格考核全国统考试题.pdf VIP
- 石油小知识.ppt VIP
- 托福词汇词以类记-张红岩(完整有目录).pdf VIP
- 中考英语篇完型填空练习(附答案).pdf VIP
- 水浒传-林冲(共47张课件).pptx VIP
- 乡村医生考试题库及答案完整版.doc VIP
文档评论(0)