正比例应用题库及答案.docVIP

正比例应用题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

正比例应用题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的()一定,这两种量就叫做成正比例的量。

A.和B.差C.比值D.积

答案:C

解析:正比例的定义就是两种相关联的量,相对应数的比值一定,所以选C。

2.正方形的周长和它的边长()。

A.成正比例B.成反比例C.不成比例D.无法确定

答案:A

解析:正方形周长÷边长=4(一定),比值一定,所以成正比例,选A。

3.圆的面积与它的半径()。

A.成正比例B.成反比例C.不成比例D.无法确定

答案:C

解析:圆面积÷半径2=π(一定),但不是与半径比值一定,所以不成比例,选C。

4.已知\(y=5x\)(\(x\)、\(y\)均不为0),\(x\)和\(y\)()。

A.成正比例B.成反比例C.不成比例D.无法确定

答案:A

解析:\(y÷x=5\)(一定),比值一定,所以成正比例,选A。

5.小明从家到学校,所用时间和速度()。

A.成正比例B.成反比例C.不成比例D.无法确定

答案:B

解析:速度×时间=路程(一定),乘积一定,所以成反比例,选B。

6.工作效率一定,工作总量和工作时间()。

A.成正比例B.成反比例C.不成比例D.无法确定

答案:A

解析:工作总量÷工作时间=工作效率(一定),比值一定,所以成正比例,选A。

7.每袋大米的质量一定,大米的总质量和袋数()。

A.成正比例B.成反比例C.不成比例D.无法确定

答案:A

解析:大米总质量÷袋数=每袋大米质量(一定),比值一定,所以成正比例,选A。

8.一个人的身高和体重()。

A.成正比例B.成反比例C.不成比例D.无法确定

答案:C

解析:身高和体重不是两种相关联且比值或乘积一定的量,所以不成比例,选C。

9.长方形的长一定,它的面积和宽()。

A.成正比例B.成反比例C.不成比例D.无法确定

答案:A

解析:面积÷宽=长(一定),比值一定,所以成正比例,选A。

10.三角形的高一定,它的面积和底()。

A.成正比例B.成反比例C.不成比例D.无法确定

答案:A

解析:面积×2÷底=高(一定),也就是面积÷底=高÷2(一定),比值一定,所以成正比例,选A。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下面成正比例的是()。

A.正方形的周长与边长B.速度一定,路程与时间

C.圆的周长与半径D.单价一定,总价与数量

答案:ABCD

解析:A选项正方形周长÷边长=4(一定);B选项路程÷时间=速度(一定);C选项圆周长÷半径=2π(一定);D选项总价÷数量=单价(一定),均符合正比例定义。

2.以下哪些量成正比例关系()。

A.工作时间一定,工作总量与工作效率

B.分数值一定,分子与分母

C.长方形长一定,周长与宽

D.三角形底一定,面积与高

答案:ABD

解析:A选项工作总量÷工作效率=工作时间(一定);B选项分子÷分母=分数值(一定);D选项面积×2÷高=底(一定),即面积÷高=底÷2(一定),C选项周长与宽不成正比例。

3.成正比例的有()。

A.正方形边长和面积B.时间一定,路程和速度

C.圆的直径和周长D.圆柱底面积一定,体积和高

答案:BCD

解析:B选项路程÷速度=时间(一定);C选项圆周长÷直径=π(一定);D选项体积÷高=底面积(一定),A选项面积÷边长=边长(不一定)。

4.下列成正比例关系的是()。

A.平行四边形底一定,面积与高

B.圆柱高一定,侧面积与底面周长

C.正方形边长和周长

D.圆锥底面积一定,体积与高

答案:ABCD

解析:A选项面积÷高=底(一定);B选项侧面积÷底面周长=高(一定);C选项周长÷边长=4(一定);D选项体积×3÷高=底面积(一定),即体积÷高=底面积÷3(一定)。

5.下面哪些成正比例()。

A.圆的半径和面积

B.每天烧煤量一定,烧煤总量和烧的天数

C.订阅杂志的份数和总价

D.正方形的周长和边长

答案:BCD

解析:B选项烧煤总量÷烧的天数=每天烧煤量(一定);C选项总价÷份数=单价(一定);D选项周长÷边长=4(一定),A选项面

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档