卫健局考编题库及答案.docVIP

卫健局考编题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

卫健局考编题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.医疗机构对限于设备或者技术条件不能诊治的病人,应当依法采取的措施是()

A.立即抢救

B.及时转诊

C.继续观察

D.提请上级医院派人会诊

答案:B

解析:根据相关规定,医疗机构对限于设备或技术条件不能诊治的病人应及时转诊,以确保患者得到合适的治疗。

2.医师在执业活动中享有的权利之一是()

A.宣传普及卫生保健知识

B.尊重患者隐私权

C.人格尊严、人身安全不受侵犯

D.努力钻研业务,及时更新知识

答案:C

解析:医师在执业活动中享有人格尊严、人身安全不受侵犯等权利,A、B、D选项均为医师应履行的义务。

3.医疗事故的责任主体是依法取得()

A.医学教育资格的机构

B.执业许可证的医疗机构

C.考试合格取得资格的考生

D.大学毕业证书的医学院校毕业生

答案:B

解析:医疗事故的责任主体是依法取得执业许可证的医疗机构及其医务人员。

4.下列属于乙类传染病的是()

A.鼠疫

B.霍乱

C.艾滋病

D.麻风病

答案:C

解析:鼠疫、霍乱属于甲类传染病,艾滋病属于乙类传染病,麻风病属于丙类传染病。

5.医疗机构发现甲类传染病时,采取的下列措施中错误的是()

A.对病人、病原携带者予以隔离治疗

B.对疑似病人应在指定场所统一集中治疗

C.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,应指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施

D.拒绝隔离治疗时,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施

答案:B

解析:对疑似病人应在指定场所进行医学观察,而不是统一集中治疗。

6.护士执业注册有效期为()

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:D

解析:护士执业注册有效期为5年。

7.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()

A.1天

B.2天

C.3天

D.5天

答案:B

解析:医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天。

8.婚前医学检查包括对下列疾病的检查()

A.遗传性疾病、指定传染病、有关精神病

B.遗传性疾病、传染病、精神病

C.严重遗传性疾病、传染病、精神病

D.严重遗传性疾病、指定传染病、有关精神病

答案:D

解析:婚前医学检查包括对严重遗传性疾病、指定传染病、有关精神病的检查。

9.医疗机构必须按照核准登记的()开展诊疗活动。

A.诊疗科目

B.注册资金

C.医务人员数量

D.收费标准

答案:A

解析:医疗机构必须按照核准登记的诊疗科目开展诊疗活动。

10.医师定期考核每()为一个周期。

A.半年

B.1年

C.2年

D.3年

答案:C

解析:医师定期考核每2年为一个周期。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于医院感染的有()

A.新生儿在分娩过程中获得的感染

B.手术后输血造成的病毒感染

C.入院时已处于潜伏期的感染

D.医护人员在医院工作期间获得的感染

答案:ABD

解析:医院感染不包括入院时已处于潜伏期的感染,A、B、D选项均符合医院感染的定义。

2.下列哪些属于医疗事故的构成要件()

A.医疗行为主体是医疗机构及其医务人员

B.发生在医疗活动中

C.因医疗过失造成患者人身损害

D.过失与损害后果之间存在因果关系

答案:ABCD

解析:这四个方面都是医疗事故的构成要件。

3.下列属于突发公共卫生事件的有()

A.重大传染病疫情

B.群体性不明原因疾病

C.重大食物和职业中毒

D.其他严重影响公众健康的事件

答案:ABCD

解析:这些都属于突发公共卫生事件的范畴。

4.医疗机构不得使用非卫生技术人员从事的工作为()

A.医疗后勤服务

B.医疗卫生技术工作

C.医院安全保卫

D.医院财务工作

答案:B

解析:医疗机构不得使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作。

5.下列属于护士执业义务的有()

A.遵守法律、法规、规章和诊疗技术规范的规定

B.发现患者病情危急,立即通知医师

C.参与公共卫生和疾病预防控制工作

D.按照国家有关规定获取工资报酬、享受福利待遇、参加社会保险

答案:ABC

解析:D选项是护士的权利,A、B、C选项是护士的义务。

6.下列哪些属于乙类传染病但采取甲类传染病的预防、控制措施()

A.传染性非典型肺炎

B.炭疽中的肺炭疽

C.人感染高致病性禽流感

D.艾滋病

答案:ABC

解析:艾滋病属于乙类传染病,按乙类管理,而ABC选项的乙类传染病采取甲类传染病的预防、控制措施。

7.下列属于医疗机构的规章制度的有()

A.首诊负责制度

B.三级查房制度

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档