- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年人民警察招录笔试(特警)题库附答案
行政职业能力测验部分
一、常识判断
1.下列关于我国公安工作方针的说法,正确的是()
A.党委领导下的专门机关与广大群众相结合
B.依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子
C.严肃与谨慎相结合
D.社会治安综合治理
答案:A。解析:我国公安工作的基本方针是党委领导下的专门机关与广大群众相结合。B选项“依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子”是刑事政策;C选项“严肃与谨慎相结合”是公安工作的基本政策;D选项“社会治安综合治理”是维护社会治安的基本方针,但不是公安工作方针。
2.公安机关的性质是()
A.国家的治安行政力量和刑事司法力量
B.国家的审判机关
C.国家的立法机关
D.国家的权力机关
答案:A。解析:公安机关是国家的治安行政力量和刑事司法力量,是人民民主专政的重要工具。B选项国家的审判机关是人民法院;C选项国家的立法机关是全国人民代表大会及其常务委员会;D选项国家的权力机关是各级人民代表大会。
3.下列不属于人民警察职业道德规范的是()
A.忠诚可靠
B.秉公执法
C.文明理性
D.团结协作
答案:本题无正确答案。人民警察职业道德规范包括忠诚可靠、秉公执法、英勇善战、热诚服务、文明理性、严守纪律、爱岗敬业、甘于奉献、清正廉洁、团结协作。
二、言语理解与表达
1.对下列句子进行排序,最恰当的一项是()
①警察迅速赶到现场,展开调查工作
②接到报警后,指挥中心立即调度警力
③经过缜密侦查,最终锁定了犯罪嫌疑人
④某商场发生一起盗窃案件
⑤将犯罪嫌疑人成功抓获
A.④②①③⑤
B.②①④③⑤
C.④①②③⑤
D.②④①③⑤
答案:A。解析:首先是④某商场发生一起盗窃案件,这是事件的起因;然后②接到报警后,指挥中心立即调度警力;接着①警察迅速赶到现场,展开调查工作;再是③经过缜密侦查,最终锁定了犯罪嫌疑人;最后⑤将犯罪嫌疑人成功抓获。所以顺序是④②①③⑤。
2.特警在执行任务时,必须保持()的头脑,冷静分析现场情况。
A.清晰
B.清楚
C.明白
D.明确
答案:A。解析:“清晰”侧重于清楚、不模糊,“清晰的头脑”表示思维清楚、有条理,符合特警执行任务时需要冷静分析情况的语境。“清楚”侧重于知道得明白;“明白”强调理解、懂得;“明确”侧重于清晰明白而确定不移。这三个词与“头脑”搭配不如“清晰”合适。
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次培训,使特警们的业务能力有了很大提高。
B.特警队的队员们在训练中表现出了顽强的毅力和坚韧的精神。
C.为了防止不再发生类似的事故,公安机关加强了安全检查。
D.他的写作水平明显改进了。
答案:B。解析:A选项“通过……使”造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C选项“防止不再发生”表意错误,应删去“不”;D选项“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”。
三、数量关系
1.有一个巡逻小组,从A地出发,先向东走3公里,再向北走4公里,然后又向西走6公里,此时巡逻小组离A地的距离是()公里。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C。解析:巡逻小组向东走3公里,再向西走6公里,相当于在东西方向上向西走了6-3=3公里;向北走了4公里。此时在平面直角坐标系中,离A地的距离可根据勾股定理计算,设离A地距离为d,则\(d=\sqrt{3^{2}+4^{2}}=\sqrt{9+16}=\sqrt{25}=5\)公里。
2.特警队要进行体能训练,计划在一周内完成140公里的跑步训练,前三天平均每天跑18公里,后四天平均每天要跑多少公里才能完成训练任务?
A.20
B.21
C.22
D.23
答案:B。解析:前三天一共跑了\(18×3=54\)公里,还剩下\(140-54=86\)公里需要在后四天完成。那么后四天平均每天要跑\(86÷4=21.5\)公里,最接近的选项是B。
3.一个圆形操场周长为400米,特警队员甲、乙两人同时从同一地点出发,同向而行。甲的速度是每秒6米,乙的速度是每秒4米,甲第一次追上乙需要多少秒?
A.100
B.200
C.300
D.400
答案:B。解析:甲、乙两人同向而行,甲第一次追上乙时,甲比乙多跑了一圈,即400米。甲每秒比乙多跑6-4=2米,根据追及时间=路程差÷速度差,可得甲第一次追上乙需要\(400÷(6-4)=200\)秒。
四、判断推理
1.所有的特警都擅长搏击,小李不擅长搏击,所以小李不是特警。以下哪项推理方式与上述推理方式相同?()
A.所有的教师都有教师资格证,小张有教师资格证,所以小张是教师
B.所有的医生都懂医学知
您可能关注的文档
最近下载
- 第三单元 物质构成的奥秘跨学科实践活动2制作模型并展示科学家探索物质组成与结构的历程》课件-人教版2024九年级化学上册.pptx VIP
- 2024年四川广安爱众股份有限公司人员招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 英格索兰空压机.ppt VIP
- NBT 47015 2011 压力容器焊接规程.pdf VIP
- 地铁车站大客流应急组织.pptx VIP
- 人教版六年级数学上册第三单元《分数除法》单元测试卷 (含答案).pdf VIP
- 2023年四川广安爱众股份有限公司招聘笔试题库及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司招聘见习人员2人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司对外招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 能源管理体系钢铁企业认证要求.pptx VIP
文档评论(0)