2025年中国汉字词语题库及答案.docVIP

2025年中国汉字词语题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中国汉字词语题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.“饕餮”一词的意思是()

A.传说中的一种凶恶贪食的野兽B.一种美丽的飞鸟C.一种温顺的家畜

答案:A

2.“狡黠”中“黠”的读音是()

A.xiáB.jiéC.xié

答案:A

3.“莘莘学子”中“莘莘”表示()

A.众多B.辛苦C.勤奋

答案:A

4.“醍醐灌顶”的“醍醐”原指()

A.美酒B.纯酥油C.雨水

答案:B

5.“恪守”的“恪”意思是()

A.谨慎而恭敬B.严格C.遵守

答案:A

6.“纨绔”常用来形容()

A.富家子弟B.贫苦百姓C.文人墨客

答案:A

7.“邂逅”的意思是()

A.偶然遇见B.约定见面C.再次相见

答案:A

8.“觊觎”的读音是()

A.jìyúB.kǎiyúC.jìkuí

答案:A

9.“稗官野史”中“稗官”是指()

A.古代的小官B.史官C.民间艺人

答案:A

10.“耄耋”指的是()岁的老人。

A.七十B.八十至九十C.百岁

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,形容人高兴的有()

A.眉开眼笑B.喜出望外C.垂头丧气D.兴高采烈

答案:ABD

2.以下属于描写春天的词语是()

A.春暖花开B.骄阳似火C.草长莺飞D.白雪皑皑

答案:AC

3.下列词语中,含有近义词的有()

A.千辛万苦B.东张西望C.欢天喜地D.左顾右盼

答案:AC

4.表示时间短暂的词语有()

A.刹那间B.一瞬间C.久而久之D.眨眼间

答案:ABD

5.下列词语用来形容声音的有()

A.震耳欲聋B.娓娓动听C.巧舌如簧D.响彻云霄

答案:ABD

6.以下属于贬义词的词语是()

A.口是心非B.光明磊落C.诡计多端D.兢兢业业

答案:AC

7.描写人物外貌的词语有()

A.眉清目秀B.炯炯有神C.心花怒放D.虎背熊腰

答案:ABD

8.下列词语中,与“看”有关的有()

A.眺望B.瞻仰C.俯视D.聆听

答案:ABC

9.表示颜色的词语有()

A.五彩斑斓B.万紫千红C.一碧千里D.波涛汹涌

答案:ABC

10.以下属于并列结构的词语是()

A.酸甜苦辣B.亭台楼阁C.花好月圆D.琴棋书画

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.“参差不齐”中“参”的读音是“cān”。()

答案:错误(应读“cēn”)

2.“再接再厉”的“厉”是“厉害”的意思。()

答案:错误(“厉”通“砺”,磨快的意思)

3.“不胫而走”意思是没有小腿却能跑,形容消息等传播迅速。()

答案:正确

4.“罄竹难书”是用来形容罪行多得写不完。()

答案:正确

5.“炙手可热”是形容人或事物非常热门、受欢迎。()

答案:错误(原义是手一靠近就感觉很烫,比喻权势很大,气焰很盛,使人不敢接近)

6.“莘莘学子”可以用来形容一个学生。()

答案:错误(形容众多学子)

7.“鬼鬼祟祟”是形容行动偷偷摸摸,不光明正大。()

答案:正确

8.“相形见绌”中“绌”是“不足”的意思。()

答案:正确

9.“脍炙人口”原指人人爱吃的美食,常用来比喻人人赞美的事物和传诵的诗文。()

答案:正确

10.“一蹴而就”意思是踏一步就成功,形容事情轻而易举,一下子就能完成。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.请解释“滥竽充数”的意思。

答案:不会吹竽的人混在吹竽的队伍里充数。比喻无本领的冒充有本领,次货冒充好货。

2.“忐忑不安”这个词语描绘了怎样的心情?

答案:描绘了心里七上八下安定不下来,心神不定的心情。

3.举例说明什么是ABB式词语。

答案:如红彤彤、绿油油、胖乎乎等,由一个单字重叠后组成的词语,加强了语气和形象感。

4.简述“南辕北辙”告诉我们的道理。

答案:行动和目的相反。做事要明确方向,如果方向错了,条件越好,结果越糟。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.谈谈你对网络新词语对传统汉字词语影响的看法。

答案:网络新词语丰富了汉字词汇,带来活力与创新,如“给力”等。但部分低俗网络词可能冲击传统词语规范,应取其精华、去其糟粕,传承传统又接纳新事物。

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档