- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年道法初中自招题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列行为中,属于亲社会行为的是()
A.考试时给同学传答案
B.周末在家玩游戏
C.参加社区志愿者活动
D.与同学发生矛盾后大打出手
答案:C
2.网络生活的基本准则是()
A.随意发表言论
B.遵守道德和法律
C.浏览各种信息
D.拒绝与陌生人交流
答案:B
3.犯罪的最本质特征是()
A.刑事违法性
B.应受刑罚处罚性
C.严重社会危害性
D.违反法律
答案:C
4.我国宪法的核心价值追求是()
A.规范国家权力运行以保障公民权利
B.保障人民当家作主
C.维护社会公平正义
D.实现国家长治久安
答案:A
5.维护国家安全是每个公民的()
A.权利
B.自由
C.义务
D.道德要求
答案:C
6.我国的根本政治制度是()
A.社会主义制度
B.民族区域自治制度
C.人民代表大会制度
D.基层群众自治制度
答案:C
7.我国处理民族关系的基本原则是()
A.平等团结互助和谐
B.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣
C.民族区域自治
D.尊重各民族的风俗习惯
答案:B
8.创新的目的是()
A.增进人类福祉,让生活更美好
B.获得更多的经济利益
C.提高国家的科技实力
D.创造更多的就业机会
答案:A
9.我国经济发展进入新常态,已由()
A.低速增长阶段转向高速增长阶段
B.高质量发展阶段转向高速增长阶段
C.高速增长阶段转向高质量发展阶段
D.低速增长阶段转向高质量发展阶段
答案:C
10.当代中国精神的集中体现是()
A.社会主义核心价值观
B.中华民族精神
C.时代精神
D.创新精神
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于青春期矛盾心理表现的有()
A.反抗与依赖
B.闭锁与开放
C.勇敢与怯懦
D.自信与自卑
答案:ABC
2.下列属于正确对待老师表扬与批评的是()
A.表扬是肯定、鼓励和期待,激励我们更好地学习和发展
B.批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足
C.对老师的表扬要谦虚接受,对老师的批评要全盘接受
D.理解老师的良苦用心,正确对待老师的表扬与批评
答案:ABD
3.下列属于违法行为的有()
A.闯红灯
B.拾得他人遗失物不归还
C.故意损坏公共设施
D.在图书馆大声喧哗
答案:ABC
4.我国公民享有的政治权利和自由包括()
A.选举权和被选举权
B.政治自由
C.监督权
D.人身自由
答案:ABC
5.下列关于国家机构说法正确的有()
A.人民代表大会是我国的权力机关
B.国家行政机关是国家权力机关的执行机关
C.国家司法机关包括人民法院和人民检察院
D.国家主席是国家机构的重要组成部分
答案:ABCD
6.以下体现中华民族精神的有()
A.精卫填海
B.大禹治水
C.愚公移山
D.夸父逐日
答案:ABCD
7.我国坚持走绿色发展道路,要做到()
A.处理好经济发展与生态环境保护的关系
B.坚持绿色富国,绿色惠民
C.走绿色、循环、低碳发展之路
D.严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线
答案:ABCD
8.以下属于我国基本政治制度的有()
A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B.民族区域自治制度
C.基层群众自治制度
D.人民代表大会制度
答案:ABC
9.促进民族团结,我们要()
A.树立维护国家统一和民族团结的意识
B.尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯和语言文字
C.积极宣传党和国家的民族政策
D.坚决同破坏民族团结的行为作斗争
答案:ABCD
10.构建人类命运共同体,需要()
A.各国人民间的相互信任、守望相助和共同担当
B.关怀生命、尊重生命的价值
C.把构建人类命运共同体的理念同实际行动联系起来
D.关注世界的发展,关注人类的命运
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.学习只是在学校里的事情,离开学校就不用学习了。()
答案:×
2.友谊是一成不变的,一旦建立就不会改变。()
答案:×
3.法律是由国家制定或认可的行为规范。()
答案:√
4.未成年人受到法律的特殊保护,违法犯罪不用承担责任。()
答案:×
5.人民代表大会是我国的最高国家权力机关。()
答案:×
6.公有制经济是我国经济制度的基础。()
答案:√
7.文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现。()
答案:√
您可能关注的文档
最近下载
- 孙女的生日祝福语.docx VIP
- SABS1200LB南非标准.pdf VIP
- 西道堂的诞生与解放.docx VIP
- 二年级下册班主任工作总结.doc VIP
- 基于图像叙事的茶品牌包装设计应用研究——以“华农茶缘”包装设计为例.pdf
- 考试点专业课:中国矿业大学(徐州)财务管理习题.pdf VIP
- 中国矿业大学《财务管理》2020-2021学年期末试卷.pdf VIP
- 中国矿业大学《财务管理》2021-2022学年第一学期期末试卷.pdf VIP
- 中国矿业大学《国际会计学(英语)》2021-2022学年第一学期期末试卷.doc VIP
- 中国矿业大学《财务管理》2025 - 2026学年第一学期期末试卷.docx VIP
文档评论(0)