知识产权高级经济实务经济师考试试题及答案(2025年).docxVIP

知识产权高级经济实务经济师考试试题及答案(2025年).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

知识产权高级经济实务经济师考试试题及答案(2025年)

一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.以下不属于知识产权特征的是()

A.专有性

B.地域性

C.时间性

D.法定性

答案:D

解析:知识产权具有专有性、地域性、时间性等特征。法定性并不是知识产权特有的特征,所以答案选D。

2.根据我国《专利法》,发明专利权的期限为()年,自申请日起计算。

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:C

解析:我国《专利法》规定,发明专利权的期限为20年,实用新型专利权的期限为15年,外观设计专利权的期限为15年,均自申请日起计算,所以本题选C。

3.商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起()个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者按照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。

A.3

B.6

C.9

D.12

答案:B

解析:商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,可以享有优先权,所以答案是B。

4.以下属于著作权中的人身权的是()

A.复制权

B.发行权

C.署名权

D.出租权

答案:C

解析:著作权中的人身权包括发表权、署名权、修改权和保护作品完整权。复制权、发行权、出租权属于著作权中的财产权,所以选C。

5.商业秘密的构成要件不包括()

A.秘密性

B.价值性

C.保密性

D.创新性

答案:D

解析:商业秘密的构成要件包括秘密性、价值性和保密性,创新性不是商业秘密的构成要件,所以答案为D。

6.专利侵权行为的判定原则不包括()

A.全面覆盖原则

B.等同原则

C.禁止反悔原则

D.自由公知技术抗辩原则

答案:D

解析:专利侵权行为的判定原则主要有全面覆盖原则、等同原则和禁止反悔原则。自由公知技术抗辩原则是一种抗辩手段,并非判定原则,所以选D。

7.我国商标法规定,经商标局核准注册的商标为注册商标,不包括()

A.商品商标

B.服务商标

C.集体商标

D.证明商标以外的其他商标

答案:D

解析:我国商标法规定,经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标,所以答案选D。

8.下列关于知识产权管理体系认证说法错误的是()

A.有助于提高企业知识产权管理水平

B.认证依据的标准是GB/T29490-2013

C.认证机构必须是国内机构

D.企业通过认证后可在一定期限内使用认证标志

答案:C

解析:知识产权管理体系认证有助于提高企业知识产权管理水平,认证依据的标准是GB/T29490-2013,企业通过认证后可在一定期限内使用认证标志。认证机构并非必须是国内机构,也有符合条件的国外机构可以开展相关认证工作,所以答案是C。

9.专利申请文件中,()是确定发明或者实用新型专利保护范围的依据。

A.请求书

B.说明书

C.权利要求书

D.附图

答案:C

解析:权利要求书是确定发明或者实用新型专利保护范围的依据,请求书主要是提出专利申请的请求,说明书用于对发明或实用新型进行清楚、完整的说明,附图是对说明书的补充,所以选C。

10.以下关于商标续展的说法正确的是()

A.商标续展的有效期为5年

B.商标续展应在期满前6个月内办理

C.宽展期为6个月

D.宽展期内办理续展无需缴纳费用

答案:C

解析:商标续展的有效期为10年,商标续展应在期满前12个月内办理,宽展期为6个月,宽展期内办理续展需要缴纳延迟费,所以正确答案是C。

11.著作权许可使用合同的有效期限不超过()年,合同期满可以续订。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B

解析:著作权许可使用合同的有效期限不超过10年,合同期满可以续订,所以选B。

12.下列关于集成电路布图设计专有权的说法错误的是()

A.布图设计专有权的保护期为10年

B.自布图设计登记申请之日或者在世界任何地方首次投入商业利用之日起计算

C.无论是否登记或者投入商业利用,布图设计自创作完成之日起15年后,不再受保护

D.布图设计专有权可以转让但不能许可他人使用

答案:D

解析:布图设计专有权可以转让,也可以许可他人使用。布图设计专有权的保护期为10年,自布图设计登记申请之日或者在世界任何地方首次投入商业利用之日起计算,无论是否登记或者投入商业利用,布图设计自创作完成之日起15年后,不再受保护,所以答案是D。

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档