- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中专内科护理学期末考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.慢性支气管炎最突出的症状是()
A.长期反复咳嗽
B.反复咯血
C.时有喘息
D.逐渐加重的呼吸困难
E.胸痛
答案:A。慢性支气管炎的主要症状为咳嗽、咳痰,长期反复咳嗽是其最突出的症状,咳痰一般为白色黏液或浆液泡沫性,偶可带血。喘息和呼吸困难不是慢性支气管炎最突出表现,咯血不常见,胸痛也不是主要症状。
2.支气管哮喘发作时的呼吸型态是()
A.潮式呼吸
B.吸气性呼吸困难
C.呼气性呼吸困难
D.混合性呼吸困难
E.间停呼吸
答案:C。支气管哮喘是由多种细胞和细胞组分参与的气道慢性炎症性疾病,这种炎症导致气道高反应性的增加,通常出现广泛多变的可逆性气流受限。发作时气道狭窄主要影响呼气,表现为呼气性呼吸困难。潮式呼吸和间停呼吸是呼吸节律的改变;吸气性呼吸困难常见于大气道梗阻;混合性呼吸困难多见于肺部广泛病变。
3.肺炎球菌肺炎患者的典型痰液为()
A.白色黏痰
B.铁锈色痰
C.脓性痰
D.粉红色泡沫痰
E.果酱样痰
答案:B。肺炎球菌肺炎是由肺炎链球菌引起的肺炎,病理改变主要为渗出性炎症。当红细胞渗出到肺泡内,血红蛋白分解后可形成含铁血黄素,使痰液呈铁锈色,这是肺炎球菌肺炎的典型痰液表现。白色黏痰可见于多种呼吸道疾病;脓性痰提示有感染但不具特异性;粉红色泡沫痰常见于急性左心衰竭;果酱样痰多见于肺吸虫病等。
4.心源性水肿的特点是()
A.从身体疏松部位开始
B.从身体低垂部位开始
C.以腹水为主要表现
D.以胸水为主要表现
E.首先出现在眼睑
答案:B。心源性水肿主要是由于右心衰竭,体循环淤血导致。由于重力作用,身体低垂部位静脉压较高,液体容易在此处积聚,所以心源性水肿首先从身体低垂部位开始,如足踝部、胫前部等。而肾源性水肿常从身体疏松部位开始,如眼睑、颜面等。
5.冠心病最常见的病因是()
A.重度主动脉瓣病变
B.冠状动脉粥样硬化
C.冠状动脉痉挛
D.肥厚型心肌病
E.先天性冠状动脉畸形
答案:B。冠状动脉粥样硬化是冠心病最常见的病因,它使冠状动脉管腔狭窄或阻塞,导致心肌缺血、缺氧或坏死。重度主动脉瓣病变、冠状动脉痉挛、肥厚型心肌病、先天性冠状动脉畸形等也可导致心肌缺血,但不是冠心病最常见的病因。
6.高血压患者的饮食指导正确的是()
A.低盐饮食
B.高脂饮食
C.高胆固醇饮食
D.高钠饮食
E.低钙饮食
答案:A。高血压患者需要控制血压,减少钠的摄入有助于降低血压,所以应低盐饮食。高脂饮食、高胆固醇饮食会导致血脂升高,增加动脉粥样硬化的风险,不利于血压控制;高钠饮食会使水钠潴留,加重高血压;低钙饮食也不利于血压的稳定,适当补钙对血压有一定益处。
7.消化性溃疡最主要的症状是()
A.恶心、呕吐
B.反酸、嗳气
C.节律性上腹痛
D.呕血、黑便
E.食欲减退
答案:C。消化性溃疡主要指胃溃疡和十二指肠溃疡,其主要症状是节律性上腹痛。胃溃疡疼痛多在餐后1小时内出现,经1-2小时后逐渐缓解;十二指肠溃疡疼痛多在空腹时发作,进食后缓解。恶心、呕吐、反酸、嗳气、食欲减退等也可出现,但不是最主要的症状。呕血、黑便是消化性溃疡的并发症表现。
8.肝硬化最常见的并发症是()
A.肝性脑病
B.上消化道出血
C.感染
D.肝肾综合征
E.原发性肝癌
答案:B。肝硬化患者由于门静脉高压导致食管胃底静脉曲张,这些曲张的静脉容易破裂出血,引起上消化道出血,是肝硬化最常见的并发症。肝性脑病是肝硬化最严重的并发症;感染、肝肾综合征、原发性肝癌也是肝硬化的并发症,但发生率不如上消化道出血高。
9.急性胰腺炎患者禁食、胃肠减压的主要目的是()
A.防止感染蔓延
B.减少胃酸分泌
C.减少胰液分泌
D.避免胃扩张
E.减轻腹痛
答案:C。急性胰腺炎是由于胰酶在胰腺内被激活后引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的炎症反应。禁食、胃肠减压可以减少食物和胃酸刺激十二指肠分泌促胰液素等,从而减少胰液的分泌,减轻胰腺的负担,有利于病情的恢复。虽然减少胃酸分泌、避免胃扩张、减轻腹痛也有一定作用,但不是主要目的,防止感染蔓延与禁食、胃肠减压关系不大。
10.缺铁性贫血最主要的病因是()
A.铁摄入不足
B.铁吸收不良
C.慢性失血
D.铁需要量增加
E.骨髓造血功能减退
答案:C。慢性失血是缺铁性贫血最主要的病因,如消化性溃疡出血、月经过多、痔疮出血等,长期慢性失血可导致体内铁大量丢失,而铁摄入不足、铁吸收不良、铁需要量增加等也可导致缺铁性贫血,但不是最主要的原因。骨髓造血功能减退多见于再生障碍性贫血等疾
您可能关注的文档
最近下载
- 金相显微样品制备实验虚拟仿真设计.doc VIP
- 《有效减少近视发生,呵护孩子光明未来》主题班会课件.pptx
- 【冷链物流配送问题研究的国内外文献综述2600字】.docx VIP
- 2025年河北省机关事业单位工人技能等级考试(特岗护理工)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
- 保健酒营销策划方案.doc VIP
- DBJ33_T 1321-2024 建筑施工拉杆式悬挑脚手架安全技术规程.docx
- 水泥稳定土类基层及底基层检验批质量验收记录.docx VIP
- 高中地理高三一轮复习 自然地理 大气运动 大单元学历案 教学设计附双减作业设计(基于新课标教学评一体化).docx VIP
- 口腔科椅旁急救标准化流程与实施要点.pptx
- Illustrator平面设计与制作(Illustrator2021版)中职全套完整教学课件.pptx
文档评论(0)