- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年精神科护士常见危机干预方法模拟考试答案及解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.精神科护士在处理患者急性激越行为时,首选的干预措施是()
A.立即隔离患者,避免冲突
B.使用强制约束措施
C.保持冷静,尝试与患者沟通,了解其激越原因
D.立即通知家属,寻求外部帮助
答案:C
解析:面对患者急性激越行为,护士应首先保持冷静,避免自身情绪被激化,同时尝试与患者进行有效沟通,了解其激越行为背后的原因,如未满足的需求、恐惧或焦虑等。通过沟通,护士可以更好地引导患者情绪,减少冲突。隔离和强制约束措施应作为最后手段,只在确保安全且沟通无效的情况下使用。通知家属可以在适当的时候进行,但不是首选干预措施。
2.在精神科病房中,患者出现自杀意念时,护士应采取的首要措施是()
A.安抚患者情绪,并立即通知医生
B.让患者独处,观察其行为变化
C.与患者争论自杀的合理性
D.立即对患者进行心理疏导
答案:A
解析:当患者出现自杀意念时,护士应立即采取行动,首先要安抚患者情绪,给予关心和支持,以减少其绝望感。同时,护士应立即通知医生,以便医生进行专业的评估和处理。让患者独处可能增加其自杀风险,与患者争论自杀的合理性不仅无益,还可能加重患者的负面情绪。心理疏导是重要的干预手段,但在通知医生和安抚情绪之后进行更为合适。
3.精神科护士在执行医嘱使用药物时,发现患者对药物有严重过敏反应,应首先采取的措施是()
A.立即停止用药,并通知医生
B.观察患者反应,等待医嘱再处理
C.给予抗过敏药物,观察效果
D.与其他护士确认医嘱是否正确
答案:A
解析:在执行医嘱使用药物时,如果发现患者出现严重过敏反应,护士应立即停止用药,以防止过敏反应进一步恶化。同时,护士应立即通知医生,以便医生进行紧急处理。观察患者反应和等待医嘱再处理可能会延误治疗时机,给予抗过敏药物和与其他护士确认医嘱虽然也是必要的步骤,但首要任务是立即停止用药和通知医生。
4.精神科护士在处理患者暴力行为时,应优先考虑的原则是()
A.保护自身安全,避免直接冲突
B.尽快控制患者,不考虑自身安全
C.立即隔离患者,避免其他患者受到伤害
D.立即通知家属,寻求外部帮助
答案:A
解析:在处理患者暴力行为时,护士的首要任务是保护自身安全,避免直接冲突。护士可以通过保持距离、使用非暴力沟通技巧等方式来减少冲突。尽快控制患者固然重要,但必须在确保自身安全的前提下进行。隔离患者和通知家属也是必要的措施,但不是优先考虑的原则。
5.精神科护士在评估患者危机情况时,最重要的评估内容是()
A.患者的既往病史
B.患者的社会支持系统
C.患者的自杀风险和暴力风险
D.患者的经济状况
答案:C
解析:在评估患者危机情况时,最重要的评估内容是患者的自杀风险和暴力风险。这些风险直接关系到患者的生命安全和他人安全,需要护士进行重点评估。患者的既往病史、社会支持系统和经济状况虽然也是重要的评估内容,但不如自杀风险和暴力风险重要。
6.精神科护士在患者危机干预过程中,与患者建立信任关系的关键是()
A.展现专业知识和技能
B.保持冷静和耐心
C.与患者进行频繁的沟通
D.严格遵守医院规章制度
答案:B
解析:在患者危机干预过程中,与患者建立信任关系的关键是保持冷静和耐心。护士的冷静和耐心可以给患者带来安全感,使其更愿意与护士合作。展现专业知识和技能、与患者进行频繁的沟通和严格遵守医院规章制度虽然也是重要的,但不如保持冷静和耐心关键。
7.精神科护士在处理患者焦虑情绪时,最有效的干预措施是()
A.给予药物治疗
B.引导患者进行放松训练
C.与患者进行深入的心理治疗
D.立即通知家属,寻求支持
答案:B
解析:在处理患者焦虑情绪时,最有效的干预措施之一是引导患者进行放松训练。放松训练可以帮助患者缓解紧张情绪,降低焦虑水平。给予药物治疗、与患者进行深入的心理治疗和立即通知家属,寻求支持也都是重要的干预措施,但放松训练在短期内效果更为显著。
8.精神科护士在处理患者抑郁情绪时,应特别关注的表现是()
A.患者的睡眠质量
B.患者的食欲变化
C.患者的自杀意念
D.患者的社交活动减少
答案:C
解析:在处理患者抑郁情绪时,护士应特别关注患者的自杀意念。抑郁情绪严重的患者可能出现自杀意念,这是需要护士高度警惕的危险信号。患者的睡眠质量、食欲变化和社交活动减少虽然也是抑郁情绪的表现,但不如自杀意念重要。
9.精神科护士在执行危机干预计划时,最重要的原则是()
A.严格按照医嘱执行
B.根据患者情况灵活调整
C.与其他医护人员密切配合
D.及时记录干预过程
答
您可能关注的文档
- 2025年精神科心理疾病症状评估与危机干预知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年精神科心理评估及咨询技能考核试题及答案解析.docx
- 2025年精神科心理评估技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年精神科常见精神疾病护理知识测验试题及答案解析.docx
- 2025年精神科常见精神疾病评估及处理试题及答案解析.docx
- 2025年精神科常见精神疾病识别与干预模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年精神科常见精神疾病诊断标准及治疗方案考试试题及答案解析.docx
- 2025年精神科常见精神疾病诊断标准模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年精神科常见精神疾病诊断处理考核答案及解析.docx
- 2025年精神科常见精神疾病诊断与药物治疗考试试题及答案解析.docx
最近下载
- 《红星照耀中国》7—12章分章分节练习及答案.doc VIP
- 流程管理-中石化存货管理业务流程.pdf VIP
- (完整版)铸造熔炼炉安全检查表.docx VIP
- 2023-2024学年江苏省苏州市姑苏区胥江实验中学初一(上)第一次月考数学试题及答案.pdf VIP
- 电外科安全使用指南(2025版)的解读与实践PPT课件.pptx VIP
- 第1课 我是小学生啦(课件)心理健康一年级上册(鲁教版).pptx VIP
- 第1课 我是小学生啦(教案)心理健康一年级上册(鲁教版).docx VIP
- 质量意识培训课件.ppt VIP
- 《公民的基本权利和义务》课件.pptx VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
文档评论(0)